Самые приятные моменты в Португалии

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: На какие города похож Порту http://stihi.ru/2025/07/03/5722

Ещё дома, рассуждая о том, что мы будем делать полтора дня в Порту, решили, что надо съездить в "португальскую Венецию" - город Авейро. До этого города всего час езды на электричке и для этой поездки не нужно выделять целый день.

Муж закончил работу в половине пятого и мы отправились на вокзал. По дороге заметили фруктовый магазинчик, где в витрине лежала притягательная черешня. Помимо внешней привлекательности нам понравилась цена - 1.79 евро за полкило. Надо брать! К черешне мы прикупили еще полкило абрикосов и два банана. Всё это вышло на 3.03 евро. О, какая классная покупка.

Продавец нас предупредила, чтобы мы помыли фрукты, видимо, она обладала экстрасенсорными способностями и заподозрила, что мы их прям сейчас и начнём есть! На самом деле ей можно участвовать в "Битве экстрасенсов", потому что она угадала - как только мы вышли из магазина, сразу начали есть бананы.

Подкрепились по дороге - идти стало веселее. На вокзале купили два билета туда-обратно за 16 евро на двоих. Поезд отправляется через 7 минут, дошли до платформы, сели в вагон, сделали пару фоток и тронулись точно по расписанию.

В дороге муж смотрел в окно, а меня тут же сморило, я же плохо спала ночью. Он пару раз меня будил, желая показать классный пляж, красивые гортензии, но я тут же снова вырубилась. Проснулась перед станцией Cacia. Не знаю, что обозначает это слово на португальском и как оно правильно читается, я это местечко назвала "Какия", потому что там страшно воняло очистными. Не знаю, как люди живут в "Какии", принюхались, наверное.

Следующая станция наша. Городок Авейро мне нравится с первого взгляда, я люблю небольшие города, там другая аура. На привокзальной площади молодёжь сидит на лавочке, а так народу очень мало. Мы идем к центру и я читаю: кафе "Бисау". Ну, да, конечно, в Гвинее-Бисау мы были, это же бывшая португальская колония ссылка.

Дальше видим монумент и там обозначены другие бывшие португальские территории: Восточный Тимор - мы там были ссылка, а вот Ангола, Мозамбик, Гоа... Туда мы еще не доехали, эти страны и территории нас ждут, мне очень нравится посещать бывшие португальские колонии.

Уже вечереет, надо где-нибудь поужинать, но, сначала, конечно, канал и гондолы, мы же приехали, чтобы увидеть "Венецию"! Она начинается довольно скоро: вот впереди канал и лодки, которые идут на электрическом ходу. Гондольеры не поют песен и не управляются палкой, отталкиваясь от стен канала, этого всего здесь нет - канал довольно широкий и две лодки спокойно расходятся.

Такое и в Голландии и в Петербурге можно увидеть. Супруг предлагает покататься. Я отказываюсь, говорю, что мне достаточно фотографий, мы этих Венеции уже видели-перевидели. И зову его в ресторан. Муж не настаивает, он тоже проголодался. Заприметили в центре симпатичное место, проходим в дальний зал и устраиваемся на диванчиках друг напротив друга. Заказываем по супу и одну рыбу на двоих, муж себе ещё берет пиво, а я - апельсиновый сок фреш.

Не знаю, как работает этот ресторан, но ждать ничего не приходится: только заказали - уже несут пиво и сок. Не успели выпить напитки уже на столе суп. Он такой необычный - со шпинатом, укропом и копчеными колбасками. Очень вкусно!

Только доели суп, как у нас забрали тарелки и принесли большую порцию обжаренной во фритюре картошечки с кусочками рыбы и обжаренным луком и дольками чеснока. Всё выглядит аппетитно и вкусно. Делим порцию на двоих и радуемся, что так умно заказываем не две порции, а одну, иначе, мы бы сейчас объелись, потому что рыбы 4 куска, а картошки много.

Рыба мне напоминает по вкусу хек. В конце трапезы муж еще выбрал и заказал пирожные, маленькие как пельмешки. Два мы слопали сразу, а два нам завернули с собой. Весь ужин вышел на 26.90 евро. Мы заплатили 30, потому что муж был доволен скоростью обслуживания, ну и, конечно, качеством приготовления.

Мы ещё раз прошлись по улицам города до вокзала и поехали обратно в Порту, восхищаясь по дороге тем, как хорошо работает транспорт в Португалии, какие удобные вагоны электричек и какие тут приятные цены.  Доехали до главного вокзала и обрадовались, что судьба нас занесла сюда: такой красивый вокзал!

Стали фотографировать его со всех сторон, внешне он оказался в строительных лесах и кругом идёт стройка, но внутри всё очень симпатично, вокзал в Порту, как произведение искусства. Я помню, в Париже один из вокзалов был превращен в музей Орсе, в который мы ходили ссылка. Так и этот вокзал можно смело превратить в музей.

Обратный путь до отеля занял минут 10. Так всегда бывает почему-то, обратный путь намного короче. Но и в эти несколько минут я наслаждалась вечерним городом, радовалась, что улицы опустели, они отдали дневную жару и осталось только спокойное тепло.

Вечерний Порту мне понравился больше утреннего. Я горда, что мы были так активны - почти 25 тыс. шагов! Перед сном я получаю сообщение от Лидии из Канады, они с мужем тоже бывали в Порту - предлагает нам поехать в соседний испанский город Виго. Она там, помнится, купила себе шубейку из овчины.

Я гляжу на карту, нет, это далековато, ехать, как до Коимбры - два часа на поезде. Это нам не подходит, времени не хватает, может в следующий раз. Что-то мне подсказывает, что в Порту мы ещё вернёмся и может быть даже скоро.

Завтрак сегодня ничем не отличается от вчерашнего, мне даже добавить нечего, единственное, что могу сказать - я соблазнилась и позволила себе второй круассан. Договорилась с собой так: мы будем много ходить и завтра уже круассанов не будет, так что могу себе позволить!

Около полудня оставили рюкзаки на ресепшене в камере хранения, выписались из отеля и поспешили на автобусную остановку. У нас есть три часа на всё про всё, за это время мы хотим съездить к океану, к месту, где река Доуро входит в океан и теряется в нем. По дороге из окна рейсового автобуса видим тот самый парк, фотографию которого мне присылала одна читательница.

Затем едем ещё минут десять вдоль реки и муж нажимает кнопку сигнала - нам надо выходить. Спускаемся вниз, дорога эта напоминает мне ливанский город Энфе (Анфа) ссылка, который выглядит как греческий город и здесь тоже мне видится во всем этом облике что-то греческое, вроде никак бело-синих тонов нет, но Греция витает в воздухе.

Парк недалеко от пляжа тоже очень приятный, мы с удовольствием по нему гуляем и отмечаем, что здесь растут клены, пальмы, сосны и даже фикусы - интересное сочетание. Берёзы не высадили. Это я к тому говорю, что в центре старого города, напротив главного рынка, высажены берёзы и сосны.

О, вдалеке виднеется маяк - этот маяк я тоже уже видела, в комментариях читателей. Мы к нему подойдём, а сейчас прогуляемся до пляжа. Ой, как тут пахнет свежей мойвой! Той самой жирной, когда её обваливаешь в муке и собираешься жарить.

Но рыбы я не вижу, а вот водорослей на берегу много - это наверное, они дают такой запах. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=lqdsORL5XTg

Пляжик небольшой, но и народу немного. Мелкая галька и песочек вперемешку. На улице +27, очень комфортная погода. Гуляем вдоль набережной, поражаемся, как много огромных рыб у берега, а рыбаки ничего не могут поймать. У них как будто фоторыбалка, рыбу можно только сфотографировать, но не более.

Мне нравятся виды набережной, хочется их забрать с собой и я прошу мужа сфотографировать меня с разных ракурсов и сделать селфи на память. Это лучшее время за последние дни, муж тоже доволен, что мы никуда не спешим, просто отдыхаем, дышим морским воздухом.

Обратная дорога снова получается быстрой. Мы садимся на автобус и едем. Гортензии в Порту уже вовсю цветут, но цвет у них блеклый, не то, что на Азорах. На первый взгляд может показаться, что они уже отцвели, поэтому такие не яркие. Но я уверена, что это просто такой тон, а цвести гортензии будут вплоть до августа.

Доезжаем до отеля, забираем вещи, переодеваемся и идем к станции метро. Она в двух минутах ходьбы от отеля. Я снова поражаюсь как в Порту всё классно устроено с транспортом. Абсолютно никаких проблем для туристов. Никогда не забуду, как на Родосе нас не пустили в автобус из-за того, что мы не купили заранее транспортную карту ссылка. Здесь покупаешь билет у водителя и всё. Одна поездка 2.50 евро.

В метро, как Мюнхене, тоже покупаешь билет в автомате, турникетов никаких нет: муж заплатил 5.10 евро за два билета и мы едем в аэропорт. Классно!

В аэропорту много народу, как будто это Стамбул, а не какой-то маленький Порту! Муж говорит, что хоть город и 200 тыс., но с агломерацией выходит 2 млн., а уж про туристов вообще молчу, их тут сейчас столько! Да, я действительно сравниваю Порту со Стамбулом! Кого здесь только нет! Но португальцы - молодцы, успевают всех переварить - хватает всем места, кафешек, питья, еды..

Мы проходим контроль безопасности и попадаем в зону вылетов. В одном месте стоят люди за водой - в двух автоматах вода по евро за бутылку и в двух - бесплатная, но надо иметь свою тару. У нас есть бутылочка и мы набираем воду.

Дальше мы намерены выпить по чашечке кофе где-нибудь, но видим кафешку, где дают суп и пирожки с креветками. О, это нам подходит! Останавливаемся: два чечевичных супа и два пирожка -13.50 евро. Супер! Так вкусно и быстро! И это в аэропорту! Я снова хвалю португальцев - вот как надо работать и организовывать работу.

Только доели, уже объявили посадку. Ну, это очень хороший темп, так мы и вылетим вовремя! Перед нами в очереди стоят украинцы - молодые ребята, они говорят то по-украински, но чаще по-русски, но на "ге" и у одного из них на рюкзаке написано Киев. Они с нами не здороваются, мы с ними - тоже. Они летят в Лайеш, на Азоры.

Туристов целый самолёт, большой самолет - 33 ряда по 6 мест и все заняты. Я сижу на 17С месте, муж на 7В, рядом места на лоукостере только за доп. плату, еда и напитки так же. Зато билеты дешёвые - мы летим 3 часа за 54 евро. Это круто!

Наш самолет набрал высоту и я решила сходить "в гости" к мужу. Место возле мужа пустует, дальше сидят украинцы, которые стояли перед нами в очереди. Муж зовёт меня пересесть, я перебираюсь к нему. Час с лишним уже прошёл, так что осталась половина пути. Рядом с мужем я задремала и открыла глаза, когда наш борт пошёл на снижение. Под брюхом самолёта сплошной океан, но впереди зелёный остров Терсейра.

Продолжение: Фотосессия в новом купальнике провалилась http://stihi.ru/2025/07/03/7502

Статью с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.