Предыдущий репортаж: Не задавайте вопрос: как ты? Спросите: где ты? http://stihi.ru/2025/07/03/5532
Мы выходим из самолёта, доезжаем на аэропортовском автобусе до здания аэровокзала и сразу оказываемся в зале прилетов. Как это круто! Никаких паспортных контролей, не надо ждать багаж, всё, мы - в Порту. Здание аэропорта мне напоминает и мадридский аэропорт, и лиссабонский и даже здание аэропорта в Понта-Делгада. Это делает прилет в Порту таким лёгким, как будто мы тут уже были много раз и знаем что здесь и как.
На часах почти полночь, но метро работает и муж говорит, что в 0.09 будет электричка. Но ждать он не хочет, лучше вызовет убер. Да, с транспортом в этом месте проблем нет: и такси - пожалуйста, и убер - всего за 19 евро. И это ночью! Здорово! Садимся в машину, примерно полчаса и мы на месте. На улице градусов 20, это в первом часу ночи, очень комфортная температура.
Ресепшен в отеле Холидей Инн Экспресс скромный, но дежурный администратор на месте и это главное: мы получаем ключи и поднимаемся с 1-го этажа на 4-ый. Заходим в номер: Боже, какая тут холодрыга! +19 установлено на кондиционере. Нет, я не люблю такую температуру в отеле, +23 - это моё! Тут же отключаю кондиционер и надеюсь, что со временем станет теплее. Хорошо, что у нас не просто пододеяльники, а в них вставлены хоть тонкие, но ватные одеяла. Это так уместно! Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=9U7dinwcWmk
Муж вспомнил, что хотел спросить на ресепшене зубную щётку и пасту - в ванной ничего нет, кроме шампуня и гель-душа. Он спускается вниз и ему дают, как мы и надеялись: щётку, маленький тюбик пасты, такой же маленький тюбик пены для бриться и одноразовый станок. Всё, этот вопрос решен! Вот, что значит сетевой отель за 100 евро в сутки. Определенный уровень комфорта это гарантирует.
Можно принять душ и ложиться спать. Муж вырубается сразу, это часа в два, а я не сплю почти до рассвета, мне холодно - нос мёрзнет. В конце концов я встаю, беру большое банное полотенце, укрываюсь им для тепла, ещё подушку, чтобы грела пятую точку, но кондиционер на тепло не включаю, знаю, что спать в холоде полезно. Укрываюсь с носом и вырубаюсь. Просыпаюсь в 6.40 от того, что вспотела - моя пижама мокрая, снимаю её, развешиваю и снова ложусь, надо ещё поспать. Завтрак с 7 до 10.30 - ещё рано.
Около девяти мы идем на завтрак - он хуже, чем на Кабо-Верде в отеле Собрадо, но всё необходимое всё равно присутствует.
Муж спрашивает: чего тебе не хватает? Я отвечаю: кофе натурального, тут только химия в кофейных машинах, из фруктов лишь киви и апельсины, ни бананов, ни папайи, нет качупы...
Но зато вкусные круассаны - это тоже минус, потому что я кое-как себя уговариваю не взять второй такой классный круассан. В конечном итоге мы наелись, довольны и готовы идти в город. Муж говорит, что он уже посмотрел комментарии к моей статье, и мне там написали, что Порту ни разу не похож на Будапешт. Посмотрим!
При первом приближении город мужа неприятно поражает тем, что в центре так много убитых зданий. Они не раненные, именно убитые, многие уже стоят высокими скелетами, какие-то с пробитыми головами (крышами), с пустыми зияющими глазницами окон, как после бомбёжки. Это мне напомнило Сухуми после гражданской войны, я была спустя 15 лет после обстрелов, а здания с выбитыми окнами так и стояли.
Я стараюсь не смотреть на этих мертвецов, ведь живых тут много, есть на чем концентрировать взгляд, разглядывать красоту архитектуры, но муж, как нарочно, постоянно мне показывает эти "трупы". Их наверняка оживят, польют мёртвой, а потом живой водой, но пока они портят вид.
Часовня душ - одна из самых красивых и узнаваемых церквей Порту. Его фасад покрыт традиционной плиткой азулежу с изображением таких сцен, как смерть святого Франциска Ассизского и мученичество святой Екатерины и несколько других сцен из жития святых. Всего 15 947 плиток общей площадью 360 квадратных метров. Автор украшения - Эдуардо Лейте.
Самое интересное, что на первых этажах этих зданий по-прежнему идёт торговля, но вот более высокие этажи остаются без вливаний - на них живой воды пока не хватает.
У нас есть 2,5 часа времени и после надо вернуться в отель - у мужа телефонная конференция. Что мы успеем за это время? Прогуляться по улицам, почувствовать атмосферу города, подняться на смотровую башню, чтобы увидеть город с высоты птичьего полёта и спуститься к реке, к тому самому мосту, который я видела на фотографиях. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=q3tXdzVCTC8
Подъём на башню стоит 10 евро на одного - недорого, но вряд ли надо было туда подниматься. Стоять пришлось долго в очереди, потом нас заставляли всех сниматься на постановочные фото, которые покупать не обязательно, но участвовать в съемке надо. Наверху ничего особенного мы не увидели, ну, остались фото, так у нас их и так много, в общем, можно было пропустить эту часть программы.
Когда, спускаясь по узкой лестнице, я шла впереди, а мой нетерпеливый муж стал меня подгонять, я ему объясняла, что пропускаю тех, кто ещё только идёт наверх. В одном месте группа поднимающихся остановилась, потому что один мужчина стал дышать в открытое окно, не обращая внимания на нас, он просто вперёд не смотрел, ему явно не хватало воздуха - наверное, вчера перебрал с портвейном.
Мой муж сказал мне: ну, что ты стоишь? Давай, иди дальше! Я ответила: тут мужчина стоит, подожди. За мужчиной, видно, шла его жена, она сказала по-русски: да, идем и мы тут не одни, что вам не нравится?!
Мой муж не стал молчать и сказал ей, что ему не нравится, завязалась короткая словесная перепалка. Это мне подпортило настроение. А вообще всё нормально дальше сложилось - больше мы с русскоязычными не пересекались и хорошо - не могут наши смолчать, вечно надо выступать, а сцепиться языками - хлебом не корми.
Город мне понравился, я гуляла по нему с удовольствием. Временами он мне напоминал Мадрид - те же имперские высокие здания, иногда кусочек Барселоны, в каком-то месте Макао - это же китайская Португалия, в какие-то моменты Сан-Томе - например, отель Пестана, мы жили в отеле с таким названием в Сан-Томе.
А кареты фуникулера над городом вернули меня мысленно в Тбилиси и все-таки в Будапешт. У всех разные ассоциации, я не настаиваю, может быть другим этот мост через реку Дуэро (Дору) и не напомнит венгерскую столицу, а мне напоминает.
Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=RgRWzHWSjHM
Мы сделали много фотографий, мои часы показывают 13 тыс. шагов - всё, достаточно, я хочу отдыхать. Хорошо, что у мужа сейчас начинается работа.
Продолжение: Самые приятные моменты в Португалии http://stihi.ru/2025/07/03/5867
Статью с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.