Прялки неизбежности своей
Мы не в ответе за жизни свои.
Богом не писаны людей законы.
А для Создателя безгрешны мы.
И все во святости родимся кона.
Каждый по совести своей живёт.
И по себе он других различает.
Нити судьбы неизбежно плетёт,
Даже когда того не замечает.
Каждый рождает свой собственный свет.
Даже во тьме светоч не угасает.
И даже тьма это малый есть свет.
Свет - та же тьма, что сильнее сияет.
Людей тропинки сойдутся в любви,
Что неизбежно в пути нас встречает.
И лишь в любви близки к Богу мы.
Мы когда любим, нас Бог уважает.
И пусть богов всех придумали мы,
Есть Вездесущий! И каждый то знает.
Но он какой все не ведаем мы.
Каждый его изнутри оживляет.
А сквозь века вдогонки жизнь и смерть.
И от судьбы никто не ускользает.
Мы можем многое богу сказать.
И каждый миг встречу с ним приближает.
ALEX ZIRK
_________________________________
P.S.:
* Сборник стихов "Бездна бытия". Философская лирика
* http://stihi.ru/2018/01/02/8172
* Прялки неизбежности своей
* http://stihi.ru/2025/06/29/421
Русские пословицы и поговорки о прялке
«Прялка не Бог, а рубаху даёт».
«Прялка рогата, топор комоват» (мужик уживчивее бабы в дому).
«Что выпрялось, то и выткалось».
«У ленивой пряхи день за днём бежит, а прялка в углу стоит».
«Коли прялка расписная то и нитка удалая».
«Две косы рядом или в кучке вместе, а вот две прялки рядом никак».
«Какова пряха такова на ней рубаха».
Прялка - самое простое устройство для получения нити. На вертикальную лопастку сделанную из натурального дерева привязывалось обработанное волокно или шерсть называемые куделью. У донца располагалась сама пряха, она аккуратно выдёргивала кудель и скручивала её с помощью веретена, таким образом и получалась ниточка. Сама по себе прялка - народное изобретение. По неточным сведениям, впервые появилась в Индии, откуда её завезли в Европу, приблизительно в середине 14-го века.
У русских прялок был особый колорит, её лопастку в разных местностях по разному украшали и расписывали, по своему вытачивали. Таким образом, столь простой предмет выглядел разнообразно. Систематизировал виды русских прялок археолог граф Алексей Александрович Бобринский в начале 20-го века. Граф насчитал более десяти вариантов прялок и оставил им прежние названия согласно губерниям, зарисовав их внешний образ. Так, до наших дней дошли: Вологодские, Ярославские, Суздальские, Пензенские, Новгородские, Тверские и другие разновидности прялок. Бобринский издал книгу "Народные русские деревянные изделия", где прялкам уделяется отдельная глава.
В Русской Империи, прялка считалась самым лучшим подарком для девушки от жениха или жене от мужа. Потому что прядение символизировало собой богатство, плодовитость. Ещё, прялка защищала дом от нечистой силы. Бытовало поверье, что прялки опасаются ведьмы, да колдуны, люди с дурным глазом, шибко завистливые. Скорее всего, и поэтому тоже, женщины да девицы носили с собой прялку, когда отправлялись на работы в поле, брали на посиделки, где собиралось много народа, в таком случае женщина присаживалась, и за разными разговорами пряла, к ней присоединялись и другие присутствующие девицы. Доброй приметой считался специальный обряд-когда в семье рождалась девочка, рядом с колыбелькой ставили новую прялку предназначенную для неё. Причём, прялка была ещё не расписанная и по ходу взросления дочери выбрался её цвет и узор, здесь учитывался характер, внешний вид девочки. Как только дочь вырастала ей торжественно отдавали уже готовую, расписную прялку. Сваты заходя в дом понимали по цвету прялки, какой у девицы темперамент-чем спокойней девица, тем светлее оттенки и мельче рисунок, чем бойче нрав, тем ярче роспись и крупней рисунок.