ЭФИР

Алексей Меньшов
„Я убеждён, что есть универсальные потоки Божественной мысли, вибрирующей эфир всюду и что любой, кто может чувствовать эти колебания, вдохновлён.“ Рихард Вагнер (1813–1883) немецкий композитор и теоретик искусства

ЭФИР

Вне скорости и вне пространства,
Без направления. Сам в себе.
Эфир вселенский мне являлся.
И чудился всюду, везде.

Над сумраком земного мира
Он всё окутал в пустоте.
Заполнен разум мой эфиром.
Сочился всюду он, везде.

Стремился он в объятья к Богу,
Что неизменен как и он.
Его прозрачность словно воды,
Но не вода - создатель форм.

Разреженность великой мощи,
Как изотроповый поток,
На запределье всевозможном
Он душу мчал в Всего исток.

Я видел звёзды как застыли,
Как в вечности трудами лет
Творение вершилось мира,
И лучевой эфира свет.
 
Я с ним сквозь всё и всюду мчался.
Постиг изменчивость страстей.
Сквозь формы все я пробирался
На аномальной частоте.

Я в вакууме камертоном
В нём колебания вызывал,
И из фрагментов в новом мире
Себя из света собирал.
 
Я чувствовал себя потоком.
Как беспрепятственно эфир
Нёс визуально мысли бога,
Который меня породил.
 
Я в сингулярности принятий
Забвение внутри видал.
На максимальном восприятии
Отсутствие я отвергал.

И снова движим я эфиром.
И я несу сквозь вечность лет
В лучах подобия Ра силу.
Из пустоты всему в ответ.

ALEX ZIRK


_________________________________

P.S.:

* Сборник стихов "Колыбель мага". Лирика мистика
* http://stihi.ru/2018/01/02/8181

* ЭФИР
* http://stihi.ru/2025/06/28/802

Высказывания древних философов и современных учёных о космическом эфире
 
Эфир был гипотетической субстанцией, которую древние философы считали средой, заполняющей все пространство и являющейся основой всей материи. Вот некоторые высказывания древних философов об эфире:

Аристотель (384-322 гг. до н.э.):
"Эфир - это вечное, неподвижное и неизменное тело... все другие тела находятся в нем и переносятся им в его круговом движении."

Платон (428-348 гг. до н.э.):
"Эфир - это пятая сущность, более тонкая и чистая, чем четыре элемента (земля, вода, воздух и огонь)."

Эмпедокл (ок. 490-430 гг. до н.э.):
"Все вещи состоят из четырех элементов: земли, воды, воздуха и огня... и над всем этим господствует эфир."

Анаксагор (ок. 500-428 гг. до н.э.):
"Эфир - это беспредельная и несозданная субстанция, содержащая семена всех вещей."

Стоики:
"Эфир - это божественный огонь, который пронизывает всю материю и является источником жизни и разума."

Пифагорейцы:
"Эфир - это музыкальная гармония, пронизывающая космос."

Эти высказывания отражают различные взгляды древних философов на природу эфира. Некоторые считали его физической субстанцией, другие - метафизической сущностью, а третьи - и тем, и другим одновременно. Несмотря на то, что современная наука отвергла концепцию эфира, эти высказывания показывают, что древние философы пытались понять фундаментальную природу реальности и наше место в ней.

Высказывания современных ученых об эфире

Дмитрий Менделеев (1834-1907):
"Я допускаю... невесомый эфир, заполняющий мировое пространство, как среду для распространения световых и электрических волн." (1889)

Как известно, Дмитрий Менделеев ввёл эфир в свою таблицу, как первооснову всех существующих химических элементов.

Альберт Эйнштейн (1879-1955):
"Эфира в том смысле, как его понимали до сих пор, не существует." (1920)

Артур Эддингтон (1882-1944):
"Эфир вне времени и пространства, но он необходим для существования и материи, и пространства, и времени." (1920)

Поль Дирак (1902-1984):
"Нельзя сказать, что эфир вообще не существует, но также нельзя сказать, что он существует в каком-то определенном смысле." (1951)

Ричард Фейнман (1918-1988):
"Эфир - это абстракция, которая не имеет прямого физического значения." (1963)

Стивен Хокинг (1942-2018):
"Эфир не нужен для объяснения распространения света или гравитации." (1988)

Современное научное сообщество:

В современной науке концепция эфира в основном отвергается. Стандартная модель физики элементарных частиц и общая теория относительности предоставляют более точные и всеобъемлющие объяснения наблюдаемых явлений, не прибегая к гипотетической среде, заполняющей пространство.

Тем не менее, некоторые современные физики-теоретики продолжают исследовать возможность существования эфира или эфироподобных сред в рамках альтернативных теорий гравитации и темной материи.

Именно с точки зрения квантовой природы физического вакуума, находящегося в виде двумерной мембраны, бесконечно скрученной в рулоны тороидальной структуры, состоящей из взаимоуравновешенных стабильных электроно-позитронных связей в виде волновой энергии и образующих полости-прослойки, которую можно рассматривать в качестве альтернативной модели физического вакуума, как первозданного эфира, являющегося основой для возникновения трёхмерного пространства, в котором пребывает наш физический мир.

Важное определение космического эфира:

Космический эфир – это двумерная квантовая мембрана чёрной дыры, скрученная в виде бесконечного рулона в тороидальную трёхмерную структуру физического вакуума, заполняющего всё пространство Вселенной, в котором происходит образование трёхмерной физической материи и всех построенных на её основе космических объектов.

Космический эфир заполняет пространство новой Вселенной мгновенно в виде квантового взрыва. Именно его необходимо рассматривать основным кандидатом на роль, так называемой, тёмной материи, за счёт которой и происходит расширение Вселенной.

При этом в двумерной квантовой мембране черной дыры, образующей пространство новой Вселенной, действуют законы квантовой физики, такие как: квантовая гравитация, сверхпроводимость, мгновенное распространение электромагнитного излучения с которой распространяются тахионы (являющиеся аналогами фотонов трёхмерного физического мира, которые на горизонте событий чёрной дыры, под действием квантовой гравитации, теряют Бозон Хиггса).

В скрученной двумерной квантовой мембране чёрной дыры с бесконечной космической скоростью распространяется эфирная плазма, в виде волновой энергии виртуальных элементарных частиц, состоящих из электроно-позитронных пар, заполняющей мгновенно – в виде квантового взрыва - всё свободное внутреннее пространство чёрной дыры, которую также можно сравнить с двумерной моделью вновь образуемой Вселенной.

Нашу Вселенную, имеющую тороидальную форму, состоящую из бесконечного скрученного рулона двумерной квантовой мембраны чёрной дыры, можно также сравнить с работающей физической установкой ТОМОГАВК, в полости которой с огромной скоростью вращается раскалённая плазма в виде закручивающегося вихря.

В то же время, во вновь образованной трёхмерной структуре физического вакуума , в котором скрученная в рулоны двумерная квантовая мембрана находиться в относительно стабильном состоянии, также царит относительное спокойствие, от которого он находится как бы в застывшем стабильном состоянии.

Именно в свободном трёхмерном пространстве, образуемом между отдельными слоями двумерной квантовой мембраны физического вакуума, заполненной полем Хиггса, и происходит образование трёхмерной физической материи.

При образовании в двумерной квантовой мембране избыточного количества каких-либо виртуально-волновых элементарных частиц, образующих стойкие связи со своими антиподами (например, виртуально-волновые электронно-позитронные пары) – происходит на данном участке квантовой мембраны образование петли, в которой находится избыточная волновая энергия, рассматриваемой виртуально-волновой частицы.

При достижении определённого критического уровня напряжения поля Хиггса, происходит перекручивание данной петли квантовой двумерной мембраны и она, за счёт присоединения к ней Бозона Хиггса, превращается в трёхмерную структуру физического мира.

При этом, при соединении Бозона Хиггса, имеющего массу, образуемая элементарная частица (например, электрон) – также будет иметь массу тела. А в случае присоединения к ней без массового бозона, ко вновь образуемой элементарно-волновой частицы (например, фотон света), у ней будет отсутствовать масса тела.

Первичный физический вакуум, как прототип эфира

Первичный физический вакуум, имеющий двумерную квантовую структуру из которой в дальнейшем образовалась бозонная материя трёхмерного мира – может быть рассмотрена в качестве прототипа, так называемого, эфира, о котором в своих трудах упоминали ещё древние философы.