Ану

Алексей Меньшов
АНУ

Бог богов в бесконечность имён посвящённый.
Средь ашшуров он первый небесный Ашшур.
В его честь град Ашшур под небес наречённый,
Семя в прахе богов из бесчисленных урн.

Прах от праха. А плоть от плоти в этом мире.
И частицы от Ану впитал бог Энлиль.
Сквозь эпохи он Бел, социумом рождённый,
Во спасение творений потомков светил.

В Вавилоне он Мардуком также прозвался.
Много люди подобий творили богов.
Небеса все его, пока жизнь несёт солнце.
А всё небо земли всей объятия его.

От начала начал и к началам начал
Тиамат и Апсу первой эры в миру,
Второй Лахаму с Лахму, Третьей Аншар с Кишар.
О четвёртой мы знаем: пришёл в мир "Ану".
 
Все мы люди живём уже в пятую эру
И от Мардука предков богами зовём,
Кто дарили благую нам райскую землю
Под сводом небесным в творении своём.

Царь богов многоликий владыка созвездий.
Бог небес, духов, демонов, разных начал.
Вне добра и вне зла его мысль сокровенна
И повсюду мысль Ану творец где бывал.

ALEX ZIRK


P.S.:

* Ану
* http://stihi.ru/2025/06/18/4916

* Сборник стихов "Нити Бога". Религиозная лирика
* http://stihi.ru/2018/01/02/8159

Если кто не знает то Манна небесная (согласно Библии, пища, которой Бог кормил Моисея и его соплеменников во время 40-летних скитаний после исхода из Египта) это духовная плоть бога АНУ.

Все духовные сущности питаются благодатью ради вознесения к божественной мудрости. И ничто не бывает не из чего. Духовной пищей для построения любой религии являются верования и духовный опыт людей прошлых эпох.

По славянскому календарю мы живём в пятую эру. Сейчас 7532 год пятой эры от сотворения Мира в Звёздном храме. Каждый цикл по 10000 лет. Циклы связаны с новой мутацией митохондриальной Евы и рождением нового человечества т.к. люди меняются не только внешне но и внутренне, создавая новых богов по своему подобию.

Прежние названия богов через звуковое произношение дают ключи к потаённым пластам подсознания единого человечества тех времён. Как бы сжатые архивы памяти о прошлом человечества.

Рассказывать про человечество и как оно создавалось не буду. Могу лишь сказать что оно появилось не на пустом месте, а из благодатной почвы творца. Люди созданы по подобию творца и их миссия не разрушать, а творить сквозь разрушения. Развиваясь до определённого уровня духовное знание заходит в тупик парадоксов и люди заново придумывают себе новых богов.

«AHA (Ану). В Ассирии Аншар был отождествлён с главным богом Ашшуром» 

Ашшур — центральное божество ассирийского пантеона в аккадской мифологии. Первоначально — бог-покровитель города Ашшура. Со временем сливается с шумерским ЭНЛИЛЕМ в единый образ — Бел («владыка»), затем с ассирийским Аншаром, позднее заменяет вавилонского бога творца МАРДУКА.

Аншар, также пишется как Аншар («все небо») — один из древнейших богов в вавилонском мифе о сотворении мира (Энума Элиш). Его супруга - Кишар, что означает «Вся Земля». Они были детьми Лахаму и Лахму, внуками Тиамат и Апсу. Они, в свою очередь, являются родителями Ану, бога неба, владыки созвездий, царя богов, духов и демонов.

В новоассирийский период Аншар часто отождествлялся с Ашшуром, божеством-покровителем Ассирийской империи.

Аншар может быть связан с божеством амазигов Анзаром.

 
Аншар и Кишар (бог и богиня)

Аншар и Кишар — это пара изначальных богов, которые, за очень редким исключением, встречаются только в «Вавилонской истории сотворения». Их можно рассматривать как часть выдуманной мифологии, имевшей целью создание новой космологии для бога Мардука.

Функции
В "Вавилонская история сотворения" (последние переводы см. Foster 2005: 436-368; Lambert 2008: 37-59), Аншар и Кишар предстают как изначальные боги, принадлежащие к старшему поколению месопотамского пантеона. Согласно Энуме Элиш, Аншар и Кишар породили бога Ану (Black and Green 1998: 34), в то время как более поздний лексический список предполагает, что Ану иногда заменяли на Аншар (Reiner 1996).

Божественная генеалогия и синкретизм
Аншар и Кишар упоминаются как потомки Лахму и Лахаму. В том же тексте говорится, что Ану был их потомком.

В новоассирийский период Аншара иногда приравнивали к богу Ашшуру (Ebeling 1928; Edzard 1965: 41), скорее всего, для того, чтобы придать Ашшуру большее значение в пантеоне, отождествив его с изначальными богами (Black and Green 1998: 38; ; Beaulieu 1997). В нововавилонском Уруке Аншар/Ашшур также приравнивались к богу Ану, что привело к отождествлению Кишара с Анту (Beaulieu 1997). Кишар иногда также понимается как супруга созвездия Гуданна (Lambert 1976-1980b).

Двуязычное (шумерско-аккадское) литературное сочинение из Урука, датируемое периодом Селевкидов, поэтически возвеличивает богиню Инану/Иштар. В строках 19-20 этого сочинения Кишар приравнивается к богине Анту, жене Ану (Hru;ka 1969).
 
Подтвержденные периоды времени
Их свидетельства по-прежнему ограничены первым тысячелетием Месопотамии, хотя En;ma eli; TT, вероятно, была написана раньше. Аншар встречается в двух шумерских литературных текстах, «Энлиль и Суд» (ETCSL 1.2.2) и «Гимн Хайе для Рим-Сина» (ETCSL 2.6.9.2), но неясно, кем могло быть это божество.
 
Имя и написание
В переводе с шумерского языка имена Аншар и Кишар буквально означают «все небеса» и «вся земля».

Мардук - бог-покровитель города Вавилона, после 18 века до н. э. верховное божество вавилонского пантеона. По вавилонскому мифу, М. — сын бога Эа, избранный царём в совете богов; возглавил их войну с войском первобытных чудовищ и убил предводительницу последних Тиамат, после чего создал землю и людей для обслуживания богов. Отождествлялся с Энлилем (См. Энлиль). Вавилонскими жрецами середины 1-го тысячелетия до н. э. все божества объявлялись воплощениями М.
«Мардук». Чёрный известняк. 12 в. до н. э. Британский музей. Лондон.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Мардук — Мардук. Оттиск печати. Вавилонский жрец перед алтарем с символами Мардука драконом и копьем. МАРДУК, бог покровитель города Вавилон, верховное божество вавилонского пантеона.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Мардук — Мардук. Оттиск печати. Вавилонский жрец перед алтарем с символами Мардука драконом и копьем. Мардук. Оттиск печати. Вавилонский жрец перед алтарем с символами Мардука драконом и копьем. Мардук бог покровитель города Вавилон, верховное божество… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

мардук — Энлиль Словарь русских синонимов. мардук сущ., кол во синонимов: 3 • бог (375) • верховные боги …   Словарь синонимов

МАРДУК — МАРДУК, бог покровитель города Вавилон, верховное божество вавилонского пантеона …   Современная энциклопедия

МАРДУК — бог покровитель г. Вавилон, верховное божество вавилонского пантеона. Отождествлялся с шумерским Энлилем …   Большой Энциклопедический словарь

Мардук — бог покровитель города Вавилон, верховное божество вавилонского пантеона. Его отождествляли с шумерским Энлилем. Илл. см. на стр. 480 …   Исторический словарь

МАРДУК — [аккад., возможно, от шумер. Амар Уту(к), «телёнок Уту»; иногда имя этимологизируется как Мар Дуку, «сын Дуку»], центральное божество вавилонского пантеона, главный бог города Вавилона. Первые письменные сведения об этом божестве восходят… …   Энциклопедия мифологии

Мардук — У этого термина существуют и другие значения, см. Мардук (значения). Древняя Месопотамия Ассириология Области и государства Город …   Википедия

Мардук — бог покровитель города Вавилон, верховное божество вавилонского пантеона. Отождествлялся с шумерским Энлилем. * * * МАРДУК МАРДУК, бог покровитель города Вавилон, верховное божество вавилонского пантеона. Отождествлялся с шумерским Энлилем (см.… …   Энциклопедический словарь

Мардук-бел-узати — царь Вавилонии (ок. 855 851 гг. до н. э.). Сын Набу апла иддина. После смерти отца поделил царство со своим братом Мардук закир шуми I. Мардук закир шуми взял северные страны с Вавилоном, а Мардук бел узати достался юг. Однако Мардук бел узати на …   Википедия