Предыдущий репортаж: Обещала показать новый купальник http://stihi.ru/2025/06/14/4629
Те, кто читают мои репортажи, могут подумать, что мы живём в бесконечном отпуске: белый песок, лазурная вода, полное расслабление. И, признаюсь, сутки после прилёта на Кабо-Верде действительно ощущались как мед в чашке чая — сладкие и тёплые. Но стоило солнцу пройти один круг над островом, как началось настоящее путешествие. Сегодня вечером мы должны вылететь с острова Сал на Сан-Винсенте. «Должны» — ключевое слово, потому что вылет здесь — понятие гибкое, как хобот слона, дотягивающегося до самых высоких листьев.
Авиа- и паромные рейсы на Кабо-Верде — это рулетка: выпадет ли нужное число, не знает никто. А сегодня ветер будто решил показать, кто хозяин этих островов. Он гуляет по улицам, шевелит пальмы, свистит в углах домов, и мы не уверены: полетим ли вообще? Пойдёт ли паром? Мы надеемся, как дети на новогоднее чудо, но в рюкзаках — и терпение, и план Б.
Пока ждём судьбоносного решения, предлагаю не упустить обед — наш самолёт в 20:00, и ужин мы точно пропустим. Муж вспоминает про нигерийскую кухню, где в прошлый раз ел фуфу и курицу. У меня в памяти всплывает большая тарелка риса, похожего на плов, с сочной курицей и ярким салатом. Порции тогда были такие, будто готовили для целого племени, и муж доедал мой плов. Цены были как ветер: лёгкие. Всё уже готово, только разогревают.
И правда, всё как три месяца назад: мы оба заказываем те же блюда — словно замкнули кулинарную петлю времени.
Кошка, как тень настоящей Африки, бродит под столом и нашими стульями и молча выпрашивает еду. Она точит свои когти о ножку стола, призывно заглядывает в глаза. Муж говорит, что кошка вряд ли будет есть хлеб, а я ему напоминаю, что раньше кошки ели всё подряд со стола, а еще ловили мышей и помогали людям. Муж добавил, а теперь владельцев кошек заставили покупать кошачий корм и подсадили животных на эти пакеты. Муж скатывает шарик из мягкого теста фуфу, которое немного похоже на облако на тарелке.
Кошка не привередничает и после в награду получает кусочек курицы. Это выглядит также, как наш аргентинский зять учит внуков есть: сначала не очень вкусное, а для вкусного всегда найдётся местечко.
Наш обед тянет на 1400 эскудо — около 1200 рублей.
В 18:00 прощаемся с нашим отелем Собрадо. За дополнительные шесть часов взяли всего 26 евро. Садимся в алугер — местную маршрутку, которую вы наверное представляете как вечно гремящую старую машину, похожую на консервную банку с гайками, — но нет и нет, это абсолютно удобный современный микроавтобус. Через 20 минут мы уже в аэропорту.
Контроль проходим быстро — как по волшебству. Что это? Знак, что всё-таки полетим? И правда: объявляют посадку, самолёт обслуживает южноафриканская авиакомпания. Муж думает, что встретит там стюардов, с которыми познакомился в предыдущие рейсы. Один пассажир беспрестанно щелкает своим огромным фотоаппаратом всё, что ему попадается на глаза. Это выглядит как одержимость или даже дурость, он что подписался сделать 10 тысяч снимков в отпуске?
Время 19:29, до вылета ещё полчаса, но посадка закончилась, и — о чудо! — мы взмываем в небо. Так бывает на Кабо-Верде: когда ждёшь шторма, приходит попутный ветер.
Как пилот посадил самолёт в темноте и при ураганном ветре — останется его тайной. Мы лишь слышим скрип шасси и чувствуем, что земля снова под ногами. Ура! На взлетном поле нас сносит, но мы как можем держимся.
До отеля добираемся пешком — 20 минут с рюкзаками, по дороге, где единственный свет — это луна. Хорошо, что она почти полная, как белый фонарь, висящий над океаном. Отель Фойя Бранка — наш старый знакомый. Мы уже бывали здесь, но в этот раз нас селят в другую его часть.
Номер — просто подарок судьбы: третий этаж, балкон как танцплощадка, просторная комната и океан, гудящий внизу, как большая ракушка. Всё это — за 46 евро с завтраками. Плюс — фруктовый ужин в номере: апельсин, яблоко, груша, киви и полторашка воды. Даже в пятизвёздочных отелях не всегда встречаешь такую гостеприимность. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=rlBFE2H8Ukg
Вспоминается Габон — тогда нас тоже ждали фрукты в номере. ссылка Я открываю панорамные двери и засыпаю под океанический прибой, представляя, будто кто-то читает мне сказку на ночь. Здесь спится так сладко, что утром вставать — почти преступление против собственного тела.
Но я всё же встаю — в шесть утра, чтобы встретить рассвет. Океан пуст, подобно сцене до спектакля. Потом появляются две рыбацкие лодки — они как первые строки в новой главе. Я смотрю вокруг и чувствую себя хозяйкой этого мира, властительницей этой капли суши в безбрежном океане. Это ощущение — как внутренний огонь, и все окружающее я воспринимаю как моё личное.
В восемь муж зовёт меня на завтрак. В прошлый раз мы ели на улице, а рядом крутились кошки и собаки, как живые декорации к трапезе. Сегодня всё иначе: шведский стол — по ту сторону зала, постояльцы завтракают в ресторане. Мы — вместе с ними. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=AnyeILC240o
После завтрака выходим к океану. Ветер будто с ума сошёл: сечёт песком по ногам, как кнут. Здесь не погуляешь. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=PTHHC2PR9wA
Уходим вглубь острова, в горы — там ветер не такой злой. К маяку не идём: опасно. В прошлый раз ходили — ссылка. Но прогулка в 10 тысяч шагов — в самый раз. Возвращаемся в номер, завариваем кофе, сейчас отдохнем и к 14:00 отправимся в Минделу, а оттуда — на пароме на Санту-Антан.
Продолжение: Решила улететь в далекие края
Статью с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.