Тайна длиною в жизнь

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Любовь живет три с половиной года http://stihi.ru/2025/05/23/7257

Мы познакомились с ним очень давно. Нам было по 18 лет, он учился в Казанском университете, собирался стать партийным функционером, поэтому выбрал исторический факультет и специальность “Научный коммунизм”. Поступить на престижный факультет, где конкурс был как в театральное училище, ему помогло республиканское направление, которое взяла его мама по блату - в Узбекистане всё делалось по знакомству, наверное, и сейчас мало что изменилось, хотя не знаю… Восток - дело тонкое, менталитет законами в одночасье не изменишь.

А у меня блата не было, мама мне помочь не могла, и в универ я не поступила, зато мы пожили с подружкой в общежитии на абитуре. Моя подруга поступала на филфак и тоже не поступила. Пришлось нам идти работать - она стала пионервожатой в школе, чтобы получить педагогический стаж и поступать вне конкурса, а я устроилась работать на КамАЗ - вот тут мне мама сумела помочь, её одноклассник из Новосибирска работал начальником Отдела труда и заработной платы - я услышала, когда пришла спросить про вакансии, его фамилию: “Эту бумагу надо подписать у Ч.”, - сказала одна из работниц и я зацепилась за соломинку.

Фамилия начальника была мне знакома с детства, маме этот мальчик, её одноклассник, нравился и она мне рассказывала, что волею судьбы, независимо друг от друга, они оба оказались в 1972 году в Набережных Челнах. Короче, Ч. меня устроил в бюро технической документации Управления Главного Конструктора КамАЗа на клетку переплетчика. Это была рабочая специальность, позволявшая мне через два года поступать в вуз через рабфак, то есть вне конкурса. Мы все искали такие лазейки, у кого не было возможности попасть в институт по списку. Ну это уже детали, я хочу рассказать не об этом.

Мы с подружкой познакомились в общежитии с ребятами из соседней комнаты: один из них, такой же как мы, поступающий абитуриент, а второй парень - герой нашей истории. Мы настолько весело проводили время, что эти три недели общения, превратили нас в настоящих друзей, а не просто в знакомых.

Моя подруга поехала поступать в Казань и на следующий год, и снова встретилась с ребятами. На этот раз она поступила, стала жить в общаге пединститута, отдельно от родителей, и так быстро повзрослела, что могла себе позволить быть такой какой хочет - стала курить “Беломор” и имела таких парней, каких сама хотела (а не они её имели). У моего мужа есть присказка “Пьяная помятая пионервожатая”, - ну, вот это про нее примерно, и нашего друга в один прекрасный день, точнее, ночь, моя подружка лишила девственности, но это тоже не относится к теме.

Я лишь хочу сказать, что связь мы не теряли. Мы периодически встречались, собирались, я приезжала к ним в Казань, а сама училась в Елабуге. Помню незабываемый кофе на молоке, который варил наш друг. Он вообще умел и любил встречать гостей, готовил незабываемый плов и я очень радовалась нашим встречам.

После получения диплома он вернулся на родину. Но в Ташкенте его никто не ждал. Начался парад суверенитетов: татары - в Казань, русские - в Рязань, - звучали лозунги в Узбекистане. Мой друг не узбек, несмотря на то, что родился и вырос в Ташкенте, но и не татарин, потому что язык и культуру татарского народа не знает, хотя в паспорте было написано "татарин".

Работу по специальности не найти, кому нужен научный коммунизм в 90-е? Мать ему предлагала челночить, как все: покупать товар в Турции или в Китае, привозить, сбывать. Моему другу казалось, что он достоин большего.

Он не боялся уехать навсегда из страны: в Узбекистане он - татарин, в Татарстане он - узбек, для русских он - нерусский, хотя кроме русского языка никакого языка не знает - его мама учитель русского и литературы. Сделав себе визу для покупки машины в Германии, он улетел во Франкфурт-на-Майне, там сдался властям как беженец, сказал, что его притесняли по политическим мотивам. Состоялся суд. Ему разрешили остаться в стране.

Мой друг с первого дня остервенело начал изучать немецкий (английский он знал неплохо), выучил так, что придраться невозможно. Для этого он даже из атеиста превратился в католика и посещал религиозные собрания верующих. Закончил институт в Германии - ему зачли совсем немного предметов из универа, пришлось учиться по новой. Получил гражданство и даже сменил имя и фамилию, стал немцем. Выдавало его происхождение только место рождения: Ташкент.

Спустя 15 лет, в России появился сайт “Одноклассники”, моя подруга там нашла нашего бывшего казанского друга. Скинула мне его страницу, мы стали переписываться, а когда я получила научную стажировку в Германии, мы встретились. Он мне показал свой семейный альбом.

Сейчас мы подходим к самому интересному. Я смотрела фотографии: это моя мама, это мой папа, это моя сестра, это я, - комментировал друг. Я рассматривала фото разных лет и искала общие черты. Да, он чуть-чуть похож на маму, есть что-то общее с сестрой, но папа тут явно ни при чем.

Я читала об этом, что существует определенный процент детей, которые всю жизнь не знают о том, что их отец - это не их отец, и отцы не знают про детей, что они не от них. Обычно это бывают вторые, а чаще третьи и четвертые по счёту дети. Больше всего таких случаев в Нидерландах, почти каждый третий ребенок. Выявляются подобные вещи при необходимости переливания крови или пересадки донорских органов, - исследования показывают, что отец не может стать для сына или дочери донором, так как он ему/ей генетически не родной.

Но тут мой друг первый в семье ребенок и этот вариант не прокатывает. Быть может его мама сначала забеременела, а потом вышла замуж за другого мужчину, чтобы прикрыть “позор”. Я спросила: когда ты родился, мама уже была замужем за твоим отцом? Этот мужчина явно не твой отец. Разве ты сам не видишь? Вот сестра от него, а ты совсем другой породы.

Мама была беременна, когда выходила замуж, она как раз заканчивала институт, - ответил друг.
- Короче, я должна тебе сказать, что это не твой отец. А ты сам подумай, как такое могло случиться.

Сразу он не поверил моим словам, но червь сомнения появился. Стал припоминать ссоры родителей - они развелись, когда он учился в четвертом классе. Потом сказал, что всегда чувствовал, что отец его не любит, а бабушка по отцу говорила: Ты не знаешь, кто твой отец! Но ребенком он эти слова понимал так: Ты не знаешь, насколько хороший человек твой отец. Теперь же, после моего заявления, эти слова приобрели иной смысл.

А что, если бабушка напрямую утверждала, что её внук не знает, кто его отец, то есть не знает своего настоящего отца?

Почти год друг готовился к поездке к маме. Он решил ей не говорить, что приезжает, а застать её врасплох своим приездом и спросить в лоб: Кто мой отец? Когда ты мне о нём расскажешь? Ему было тогда 42 года и он считал, что имеет право наконец-то узнать имя отца и все подробности его появления на свет.

Он прилетел в Киев, мать к тому времени перебралась из Ташкента на Украину, там жила сестра моего друга со своей семьей. Зашел к маме на кухню и спросил: Кто мой настоящий отец?

За тот год, что он готовился к этому визиту, его подозрения получили отчетливые формы, и он решил идти до конца, “дожать” мать, если та будет увиливать.

Кто тебе сказал? Ты встречался с отцом?
Неважно.
Рассказывай.
Мать очень коротко рассказала, что, когда она была студенткой, их от института отправляли на хлопок и у нее случилась связь с преподавателем. Он на ней не женился.

А кто тебе сказал об этом? Как ты мог узнать? - спросила мать.
Моя подруга сказала, она по фотографии это определила.
Какое она имела право такое говорить? Я её ненавижу!
Больше мой друг ничего не смог выведать у матери. Она твердила, что его отца нет в живых, что она о нем ничего не знает. Мой друг решил встретиться с отцом (которого он считал отцом всю жизнь). У отца наметилась конференция в Берлине, на которую впоследствии он прилетел из Бишкека. Отец давно женился и во втором браке у него появились дети, которых друг считал родными, а теперь понял, что родни там нет.

Он пришел к “отцу” в отель, но не сразу начал задавать ему вопросы. Лишь когда беседа уже подходила к концу, он вскользь спросил: а кто всё-таки был мой отец?

Тебе мама решила об этом рассказать?
Нет, случайно узнал.
“Отец” поведал больше подробностей, но и он сказал, что того преподавателя уже нет в живых. После всего этого, я спросила друга: ты тоже меня ненавидишь, как твоя мама?

Нет, наоборот, я тебе очень благодарен, что ты мне об этом сказала, я никак не мог понять, в чем я провинился перед отцом и из-за чего меня не любит бабушка, почему они любят только сестру. Я не знал, как к ним относиться, а теперь я благодарен моему отцу, что он женился на маме, признал меня и старался как мог сохранить наши отношения. Моя картина мира стала ясной, благодаря тебе, сейчас я даже знаю, что не татарин по отцу. Это тоже прикольно сознавать. Хорошо, что так вышло. Ради этого тебе надо было приехать в Германию, чтобы я смог расставить все точки над i.

Продолжение: Научите меня жить http://stihi.ru/2025/05/23/7395

Рассказ с фотографиями можно увидеть по ссылке в первой рецензии.