Предыдущий репортаж: Сколько донатов мне прислали за месяц и лайфхаки для полёта http://stihi.ru/2025/05/23/7174
Некоторые из моих читателей про себя уже подумали: что-то Ксюша ничего не написала о подарке, который ей сделал муж ко дню рождения, ведь наверняка он ей что-то подарил, а она молчит, скрывает... Нет, не молчу, не скрываю, рассказываю: муж мне подарил часы с бриллиантами известной швейцарской марки “Этерна”.
Любителям книг известен цикл романов в жанре фэнтези «Отблески Этерны», принадлежащий перу Веры Камши. Слово “этерна” переводится с разных языков как вечный, неувядаемый, нерушимый, незыблемый, незабываемый, бессмертный, бесконечный. Так мне и сказал муж, что эти часы символизируют вечность.
Приятно, но три месяца назад моя дочь подарила нам с мужем парочку умных часов ссылка. Они недорогие, их можно надевать и в путешествие, они считают шаги, у них много и других функций. А подарок мужа - это, конечно, классика и говорит он о том, что я для него дорогая женщина, но носить постоянно такие часы я не смогу. Только “по праздникам” что называется. Ремешки можно менять - светлый из крокодильей кожи, а черный тоже кожаный, но обошлось без крокодила. И без экшена, на который способен мой муж ссылка.
Двое подаренных часов подряд навеяли воспоминания о часах, которые мне подарил парень на 16-летие. Его звали Сергей, он любил, когда его называли Серёжа, Серж, Сержик, Серго, Сергунчик, наверное, он и сейчас гордо несет это имя, которое так обожал.
Вчера, один читатель, обратился ко мне с просьбой, написать статью на заданную тему. Я согласилась, не зная, что тема будет настолько личная - он попросил написать рассказ про мою первую любовь. Теперь же я понимаю, что это слишком трудная тема. Она меня тревожит, сердце по-прежнему неспокойно и даже мое лицо делается мрачным от этих воспоминаний. Удивительно, прошло 40 лет, а меня до сих пор трогает та история длиной в три с половиной года. Глупо, конечно, но факт. Попробую написать так, как помню её, как она легла в мою память.
Эпиграф: Всё начатое дурно, крепнет злом У. Шекспир “Макбет”
Итак, это был ноябрь 1983 года, мне 15,5 лет, моя подруга Татьяна и её друг Альберт зашли за мной и позвали гулять, добавив, что они пришли не одни, с ними Сергей, друг Альберта. Они меня с ним познакомят. Я вышла на улицу, увидела парня, он был симпатичный, но никакой искры между нами не проскочило, тем не менее мы стали встречаться и через пару недель Сергей объяснился мне в любви и поцеловал меня в губы. Я не ответила ему подобным признанием и это его несколько обескуражило. Видимо, он был уверен, что я в него уже влюбилась.
С того дня он стал активнее за мной ухаживать, и в какой-то момент я поняла, что тоже его люблю, как говорила моя мама, платонической любовью - мне нравилось на него смотреть. Конечно, меня напрягало, что он меня постоянно строит: мы спорили по любому поводу: по какой дороге нам идти, он не разрешал мне надевать чужие вещи, а своих у меня почти не было. Время такое, да и мама работала санитаркой, что она могла мне купить на свою зарплату? Она даже пальто для меня брала в кредит (польское, стоило 120 рублей). Помню, я надела его вечером, когда похолодало, и Сергей меня спросил: что это ты так вырядилась?
Я не могла признаться ему, что мне нечего надеть, что у меня нет даже плаща и кофты, только платье и сразу пальто. Сказала, что мерзну.
Сергей не разрешал мне надевать очки на улице, позволял это делать только в кинотеатре, когда погасят свет, чтобы никто не видел, что у меня плохое зрение. Он вообще был страшный перфекционист. Ещё помню, что его мама, она работала главным бухгалтером в горисполкоме, была настроена против меня. Она ему сказала:
- Посмотри на её грудь, она давно не девочка.
Да, грудь у меня большая, я этого всегда стеснялась, но куда же её спрячешь?
В общем, мы были изначально неподходящей парой, хотя я так не считала, потому что была привлекательной, хорошо училась и Сергей был в меня влюблен, а я в него. Мы строили общие планы. Они выглядели примерно так: сейчас он получит диплом об окончании техникума, сходит в армию, потом вернётся и мы поженимся. Я буду учиться в Елабуге в пединституте, а он там будет работать на Тракторном заводе, который только наметили строить. Мы получим квартиру…
Перед уходом на службу Сергей не только подарил мне часы на цепочке, они выглядели как кулон с камнем, но и признался, что наше знакомство подстроил его друг Альберт неслучайно. Оказывается, Альберт обратился к Сергею с необычной просьбой: отомстить за его друга Славика, с которым я не стала встречаться. Он предложил Сергею познакомиться со мной, влюбить в себя, а потом бросить, чтобы мне было так же больно, как его другу.
Сергея этот квест заинтриговал. Что это за девушка такая? Получится ли у него? Влюбится ли она? В общем, он пошел на эту авантюра, хотя позже стал считать, что нельзя оставлять такую историю как тайну, надо признаться.
Уже через пять дней после его отъезда с призывного участка, стало известно, что Сергей попал в морчасти погранвойск, и это не два, а три года. Ничего не поделаешь, главное, не в Афганистан. Сначала учебка в Анапе, потом служба в Баку. Мы три года писали почти каждый день друг другу письма. Иногда они выглядели как сказки, мы подходили творчески к переписке. Моя мама хранит до сих пор письма Сергея.
Я не так давно пыталась прочесть одно письмо, мне стало так плохо, что я не дочитав его, убрала обратно, а после родилось стихотворение. http://stihi.ru/2017/02/03/9871
Старые письма
Опять перебираю чётки слов,
они хранятся в пожелтевших письмах,
там, много лет назад жила любовь,
теперь её искать, увы, нет смысла.
Конверты целы, марок хоровод –
на месте буквы, точки, запятые,
но тот, кто ждал, давно уже не ждёт,
и фразы, словно семечки пустые.
Мы вышли в параллельные миры –
схватить пытался каждый птицу счастья,
здесь нет моей, да и твоей вины,
Вселенная рассыпалась на части.
Бумагу сдать пора в утильсырьё,
чтоб с глаз долой все годы ожиданья,
но даром боль старьёвщик не берёт
и снова память ищет оправданья.
Так вот Сергей через два года пришел в отпуск, мы были вместе, всё было хорошо, однако после, через несколько месяцев, он написал, что к ним в часть приехали зазывалы и приглашают поступать в Бауманское на внеконкурсной основе. Он хочет ехать учиться в Москву.
«Любовь живёт три года» — роман Фредерика Бегбедера, посвящённый известной теории о том, что чувство влюблённости связано с определёнными гормонами. Когда работа мозга нормализуется и он возвращается к своему обычному ритму, гормоны прекращают стимулировать эмоциональную зависимость обоих партнёров друг от друга.
К этому времени нашим чувствам уже было 3,5 года. Можно и поверить в эту теорию. Писать письма он стал реже, а когда вернулся со службы, то в этот день даже ко мне не пришел. Я, почувствовав, что он уже в Челнах, позвонила ему на домашний, как сейчас помню его номер. Через много лет у меня родились стихи: http://stihi.ru/2019/08/13/9216
2-62-65
Твой не стираю номер телефона, –
да как его из памяти сотрёшь?
И не могу забыть я номер дома –
нет ластика и не поможет нож.
Я не бываю больше на фейсбуке,
чтоб снимки не попались мне твои,
и писем старых не беру я в руки –
глаза слезятся от былой любви.
Я помнить не хочу и эти строчки:
“Мы вышли в параллельные миры...”,
воспоминаний я б сожгла листочек,
но память, как нарочно, не горит.
А может эта память мне награда,
ведь БЫЛО – это лучше пустоты,
и пусть горит неяркая лампада,
чтоб сердце не смогло моё остыть.
Сергей сказал по телефону, что придет ко мне завтра, 14 мая, поздравить меня с днем рождения. Он пришел с друзьями. Поцеловал мою маму - она ему всегда нравилась, а мне вручил цветы. Позже объяснил, что мы расстаемся, но он не чувствует себя виноватым или обязанным мне, так как оставил меня девственницей, наши сексуальные эксперименты не переходили ту самую грань (мы были как Элена и Антонио из книжки “Моя гениальная подруга”).
Часы на цепочке, подаренные Сергеем на 16-летие. На фото мне 21 год. Наб. Челны
Я пишу сейчас эти воспоминания и ловлю себя на мысли, что называю первую любовь по имени не так, как я его называла, я никогда не называла его Сергей, а теперь не могу назвать иначе. Я как будто поставила между нами невидимую стену или скрылась под куполом официальности, хотя могу признаться, что, спустя почти 20 лет после нашей последней встречи, защитив диссертацию и выйдя из здания Казанского университета, первому, кому я хотела бы об этом сказать, был Он. Я понимала, что моя любовь не исчезла, никуда не испарилась.
Помню, что мы с ним перед его уходом на службу выбирали звезды, чтобы смотреть на них и чувствовать друг друга близко. Я, так как у меня плохое зрение, выбрала целое созвездие - Большую Медведицу, иначе не увижу, а он - маленькую звездочку рядом с ковшиком. Я потом написала об этом песню, вернее, стихи, которые стали песней, благодаря певице из Нижнего Новгорода Ирине Беляковой. http://stihi.ru/2017/06/15/6628
Песня https://www.youtube.com/watch?v=GyG2Js8p0tE
Сергей уехал учиться в Москву, спустя время от его друзей я узнала, что у него всё идет по плану и очень круто: он приезжал в Челны с двумя телохранителями, они проверяли квартиру его друга, прежде чем Сергей к нему вошел. И стояли в подъезде, охраняли вход. Это были 90-е. Его шофер пригнал машину из Москвы и Сергей разъезжал по городу на шикарной тачке. Он устроил встречу выпускников группы, её снимал оператор на видео, потом всем подарили кассеты, на базу отдыха даже приглашали проституток. Сергей за всё заплатил.
Его друг мне рассказал, что Сергей удачно женился наверх. Его тесть владелец завода по производству металла, так что у него всё в шоколаде. Его жена позже родила ему троих сыновей. Маму с отчимом он перевез тоже в Москву, она к этому времени вышла второй раз замуж.
Сейчас он занимается девелопментом, элитной недвижимостью в Москве. Его фирма отделывает старинные городские здания и продает их. Коммерческим директором стал его старший сын, он уже четыре года как женат, наверняка у Сергея есть внуки.
Младшие сыновья и жена живут в Париже, во всяком случае три года назад было так. Так что Сергей с Сергеем, так зовут его старшего сына, живут на две страны.
Немного грубо прозвучит, но гадкий утёнок превратился в прекрасного лебедя. Этот образ здесь хорошо подходит - в детстве и подростком он был маленький, щупленький, мы с ним учились в одной школе, он на три года старше (до девятого класса, потом ушел в техникум), но я его ни разу не видела, просто не замечала. Сергей любил самолёты, собирал макеты аэропланов, мечтал летать…
Его сокурсники мне сообщили, что он купил себе частный самолёт и летает. Не знаю про самолет, но тачки, мотоциклы точно купил. Какой-то грустный рассказ получился. Я бы хотела написать его в ироническом ключе, а получилось как получилось. В любом случае, эта первая любовь осталась в душе как импульс для творчества. Мне радостно, что это чувство было, что я до сих пор вижу сны с участием Сергея ссылка. Вот такая история о первой любви.
Похлёбку из личинок былых воспоминаний... http://stihi.ru/2017/01/11/5682
Похлёбку из личинок былых воспоминаний
при медленном кипеньи не стану я варить,
в окне, на кухне жизни, ты только отблеск дальний,
а жалюзи, признаюсь, нет силы опустить.
Не думай, я не часто бросаю взгляд в окошко,
свои спектакли-роли у каждого в судьбе,
лишь иногда нахлынет волною грусть о прошлом,
когда напомнит что-то невольно о тебе.
Я знаю, ты успешен, жена живёт в Париже,
сейчас такая мода иметь французский дом,
мой голос даже эхом давно уже не слышишь,
и не одной тропинкой мы к финишу идём.
Так странно, почему же пришла тоска сегодня,
приклеилась чертовка на сердце мне смолой?
Тебя вновь отыскала зачем-то память-сводня,
но поболит – отпустит, бывало, не впервой…
Подарил мне часы... http://stihi.ru/2020/07/05/8584
Подарил мне часы, чтобы время могла затворить –
мы его в циферблате держать собирались как будто,
подарил мне часы, не рвалась чтобы времени нить,
чтобы помнила миг, не считая часы и минуты.
Время нашей разлуки делили с тобой пополам,
в золоченых часах жил под крышечкой маленький ангел,
мне казалось, в часах, даже свадебный марш нам играл,
и заслушавшись стала беспечно "разбрасывать камни".
А часы не сумели остаться от бед в стороне:
треснул камушек алый, как если бы сердце разбилось,
ангел мой неслучайно тогда этот знак подал мне –
не хранила дары, потому заслужила немилость.
Столько лет пролетело, в шкатулке пора бы закрыть
молчаливый укор с обездвиженной стрелкой секундной,
но пока я не в силах мгновения те позабыть –
они вечно во мне. Может нужно всё это кому-то?
Продолжение: Тайна длиною в жизнь http://stihi.ru/2025/05/23/7333
Рассказ с фотографиями можно увидеть по ссылке в первой рецензии.