Между мирами таланта. Глава 15

Лидия Поветкина
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

  Вячеслав с Матвеем возвращались из больницы. Они пребывали в превосходном настроении, что было заметно по лицу мальчика, однако его отец не собирался расставаться со своим привычным ледяным спокойствием, которое никак не соответствовало его душевному настрою. Причиной такой радости служило то, что Елене стало значительно лучше, и врач сообщил, что её можно будет выписать из больницы через неделю или того меньше, поэтому никакой поздний визит, который с таким трудом достал Вячеслав, не мог омрачить радостные ощущения обоих. Вечерняя прогулка, возникшая благодаря задержке автобуса, доставляла им большое удовольствие, смешанное с приливом вдохновения.
  Внезапно писатель замедлил шаг, а потом и вовсе остановился, сжав руку сына.
  - Почему мы остановились? – с тревогой спросил Матвей.
  - Мне не нравится эта стена, - тихо ответил Вячеслав, глядя на угол дома.
  - Но мы же идём прямо, поэтому скоро минуем этот участок.
  - Нам придётся пройти рядом с обрывом, где на меня обрушится скала. Я уверен, что эта ночь изменит нашу жизнь.
  Мальчик привык к необычным на вид речам отца, поэтому сразу сообразил, что за стеной могу скрываться опасности, исход которых изменит их привычную жизнь, однако самому бояться нечего, так как эти опасности предначертаны не ему.
  - Ты думаешь, что эти тени, мелькавшие там несколько секунд назад, могу причинить нам вред? – поинтересовался Матвей.
  - Это не тени, а люди, затаившиеся в тени, не владеющие познаниями между границами разума и глупости. Нам осталось только помочь тем, кто знает правду.
  - Мы перейдём дорогу в другом месте, и эти люди останутся ни с чем.
  - Нет, я уверен, что это не поможет, - обречённо сказал Вячеслав, и его синие глаза сверкнули ледяным пламенем.
  - Что же нам делать?
  - Не нам, а тебе. Сколько сейчас времени?
  - Восемь сорок две, - пояснил мальчик.
  - Через восемнадцать минут преступник, каким меня считают полицейские, окончит свою работу и уйдёт домой.
  - Леонид уже идёт домой, - поправил отца Матвей, показывая в сторону библиотеки.
  - Это к лучшему. Сейчас, если я зайду за угол, ты останешься без меня, а значит, один. Те, находящиеся в засаде, не знают или не догадываются, что ты со мной, поэтому ты должен проследить за Леонидом и твоей юной подружкой, которая уже, я думаю, знает, кто настоящий преступник, иначе она бы не отправилась в библиотеку и не стала бы преследовать её работника, - закончил Вячеслав, смотря на девочку, спускающуюся с крыльца библиотеки.
  - Я должен следить за Лимонией? Ты смеёшься? Мы в ссоре!
  - Я никогда не даю волю чувствам, - возразил Вячеслав, а потом добавил. - А у неё, кроме тебя, никого больше нет.
  - У неё есть полицейские. Она сама говорила об этом.
  - Запомни мои слова, я никогда не бросаю их на ветер. Ты обречён. Ты должен помочь ей. Я несколько раз участвовал в разговоре с ней и понял, что ей не хватает здравого смысла. Она может победить, но способна совершить маленькую незначительную ошибку, рискуя всем, что у неё есть. Тем более, что она тебе не безразлична, и вы оба подходите друг другу, поэтому нельзя упускать шанс понравиться ей.
  - Ты не смыслишь в таких делах, - отчаянно стоял на своём Матвей, - она мне нравится, но я её не люблю!
  - Ты просто не умеешь любить, как и я. Но факт в том, что Леонид никогда не церемонится с такими, как она, поэтому он сразу попытается скинуть её с каната, на которым они вместе стоят над бездной.
  Мальчик понимал, что Лимония никогда не захочет общаться с ним после того, что он наговорил ей, когда они расстались рядом с кинотеатром, но при этом знал, что от неё можно ожидать всё-что-угодно.
  - Я согласен защитить её.
  Вячеслав не ждал ответа. Матвей всегда удивлялся этой особенности его характера, когда писатель уверен в том, что итог разговора будет им предвиден, а сейчас восхитился ей ещё больше.
  Мальчик быстро отыскал глазами Лимонию и незаметно, как разведчик, направился за ней, желая скорее сократить такой большой промежуток между ними, образовавшийся за эти несколько минут. Он благополучно обошёл поворот и разглядел трёх людей в тёмно-синей форме, которые прятались за ним.
  «Папа прав, ему действительно грозит опасность», - подумал Матвей.
  Он вновь перешёл дорогу, не спуская глаз с Лимонии. Темнота прикрывала его, но фонари, горящие окна, мерцающие вывески магазинов давали ему возможность видеть девочку и на большом расстоянии.
  - Вы арестованы, - раздался голос за спиной.
  Матвей ускорил шаг, осознавая, что идти, кроме как за Лимонией, ему некуда.


  - Вот всё и разъяснилось, - прошептала Лимония, закрывая деревянную дверцу ящика, - осталось решить, как теперь действовать.
  И секунды не прошло, как ответ сформировался сам собой, возникая из глубины здравого смысла, который всё же присутствовал в её воображении: позвонить полицейским.
  После пяти неудачных попыток звонка Ярославу и трёх Михаилу только один Сергей взял трубку с первого раза.
  - Я вычислила преступника, - победно сообщила Лимония сыщику.
  - Мы тоже вычислили его и уже готовимся схватить.
  - Вы должны спешить, он уже покинул библиотеку, кончив работать раньше, чем вы предполагали.
  - Какую библиотеку? – удивился Сергей. – Преступник – это Вячеслав.
  У девочки сжалось сердце.
  - Преступник – это Леонид, - с отчаяньем воскликнула она.
  - Ты уверена? – поинтересовался полицейский, а потом быстро добавил. – Мне некогда, перезвоню позже.
  «Они всегда слепо мне верили, - подумала Лимония, - а сейчас попались на том, что слово «очевидно» встало перед словом «возможно», и равновесие нарушилось. У них нет особых доказательств, кроме своих чувств. Они поймут, что ошиблись, когда Вячеслав откроет им глаза, а сейчас нет времени ждать этого момента. Осталось нарушить обещание, данное Михаилу и Сергею, и открыто посмотреть в лицо тому, что считают безвыходностью».
  Взглянув ещё раз на билет, девочка обратила внимание на названии вокзала, номера вагона, сиденья, пути. Повторив в памяти эти данные несколько раз, она с удвоенной уверенностью ощутила, что выучила их намного быстрее, чем коротенькую теорему по геометрии.
  Убрав в карман телефон и билет, Лимония быстро попрощалась с Дарьей, сказав, что её родители очень переживают за неё. Она понимала, что произошла некоторая нестыковка: но придумывать что-то дельное и беспрекословное не было времени, да и много всего может измениться за несколько секунд.
  Выбежав на улицу, девочка спустилась с лестницы и оглядела взволнованным взглядом ночной город, где жизнь не замедлялась даже поздним вечером. Удача приветливо улыбнулась любительнице расследований: ничего не подозревавший Леонид спокойно переходил дорогу недалеко от библиотеки.
  Как бесшумный призрак, следящий за своей жертвой, или преданная тень, по ошибке отставшая от своего блудного хозяина, Лимония преследовала своего вычисленного убийцу многих людей; причину волнения и страха в семье Оливии; человека, из-за которого пострадала мать, и арестован отец того, чьё присутствие вызывало в её душе негодование и одновременно… Мысли оборвались и больше не возобновлялись, сменившись одним желанием: тянуть время, пока полицейские поймут, что ошиблись. Другой исход дела девочка решила не принимать к сведению с большим усилием.
  Преследовать библиотекаря оказалось довольно простым занятием. Леонид не предавал особого значения безопасности: не оглядывался, его взгляд не скользил в немом ужасе по лицам прохожих, машины не интересовали его воображение, а уж тем более девочка, которая за всю свою детективную карьеру научилась скрываться и оставаться незамеченной.
  Этот томительный путь окончился у подъезда одного из многоэтажных домов около школы.
  «Как же это получилось, что у четырёх друзей-одноклассников дома расположены в одном городе и на небольшом расстоянии?» - подумала Лимония.
  Однако отвечать на заданный вопрос ей не пришлось, так как по своей невнимательности, рассеянности или же из-за чего-нибудь другого, Леонид повернулся и сказал гипнотическим голосом, совершенно ему не соответствовавшем:
  - Зачем ты следишь за мной? Разве у тебя есть весомая причина на такой проступок?
  - Дарья сказала мне понаблюдать за вами, пока вы не дойдёте до дома. Она очень волновалась за ваше самочувствие, - пояснила Лимония, считая, что это объяснение будет самым разумным и безобидным с её стороны.
  - Проследить за мной? – повторил Леонид, чуть смеясь. – Тогда, раз уж ты пришла, то изволь мне предложить тебе немного побыть у меня? Или ты откажешься, сославшись на темноту и позднее время? – добавил он, ехидно улыбаясь неестественной улыбкой.
  - Я соглашусь, - медленно ответила девочка.
  Библиотекарь учтиво открыл дверь подъезда и пригласил её пройти первой.
  - Пятый этаж, шестьдесят девятая квартира, - услышала Лимония голос Леонида, а затем звук закрывающийся двери: путь назад был отрезан. - Иди, поднимайся. Чего же ты ждёшь? – добавил он, когда увидел, что его гостья не двигается с места.
  - Я подумала, - девочка поставила ногу на первую ступеньку лестницы, - что поступлю неразумно, если поеду с вами в лифте.
  - Тебе и не придётся. Мы можем подняться пешком.


  Пятый этаж, шестьдесят девятая квартира, дверь её неспешно открывается, она входит внутрь, сзади раздаётся щелчок – все эти события мелькали, как в фантастическом сне, хотя и происходили в реальности.
  Леонид сел на противоположный от Лимонии стул и учтиво осведомился:
  - Я бы хотел знать настоящие цели твоей слежки, ведь тогда ты определённо соврала мне.
  Девочка не знала, что сказать, но молчание значило бы соглашение с его словами, а это соглашение Лимония должна была опровергнуть:
  - Я сказала вам правду. Дарья действительно отправила меня следить за вами.
  - Это легко проверить, - Леонид достал телефон. – Ты сознаешься или продолжишь врать мне?
  - Я не перестану говорить правду.
  - Ты вынуждаешь меня, сейчас я нажму на эту кнопку, и ты окажешься ни с чем.
  - Нажимайте! – с вызовом воскликнула Лимония.
  Библиотекарь надменно взглянул на неё и нажал на кнопку:
  - Да, да, со мной всё хорошо… Я по поводу нашей юной читательницы… Да, той самой. Ты ничего не говорила ей напоследок?.. Ты уверена?.. Действительно, я не подумал об этом. Ладно, до скорой встречи.
  Леонид выглядел удивлённым, подавленным и взволнованным, хотя и пытался скрыть это. Лимония напротив – самоуверенно, спокойно и наивно, утаить это она не пыталась.
  - Я же сказала вам, что говорю правду, - повторила она.
  - Как знаешь, но я не верю тебе. Хочешь чаю?
  И не дожидаясь ответа, он достал кружку из ящика, а затем налил туда воду из графина.
  - Любишь сахар? Конечно, любишь. Я его тоже люблю.
  Леонид насыпал в чашку целую ложку белого порошка, напоминавшего сахар, а затем поставил на стол большую стеклянную вазочку с конфетами.
  - Я не добавляю в чай ничего лишнего, - был утвердительный ответ, когда чашка чая с зелёными волнистыми краями на белом фоне предстала перед Лимонией.
  - Как это ничего лишнего? Это очень вкусный чай! Пей, ты никогда больше не сможешь попробовать его!
  - Я не люблю чай с сахаром.
  - Ты должна его попробовать.
  - Я не могу.
  - Хотя бы чуть-чуть.
  Прошло пять минут, а Лимония стояла на своём. К конфетам она даже не притронулась, сказав, что ей вредно есть много сладкого. Все попытки библиотекаря оказались безуспешными.
  - Ладно, - наконец, сказал он, - я не буду настаивать. Если хочешь остаться невежливой, то оставайся такой.
  Девочка взяла чашку. Она понимала, что тянуть время необходимо: Леонид должен либо опоздать на поезд, либо быть схваченным полицией, третьего варианта не существует – так, по крайней мере, Лимония думала именно сейчас.
  «Он не должен догадаться о том, что я знаю про его преступную сущность, - решила девочка. - Пожалуйста, Вячеслав, - взмолилась она про себя, - объясни всё нормальным языком, без двойного смысла и непонятных выражений, я так надеюсь на твою сообразительность».
  Она сделала один глоток. Чай был полностью холодным с солоноватым привкусом. Сахара там определённо не было.
  - Вы добавили туда не то, что хотели, - сказала Лимония после небольшой паузы, - на вкус как соль.
  - Неужели я ошибся? – с наигранным удивлением ответил Леонид. – Не думал, что я до такой степени рассеянный.
  Девочка отодвинула чашку от себя и посмотрела в глаза библиотекарю:
  - Мне нужно домой, мама и папа волнуются за меня.
  - Так скоро? Побудь у меня ещё немного.
  - Я должна вернуться.
  Леонид включил телефон, чтобы посмотреть время, и выражение его лица изменилось.
  - Давай, я провожу тебя, - запинаясь, проговорил он.
  - Я могу дойти сама.
  - Хорошо, только до двери, - овладев собой, сказал библиотекарь голосом, в котором ощущалась победа и торжество.
  Лимония вышла в коридор. У неё немного кружилась голова. Стены казались кривыми и побитыми. Потолок выгнулся, образовав неровную вмятину. Пол полукругом заворачивал вправо.
  Внезапно девочка почувствовала, как Леонид протиснулся вперёд, немного толкнув её. С непониманием она следила за тем, как библиотекарь быстрее неё очутился в коридоре и начал открывать дверь.
  Лимония сделала шаг, но вдруг остановилась. На полу рядом с ней лежал билет на ночной поезд, по неведомой причине выпавший из кармана. Девочка не могла разобрать буквы: они расплывались, превращаясь в бессмысленные линии и знаки.
  Привёл её в чувство только хлопок двери и возникшая после него пугающая тишина. Лимония, еле переставляя ноги, дошла до прихожей: Леонид исчез, с лестничной площадки доносились удаляющиеся шаги.
  Прижавшись к двери, чтобы не упасть, девочка подёргала ручку и несколько раз попыталась сдвинуть щеколду. Это не помогло. Почувствовав усталость, она опустилась на холодный пол.
  «Я должна была задержать его, - повторяла Лимония, - я должна была задержать его. И задержала на какое-то время, но этого мало. Я не справилась без помощи».
  Решив не падать духом, девочка с большим усилием попыталась достать телефон, однако она не смогла это сделать не из-за того, что ей не хватило сил, а из-за его отсутствия. Телефона в кармане не было.
  Отрезанная от мира, покинутая всеми, запертая в квартире преступника Лимония, потеряв способность рассуждать, просто закрыла глаза, повиновавшись усталости.
  «Так вот зачем ему был нужен второй замок», - догадалась она, прежде чем потерять сознание.

Продолжение:
http://stihi.ru/2025/05/12/4451