Между мирами таланта. Глава 10

Лидия Поветкина
ТАЙНИК ПОДВАЛА

  Когда за Лимонией, Кристиной и Оливией закрылась дверь библиотеки, Леонид принялся бегать из стороны в сторону, бросая озабоченные взгляды на полки с книгами.
  - Твои очки ещё найдутся, - стала утешать мужа Дарья, - а если ситуация настолько серьёзна, то можно купить новые.
  - Нет, я должен найти старые, - не желая ничего слушать, ответил библиотекарь. - Что подумает обо мне Слава, когда узнает, что я потерял эти очки, ведь это он толкнул меня на этот выбор?
  - И нечего тебе так его бояться! Потерял и потерял. Что он может сделать с тобой?
  - Очень многое, Даша, очень многое, - сказал Леонид зловеще. – Ты даже не представляешь что!
  - Конечно, как я могу это представить? Моё сознание так далеко от твоего ума, что мне иногда кажется, что из тебя получился бы великий учёный.
  - Это ты напрасно думаешь насчёт учёного, а насчёт великого человека я с тобой полностью согласен, - шутливо воскликнул библиотекарь, удаляясь к столу с компьютером.
  А Дарья направилась прямиком в читальный зал, где её супруг любил проводить много времени, догадываясь, что очки вполне могут оказаться в одном из ящиков шкафов, на столе или где-нибудь на полках.
  Женщина вошла в помещение. Чашки и кучка фантиков сразу бросилась ей в глаза.
  «Какой же он забывчивый», - подумала она, подходя к столику.
  Через несколько минут все чашки были убраны, фантики покоились в мусорном ведре, а Дарья поправляла стулья, которые почему-то оказались не на своих местах.
  Через три минуты она обследовала все книжные шкафы, но зеркальные очки с прямоугольными стёклами, казалось, исчезли бесследно, а если и нет, то их следы вряд ли бы были обнаружены кем-то из людей.
  Дарья не прекратила дальнейшие поиски. Она была уверена в том, что очки находятся в библиотеке. Эта уверенность объяснялась тем, что женщина последний раз видела их в день кражи книги её мужа, когда он пришёл на работу в очках, а домой отправился уже без них.
  Через пять минут работница библиотеки в замешательстве оглядела читальный зал. Её взгляд остановился на многочисленных ящиках шкафов, расположенных по левой стене помещения.
  Дарья уверенным шагом подошла к предмету её интереса. Она давно хотела узнать, почему с одной стороны дверцы ящиков прозрачны, а с другой деревянные, и что в них хранится, ведь Леонид никогда ничего оттуда не вынимал и никогда ничего туда не помещал, да и она сама этими ящиками не пользовалась.
  В это время библиотекарь сидел за столом и увлечённо вчитывался в текст одной из книг, решив зачем-то начать с пятидесятой страницы, а не с третьей. Он так увлёкся этим занятием, что перестал замечать всё вокруг, даже то, что в соседней комнате кто-то громко хлопал дверцами шкафов.
  - Лёня! - внезапно прорезал тишину крик его жены.
  Леонид со свистом закрыл книгу:
  - Я слушаю тебя!
  - Подойди, ты должен это видеть! Я не могу сказать, ты должен!..
  Библиотекарь сорвался с места и вбежал в читальный зал. Книга, оставленная им на краю стола, упала на пол.
  Одновременно с её падением в библиотеку вошёл какой-то мужчина. Он уверенной походкой направился вперёд, туда, где слышались негромкие, но гневные голоса его старых знакомых.
  - Что произошло? Откуда это? - прокричал кто-то из мужчин, когда незваный гость вошёл в соседнее помещение.
  - Не смей подходить ко мне! – ответил ему другой.
  - Ты не имеешь никакого права…
  - Я имею всё, что мне нужно! Убирайся прочь!
  - Ты мой друг, и я должен быть до конца уверен в том, с кем общаюсь.
  - Ты прекрасно понял меня!
  - Мне некуда уходить, ведь я здесь…
  - Всё равно убирайся, я не намерен больше тебя терпеть!
  - Вот как ты заговорил. Я всегда знал, что…
  - Ты видишь, что находится здесь, поэтому прекрасно понимаешь меня. Тебе нет доверия, а я!..
  - Выдам тебя.
  - Не смеешь!
  - Я смею.
  - Ты не выйдешь из этих стен!..
  Дарья захлопнула распахнутый ящик и кинулась разнимать дерущихся мужчин.
  - Ещё встретимся, - с ненавистью сообщил неожиданный посетитель и быстрым шагом покинул читальный зал.
  - Я ничего не понимаю, - наконец, проговорила Дарья.
  - Хорошо, что ты ничего не понимаешь, - вздохнул Леонид.
  С крыльца библиотеки, перескакивая через три ступеньки, слетел мужчина. Он глянул на дорогу и заметил белую машину, раскрашенную под такси. Нежданный посетитель махнул рукой и подбежал к машине. Переднее стекло открылось.
  - Что вы хотите? – поинтересовался таксист.
  - Вы доставите меня…
  - Нет, у меня заказ, - покачал головой водитель, и окно стало закрываться.
  Мужчина не стал возражать, а только достал кошелёк и вынул оттуда тысячу рублей.
  - Я плачу наличными, - грозно сказал он, и его голос зазвучал, как приказ, обдавая таксиста волной холода.
  - У меня заказ, я не могу, не имею прав. Вызовите сами…
  В это время на крыльцо библиотеки выбежал Леонид.
  - Слава, подожди, - кричал он, размахивая руками, - я…
  Вячеслав открыл дверцу машины и сел на переднее сиденье.
  - Вы сошли с ума, - прошептал водитель, а потом воскликнул, видно придя в себя, - грабят! Полиция! По…
  - Я плачу наличными, - с ледяным спокойствием перебил его Вячеслав, смотря на Леонида в боковое зеркало.
  - Высаживайтесь! Я вызову полицию.
  - Я сказал, что мы поехали. Вот вам пять тысяч, раз вы сумасшедший. Мы едем.
  Таксист кивнул голой и нажал на газ. Леонида, добежавшего до машины, окутало облако пыли.
  За всеми этими действиями наблюдали из-за угла три девочки, одна из которых, когда тронулась машина, схватила за руки своих подруг и потянула в противоположную сторону.
  - Лимония, ты куда? Мы должны узнать, что случилось, - воскликнула девочка со светлыми волосами. – Папины друзья, наверное, поссорились.
  - Не мы должны узнать, что произошло, а я. Сейчас наша главная задача – показать всем, что мы ничего не видели и не слышали. От этого зависят наша жизнь и судьба расследования.
  Две девочки с явной неохотой быстро стали удаляться от библиотеки, к парку, а третья, от которой исходила инициатива этого побега, посмотрела вслед белой машине и прошептала:
  - Я спрашивала себя, что предпримет преступник, а оказывается, он уже начал действовать и похоже не остановится, пока не выйдет победителем или…
  Она развернулась и побежала погонять своих подруг.


  Кроны зелёных деревьев парка, казалось, защищали Лимонию, Кристину и Оливию от любопытных глаз. Кривая аллея уходила вперёд, а мысли всех трёх были так различны, что вряд ли бы их интересы можно было бы назвать похожими, а их отношения – понятными без слов.
  «Почему мы так стремительно убежали оттуда? – спрашивала себя Оливия. – Ссоры могут возникать между друзьями, и в этом нет ничего опасного. Лимония знает что-то или верит, что знает. Не люблю неизвестность, надеюсь, она скоро исчезнет».
  «Какие события, какие люди, - думала Кристина, - мне до сих пор снится ночь, роковая ночь, как её называет Лимония. Здорово будет, если я опять окажусь участницей этого жуткого круговорота».
  «Преступник начитает действовать, значит, время пришло, - в свою очередь размышляла Лимония. – Теперь он не остановится на достигнутом. Его на это толкнули обстоятельства, чистая случайность. Что же произошло в библиотеке, заставившее его открыть тайную личность своему другу, а теперь врагу, и приступить к свершению плана злодеяния? Загадка загадкой, но одна свидетельница всё же есть. Дарья должна была что-то увидеть и услышать! Мне обязательно нужно поговорить с ней, но не сейчас, - девочка взглянула на притихших подруг. – Роман не замешан в этом конфликте, но с него нельзя снимать подозрение до того момента, когда покров тайн не рассеется над его головой. Он связан с преступлением, но на него не указывает ни одна улика, в отличие от Леонида и Вячеслава, поэтому о том, что он преступник не может быть и речи. Но какая причина заставляет его держаться в тени?»
  Лимония почувствовала, как кто-то схватил её за руку. Она остановилась и обернулась, встретившись с беспокойным взглядом Оливии.
  - Мне нужно знать правду, - попросила она, - я больше не понимаю ничего и от это начинаю остерегаться будущего!
  Кристина сделала шаг вперёд и встала рядом с Оливией.
  «Я люблю догадки, но не доверяю им. Я люблю ложь, но не считаю её выходом. Я люблю действовать, но предпочитаю молчать», - прозвучали слова Вячеслава в сознании Лимонии, как окончательный и грозный приговор, означающий, что больше нельзя верить догадкам – настало время проверить их правдивость; больше нельзя врать – настало время, когда ложь только повредит; больше нельзя молчать, - настало время решительных действий.
  - Преступник-книголюб, - пояснила Лимония, повинуясь пророческим словам писателя, - ограбил твою семью. Он затеял рискованную игру, когда вместо неопределённости полиции встретил меня. Я знаю троих подозреваемых. Это Леонид, Вячеслав и Роман.
  - Нет! - прошептала Оливия, до которой постепенно дошло, что именно хотела поведать ей подруга.
  - Да? – шёпотом спросила Кристина, понимая, что сама она до такого решения никогда не додумалась бы.
  - Я догадываюсь, что Леонид и Вячеслав – главные подозреваемые в этом деле, - беспощадно продолжала Лимония, не щадя эмоции и чувства своих спутниц, - мы, а точнее вы, должны держаться от них подальше, иначе не избежать несчастных случаев, безукоризненно подстроенных.
  - Леонид обокрал нашу семью и самого себя в придачу? – воскликнула Оливия.
  - Вячеслав строит козни против своих одноклассников! – утвердительно высказала Кристина.
  - А Роман скрывается под маской темноты, - мечтательно проговорила Лимония, а потом начала рассуждать вслух. – Существует три подозреваемых преступника. У каждого из них свой метод действий. Рассмотрим случай…
  - Рассматривай быстрее, я так хочу вновь почувствовать ветерок приключений и прикосновение страха!
  - А я хочу опять увидеть наши книги на месте, а мою семью в безопасности!


  Через пятнадцать минут девочки стояли перед входом в магазин обуви.
  - И что мы здесь забыли? – спросила Кристина.
  - Смотрите, - показала Лимония, - тут недалеко находится библиотека.
  - Она находилась здесь ещё до моего рождения, - возразила Оливия, - этим меня не удивишь.
  - В этом-то и заключается вся загадка, если, конечно, она действительно имеется. Роман мог забрать книгу с собой, а Вячеслав и Леонид сделать этого не могли, по крайней мере сразу после кражи!
  Миновав стеклянную дверь, подруги, проходя мимо полок с обувью, направились к кассе.
  - Здравствуйте. Простите меня, что я вас отвлекаю, - приветливо обратилась Лимония к женщине лет пятидесяти пяти, не более, - это вы дежурили здесь третьего августа, в четверг, до двенадцати?
  - Дежурили, - с негодованием проговорила продавщица. – Вы будите что-то покупать или продолжите мучить меня своими вопросами, даже если я утвердительно вам отвечу?
  - Я просто хотела уточнить, - любезно настаивала на своём сыщица, - не приходил ли сюда человек и не просил ли вас присмотреть за толстой книжкой в золотистой обложке?
  Оливия с Кристиной переглянулись, думая об одном и том же, ожидая услышать слово «да».
  - Нет, - после молчания ответила работница, - ни в этот, ни в другой день ни ко мне, ни к кому-нибудь другому никакие люди с книжками не приходили, - поразмыслив немного, она добавила. – А вы приобрели себе школьную обувь или только собираетесь это сделать?
  В других магазинах удача совершенно отвернулась от них.
  В аптеке продавец отверг все возможные встречи с таким человеком, а его коллега подтвердил это, заявив, что в этот день приходило много различных покупателей, но никто из них не предлагал им золотистых книг на хранение. Из ломбарда их выставили за дверь со словами, что они начитались любовных романов. В другой аптеке им предложили выпить успокоительное и лечь в больницу. В помещении с надписью «Адвокаты» им посоветовали не забивать голову подобной ерундой, здесь же какой-то дедушка посмеялся над ними и сказал, что никакой адвокат им не поможет разыскать человека с музейной реликвией. А в магазине сладостей молодая девушка протянула подругам шоколадную конфету на палочке, добавив, что на эти конфеты у них скидка двадцать процентов.
  Магазины, расположенные поблизости, кончились. Стена совершения краж, выстроенная Лимонией из золотых кирпичиков, начала предательски разрушаться.
  - И что нам это дало? – поинтересовалась Оливия.
  - Много полезных рекомендаций, - рассмеялась Кристина.
  Лимония покачала головой и только спросила:
  - Оливия, я тут вспомнила кое-что. Скажи, у вас в подъезде приоткрытая дверь рядом с лестницей куда ведёт?
  - Точно не знаю. В подвал, наверное.
  - Она всегда закрыта?
  - Нет, она постоянно открыта.


  К пятиэтажному дому с четырьмя подъездами подъехала полицейская машина. Из неё вышли Ярослав, Сергей, Михаил и к крайнему удивлению двух девочек, вызвавших полицию, Вячеслав.
  - Что у вас произошло? – спросил Ярослав, разглядывая Оливию и Кристину. – Вы узнали что-нибудь о личности преступника? – осведомился он, искоса поглядывая на Вячеслава, который, как казалось, не замечал этих подозрительных взглядов.
  - Лимония нашла все украденные книги! – воскликнула Кристина. – И сказала, что это было весьма предсказуемо.
  - Они все оказались в подвале, - добавила Оливия, рассматривая трёх полицейских. – Как можно было найти их в таком необычном месте? И зачем преступник их воровал, чтобы потом упрятать их под землю? – спросила она начальника сыщиков, который ответил что-то неопределённое, не желая посвящать их в свои секреты.
  - Я же говорил, что она проявит себя, - заметил Сергей, обращаясь к Михаилу.
  - Не нравиться мне всё это, - вздохнул тот и прошептал, - и ещё этот подозрительный тип вмешивается в наши дела, хотя сам очень даже смахивает на преступную личность.
  - Я всё слышу, господа полицейские, - холодно отрезал Вячеслав, и его глаза блеснули голубым огнём.
  В это время Ярослав приблизился к двум подругам.
  - А где же сама Лимония? – спросил он.
  - В подвале книги караулит, - пояснила Кристина.
  Полицейский кивнул в ответ, и все трое зашли в подъезд, оставив Михаила с Сергеем стеречь Вячеслава, хотя со стороны казалось, что это он их стережёт.
  Ярослав открыл железную дверь и взглянул на кривую лестницу, уходившую вниз. Темнота клубилась в глубине прохода.
  - Вы тоже там были вместе с Лимонией?
  - Да, и видели всё своими глазами.
  - Тогда оставайтесь здесь, а ты, Оливия, звони своему отцу или матери, чтобы кто-нибудь из них пришёл сюда и открыл нам дверь вашей квартиры, - и уже тише добавил, - да, и мне нужно сказать пострадавшим несколько слов.
  Ярослав начал спускаться по лестнице. Ему припомнился бесконечный коридор под школой. Пробираясь без фонарика, полицейский стукнулся головой о стену: лестница круто заворачивала вправо. Через несколько секунд Ярослав различил в глубине подвала какие-то тени и свет. Вскоре лестница кончилась, и он вошёл в помещение.
  По бокам комнаты виднелись пластиковые трубы. В правом углу чернела дверь. На полу, в пыли лежала груда книг, ровно выстроенная столбами. На самой высокой колонне, состоящей примерно из двадцати томов, лежал телефон и освещал всё вокруг мерцающим светом.
  Полицейский подошёл к книгам и смахнул с них пыль. Внезапно он услышал гулкие шаги, раздававшиеся позади него. Ярослав никогда не верил в сверхъестественные явления, однако этот свет действовал на его существующую смелость неправильно и далеко не благотворно. Следователь, слушая быстрые удары своего сердца, резко развернулся и увидел… Лимонию.
  - Я же просил не пугать, - раздражённо проговорил он, хотя был очень рад появлению девочки.
  - Я и не собиралась, однако хотела этого, ведь вы не очень хорошо обошлись со мной в прошлый раз.
  - Да, я был неправ, но теперь сожалею об этом, - извинился Ярослав. -  Ты смогла чего-то добиться? – с надежной спросил он.
  - Я? – удивилась Лимония, говоря так, как будто этот вопрос очень обидел её. – Я нашла книги, опросила всех работников магазинов, получила письмо от Вячеслава, узнала работу отца Оливии, встретилась с Матвеем, вычислила мотив преступления, навестила Леонида с Дарьей, но при этом сделала так мало, что мне кажется, что это расследование может окончиться не очень победно.
  - Мы обзвонили всех коллег Игоря, - начал перечислять Ярослав, не вдаваясь в подробности действий Лимонии, - побеседовали с Леонидом и Вячеславом; узнали от них про Конкурс Фортуны; познакомились с их жёнами; допрашивали старушку с собачкой, которая только и говорила, что о племяннике; побеседовали с  двумя девочками Таней и Аней; но ничего не узнали о Романе. Я уже подал заявку в тайное агентство полиции, рассчитывая на что-то воздушное, без видимых очертаний.
  Девочка задумалась, наблюдая за полицейским, ходившем вокруг найденных книг.
  - Можно, я задам вам пару вопросов?
  - Задавай, конечно, а я отвечу, раз такое дело.
  - Что рассказала вам старушка с собачкой о своём племяннике, её кстати зовут Марина? Что такое агентство тайной полиции? И почему вы с ним, как я поняла, ничем не связаны, кроме переписки?
  - Как много ты хочешь узнать, но я постараюсь ответить на всё. Марина рассказывала нам о сыне своей сестры, с которым три года назад потеряла связь, в подробности вдаваться не буду. Агентство тайной полиции – Специальная Государственная Организация Ловли Чрезвычайно Опасных Преступников, сокращённо СГОЛЧОП. Наша многосторонняя полиция не имеет к ней никакого отношения, так как знания, полученные от государства и других высокопоставленных лиц, которыми она располагает, слишком опасно открывать нашей полиции, где работники могут меняться каждый месяц, не проходя никаких проверок… Да, ещё забыл сказать, - вспомнил Ярослав, - сегодня, совсем недавно к нам наведался один из подозреваемых, Вячеслав. Он сообщил нам, что преступник – это Леонид, не делясь никакими сведениями относительно этого заявления!
  - Между ними произошла ссора, - пояснила Лимония.
  - Но это не говорит о том, что его друг – преступник.
  - Я тоже так считаю. А он что-нибудь ещё сказал вам кроме этого?
  - Добавил что-то про «Разбитое стекло», написанное «Шиповником» и «Дикой розой».
  - «Разбитое стекло»? Их новая книга?
  - Кого «их»? Эта книга написана неизвестными людьми, а наш подозреваемый не имеет к ней никого отношения.
  «Вячеслав раскрыл эту тайну только мне, - промелькнуло в голове у Лимонии. – Неужели он не доверяет полиции?»
  - Как ты узнала о местонахождении книг? – сменил тему разговора Ярослав.
  - Книги служат неким аппаратом для предупреждения жертвы этого преступника. Они не являются целью его преступления. Цель – это месть, жестокая месть! Я вспомнила, что в большинстве из пятнадцати случаев, книги находили преимущественно в подвалах. Их выкидывали, бросали в открытые люки, но преступнику их судьба оставалась безразличной. Мне и пришла мысль о подвале.
  - Опасность остаётся опасностью, ты хочешь сказать?
  - Конечно, всё остаётся на своих местах, кроме одного обстоятельства, - заметила Лимония, - Оливия рассказала мне, что её родители сегодня ночью говорили о скором переезде в другой город.
  - Что?! – воскликнул полицейский, явно удивлённый этой новостью. – Об этом не может быть и речи! Кто разрешил? Я запрещаю!
  - Только сделайте это, как можно безопаснее для самой Оливии.
  - Хорошо, я могу невзначай намекнуть на это.
  Шаги с лестницы заставили двоих детективов замолчать.
  - Снежана, жена Игоря, приехала, - доложил Михаил, войдя в помещение, озираясь по сторонам, - а Вячеслав изъявил желание покинуть нас. Отпустить?
  - Пойдём, - позвал Ярослав Лимонию и двинулся вслед за своим коллегой. – Отпустим, у нас нет причин держать его здесь, - обратился он к Михаилу.
  Девочка взяла свой телефон и медленно стала подниматься по лестнице.
  «Странно, что Вячеслав решил явиться в полицию и заявить, что Леонид – преступник, не сообщив никаких данных, - подумала Лимония, когда за ней закрылась дверь подвала, и на неё упал луч дневного света, - упомянул только о книге. Зачем рекламировать себя в таком положении, когда нужно говорить прямо и откровенно? «Разбитое стекло»… Что же в этой книге такого?»
  Девочка остановилась и огляделась по сторонам. В подъезде она была одна: Кристину, наверное, отправили домой, Оливия во дворе вместе с мамой, сыщики объясняются с Вячеславом.
  Лимония достала телефон и вбила в поисковике: «Разбитое стекло» Шиповник и Дикая роза. Она нажала на первую ссылку, сайт писателей, где они публикуют произведения, и прочитала:

  Включены специальные возможности. Для прочтения книги введите пароль.

Продолжение:
http://stihi.ru/2025/05/10/5447