Между мирами таланта. Глава 11

Лидия Поветкина
«ПОДАРОК» ВРАГА

  Матвей сидел на диване, облокотившись на мягкую подушку, и читал книгу, заданную на лето. Сюжет нельзя было назвать увлекательным, но мальчик постепенно привык к нему, и прочитанное больше не казалось ему занудным.
  За окном виднелись звёзды на фоне тёмного неба. Луна спряталась за одинокой тучкой. Было только девять вечера, но в августе темнело рано. Люстра на потолке ярко освещала комнату и буквы на строках страниц.
  Совершенно иная обстановка царила в другом помещении этой квартиры.
  За длинным столом, расположенным на середине комнаты, напротив друг друга сидели Вячеслав и Елена. Они что-то усердно писали, иногда рисуя на бумаге странные символы, понятные только им.
  Из распахнутого окна веяло приятным вечерним ветерком, успевшим облететь половину парка, виднеющуюся через соседнее стекло. Прозрачные шторы, как привидения, колыхались от его дуновения. На столе лежало множество чистой, белой бумаги, перемешанной с исписанными ярко-синими чернилами листами. Свет в комнате давали только небольшой торшер в углу и ароматические свечи, стоящие на столе и испускающие запах роз.
  - Неправдоподобно получается, - нарушила тишину Елена, пробегая взглядом исписанный лист.
  Вячеслав молча взял бумагу, перечеркнул написанное и на обратной стороне начал выводить орфографическим почерком новое начало главы.
  Елена тоже взяла чистый лист и принялась усердно работать над концом книги, хотя они с мужем написали только двадцать страниц.
  Двое писателей могли просидеть четыре часа, а то и больше, занимаясь любимым делом. Сын никогда не отвлекал их и не мешал творческому процессу, сам решая, когда лечь спать. За его участь родители были спокойны и могли полностью посвятить себя таинствам мастерства их профессии и провести прекрасную, романтичную и бодрую ночь.
  Время для супругов текло быстро и незаметно, поэтому, когда через полчаса в дверь позвонили, «Шиповник» не сразу сообразил: ночь сейчас или раннее утро.
  - Девять тридцать, - сказал Вячеслав, посмотрев на часы, - в такое время опасно открывать незнакомым людям дверь.
  - Но Вера должна встретиться с ним, это судьба, - возразила Елена, не поднимая головы от интересующего её места романа.
  - Я не про Веру, а про нас. Я слышал, как в дверь позвонили.
  - Почудилось. Всё-таки эти свечи с розами не лучший для нас вариант.
  Вячеслав не стал возражать ни насчёт звонка, ни насчёт свечей, от которых его клонило в сон, а вновь переключился на исправления текста.
  - А может всё-таки проверить? – спросила Елена после нескольких минут ожидания повторного звонка.
  Муж вяло кивнул в ответ, не отрывая взгляд от листа бумаги, поэтому писательница, решив, что почудиться может всякое, а проверить никогда не помешает, встала из-за стола и направилась в прихожую, где к своему удивлению встретила Матвея, пытавшегося увидеть что-то в глазок.
  - Ты тоже слышал звонок? – спросила она сына.
  - Да, но там никого нет, по крайней мере, сейчас.
  Елена приоткрыла дверь. Лампочка на потолке, которую давно собирались заменить, замигала и потухла. Женщина огляделась по сторонам. Лестничная площадка была пуста, а если и нет, то в темноте вряд ли бы кто-нибудь там что-то заметил.
  - Кто там? – поинтересовался Матвей.
  - Вроде никого, показалось, наверное, - тихо ответила Елена.
  - Что у вас здесь происходит? – резко спросил Вячеслав, приближаясь к жене. – Я даже не заметил, как ты ушла.
  - Кто-то звонил в дверь, - ответил за маму Матвей.
  - А ты почему не спишь?
  - Рано ещё, десяти нет.
  - Всё равно иди в комнату и сиди тихо. Мало ли кто может притаиться в темноте подъезда.
  Матвей с грустью посмотрел на родителей и вернулся к себе, не желая спорить с ними из-за этой мелочи. Он нашёл на полу брошенную книгу, но читать уже не хотелось.
  Мальчик подошёл к окну, задвинул шторы. Мысли его давно покинул странный звонок. Вместо него из полумрака возникла девочка, с которой сегодня он ходил в кино.
  Внезапно Матвей услышал какой-то женский крик, затем что-то твёрдое ударилось о преграду. Этот шум эхом откликнулся из подъезда, ворвавшись через открытую дверь в прихожую, которую мальчик только что покинул.


  На улице стояло раннее утро.
  Лимония в полном одиночестве успешно миновала библиотеку и, перейдя дорогу, направилась к одному из домов, смотрящим на ворота парка.
  Вскоре она подошла к знакомому подъезду и с удовлетворением отметила, что дверь распахнута: снизу её подпирал кирпич. Девочка поднялась по лестнице на пятый этаж и позвонила в дверь тридцать третьей квартиры, цифры номера которой отливали серебристым блеском.
  Через несколько секунд дверь открылась. На пороге стоял грустный и удивлённый этим неожиданным визитом Матвей.
  - Привет, - поздоровался он, не пропуская гостью вперёд.
  - Здравствуй, - с безразличием ответила Лимония, - я бы хотела видеть твоего отца.
  - Колдунья, - прошептал Матвей, и с решимостью начал закрывать дверь, но девочка опередила его, проскочив в прихожую.
  - Что же случилось с Вячеславом? – поинтересовалась она.
  - Ничего с ним не случилось.
  - Такого не может быть.
  - Отчего же?
  - Я по твоему лицу вижу, что что-то произошло.
  Матвей решил, что ему терять уже нечего, поэтому произнёс, стараясь казаться спокойным:
  - Вячеслав в больнице.
  «Вчера он был здоров, - подумала Лимония, - на него напали. Это меняет всю картинку».
  - Надеюсь, он не сильно пострадал.
  - Да, не он, а мама. Это в неё вчера вечером кинули кирпичом.
  - В неё?!
  Матвей не ответил, а Лимония ответа не ждала.
  - Что же мы стоим? Бежим скорее, - воскликнула она, - преступник всё перепутал!
  - Не знаю, что там преступник перепутал, но нас к маме точно не пустят, - серьёзно заметил мальчик.
  - Уверен?
  - Абсолютно.
  - Тогда... до свидания.
  - Ты куда это отправилась? Я же сказал, что меня не пустили, значит, тебя тоже не пустят. Разницы меду нами никакой нет.
  - Я не такая самоуверенная, как ты, - возразила Лимония, - не мне бояться знакомиться и общаться с людьми.
  Матвей сделал шаг назад. В его голубых глазах опять промелькнуло сожаление. Он не остановил свою гостью, когда та, равнодушно взглянув на него, тихо прикрыла за собой дверь, ни сказав больше ни слова.


  Лимония стояла перед длинным трёхэтажным зданием, до которого ехала на автобусе две остановки. Сжимая в руке какую-то бумажку, захваченную из дома, она открыла тяжёлую дверь и перед её взором предстал длинный, но безлюдный коридор, заворачивающий в левую сторону.
  Девочка дошла до поворота и столкнулась с уборщицей, которая старательно водила по полу шваброй.
  - Извините, - окликнула её Лимония, - вы не знаете, как мне найти одну женщину, которую ночью привезли сюда? Её зовут Елена.
  - Ты как сюда попала? – вместо ответа спросила работница.
  - Через запасной выход.
  - Проход запрещён! – возразила её собеседница, а потом тихо добавила. - Сначала полицейские, теперь девочки. Что творится?!
  - Я всё равно добьюсь того, что хочу, - как будто сама себе, приказала Лимония.
  - Кто она тебе? – внезапно спросила уборщица.
  - Никто, мать моего знакомого.
  Немного подумав, работница сообщила:
  - Поднимайся по лестнице на второй этаж, найдёшь дверь под номером 45, а дальше посмотрим. Остерегайся полиции!
  В душе посмеявшись под этим советом, Лимония поблагодарила уборщицу и отправилась разыскивать Вячеслава, Сергея, Михаила или Ярослава, в крайнем случае саму Елену. Поднимаясь по лестнице, она сложила и убрала в карман пропуск, подаренный полицейскими, который однажды пригодился ей на даче, но теперь оказался бесполезным.
  На втором этаже людей было значительно больше, чем в запасном коридоре, но все эти люди были так заняты своими делами, что на Лимонию никто не обращал внимание: видно заблудившаяся девочка в больнице не являлась особой редкостью. Но как на это не посмотришь, это обстоятельство упрощало ей задачу.
  Лимония, поискав глазами кого-нибудь из знакомых, обнаружила Сергея, стоявшего около большого окна и что-то записывавшего в блокнот с синей обложкой.
  - Здравствуйте, - сказала сыщица, подойдя к полицейскому, - как продвигается расследование?
  - Доброе утро, - медленно произнёс Сергей, продолжая делать заметки на листе бумаги, а потом резко развернулся, воскликнув, - как ты смогла сюда попасть?
  - Через запасной выход, ведь его никто не охранял.
  - Действительно, так всякий может пробраться сюда. Надо сообщить Ярославу, он уладит этот недочёт.
  - Любой человек может попасть в больницу, если, конечно, для этого у него хватит ума. Но что же случилось?
  Сергей наклонился и прошептал, так чтобы его, кроме Лимонии, никто не услышал:
  - Вчера вечером, как рассказывал Вячеслав, кто-то позвонил в дверь. Звонок больше не повторился, но Елена решила проверить, нет ли там кого, хотя сама она, в отличие от мужа и сына, никакого звонка не слышала. Далее Вячеслав отправил Матвея в комнату, а он с женой вышел на лестничную площадку. Лампочка на потолке не горела. Темнота окружала их повсюду, поэтому Вячеслав не увидел, кто бросил в Елену кирпич, который потом стукнулся об пол и разлетелся на куски. Он только услышал быстрые шаги, а через некоторое время хлопок закрывающийся двери. По своим словам Вячеслав не стал догонять этого преступника из-за того, что боялся оставить Елену одну, - закончил сыщик, а потом добавил, - сейчас Ярослав беседует с пострадавшей. Врач сказал, что удар был нанесён вскользь, и если бы Елена была выше ростом на десять сантиметров, то это было бы убийство.
  - И как же Ярослав объясняет это происшествие?
  - Двумя способами, - ответил Сергей, всегда готовый поведать Лимонии все наблюдения коллег, считая её своей помощницей. – Первый способ: преступник целился в Вячеслава, а так как в темноте было ничего не видно, да и его цель стояла рядом с женой, то он и промахнулся, поэтому-то Елена так легко и отделалась. Второй способ: Вячеслав мог всё это подстроить, решив таким образом прикрыть свою приступную личность. Поэтому с него подозрение снимать нельзя до того, как Ярослав поговорит с Еленой, которая тоже может быть в заговоре с ним.
  - Вы всё ещё не можете отделаться от ложного ощущения подозрительности, - укорила Лимония Сергея, - поэтому не доверяете Вячеславу, а я на вашем месте поискала бы сведенья о Романе и допросила Леонида.
  - Идея не плохая, но невыполнимая. Ярослав всецело нацелился на Вячеслава.
  - Что ты здесь делаешь? – услышала девочка голос Михаила, и его самого, быстро идущего к ним. – Тебе здесь нельзя находиться, обещала ведь, что будешь осторожна.
  В этот момент Лимония увидела в конце коридора, рядом с дверью запасного выхода, Вячеслава, прислонившегося к стене.
  - Я ухожу, только расскажите, что сказала Елена, - попросила девочка, смотря куда-то в сторону.
  - С ней Ярослав говорил, как ты, я думаю, узнала от Сергея, но я тоже там присутствовал. Сейчас он задаёт пострадавшей несколько малозначащих вопросов, но, как я понял, Елена не подтвердила рассказ мужа, но при этом не опровергла его. Она сказала, что действительно не слышала звонка, в отличие от Вячеслава и Матвея, но при этом вышла на лестничную площадку вместе с мужем. Дальше Елена почувствовала головную боль, и про шаги с дверным хлопком, про которые так яростно сообщал нам Вячеслав, она не знает. Всё это мог сказать любой, оказавшейся на её месте, не боясь наговорить лишнего, но это не важно. Да скорой встречи, моя юная любительница странных событий!
  Лимония попрощалась с полицейскими и направилась к Вячеславу, продолжавшему стоять рядом с запасным выходом. Михаил и Сергей скрылись за дверью с номером 45, поэтому никто из них не видел того, что делала девочка после их расставания.
  - Здравствуйте, - обратилась она к Вячеславу, - я хотела встретиться с вами.
  - Я знал, что когда-нибудь ты захочешь поговорить со мной по душам, - ответил он, не глядя на собеседницу, - правда, в немного другой обстановке.
  - Да, я знаю, что вы предвидели это.
  Вячеслав взглянул на Лимонию с интересом, но вскоре интерес сменился на привычное для него холодное спокойствие и туманное искривление понятных фраз.
  - Я уверен, что именно ты сможешь поверить мне и выдать полиции настоящего преступника, - сказал писатель. - Ночное несчастье – это доказательство того, что Леонид целенаправленно пытается убрать меня с дороги, - на лице Вячеслава появилась злорадная улыбка. - Я не до того глуп, что не вижу, как после разоблачения моего друга, он начал догадываться о том, что я знаю то, что мне знать не положено. Мне, конечно, никто не поверит. Мне никогда никто не верил искренне, как умела верить она.
  Вячеслав замолчал, разглядывая что-то вдалеке. Лимония покорно ждала продолжения.
  - Я всегда боялся за сына, - Вячеслав отвернулся от девочки, - что он станет таким же, как я, и опасался того, что он станет таким же, как все. Я не хотел, чтобы потом Матвей винил себя за доверчивость и верил всем подряд. Может, я испортил сына своими поучениями, так как вижу, что теперь он не общается ни с кем. Я защитил его от козней внешнего мира, но лишил его душевного равновесия. Мне оставалось только не поощрять его знакомства с другими персонами, кроме нас, но кажется, что испортил всё окончательно. Я не стану больше препятствовать вашей дружбе, но запомни, если Матвей будет предан своими друзьями, я превращу твою жизнь в мучительный страх. Не зря я всё-таки, кроме лингвистики занимался ещё и медициной, а точнее психологией людей. Я так же надеюсь, что ты не попадёшься на удочку моей подозрительности, как попались полицейские.
  Вячеслав замолчал, не ожидая дальнейшего поворота событий, а Лимония, рука которой уже давно сжимала ручку двери, спросила:
  - Зачем вы включили специальные возможности для прочтения книги «Разбитое стекло»?
  - Ты уже нашла эту фишку, эту уловку и этот подвох, - заметил Вячеслав, устремив на девочку пронизывающий взгляд, - я советовал прочитать эту книгу Леониду, но он, я думаю, даже и не пытался это сделать. Название говорит само за себя. Я не стану озвучивать в этих стенах пароль, потому что уверен, что ты знаешь его с первых дней нашего знакомства. Не сочти это невежеством и недоверием. Я не стану больше писать писем, так как опасения Елены могут оправдаться, и ты из моего письма извлекла намного больше информации, чем была должна. Слушай. Безопасность – это путь к спокойствию за свою участь; пароль – часть её составляющего; истина – страшное слово для зла; мысли – то, что может включать в себя безрассудство; действия – то, что никогда не будет граничить с безрассудством, но может казаться им; разум – то, что стремится показать всем истину между мыслями и действиями, - Вячеслав кончил свою речь, а затем, как итого её, властно произнёс. – Пароль?
  - Я преступник, - смело ответила ему Лимония.
  Писатель кивнул головой в знак того, что удовлетворён ответом, и его собеседница может идти.
  Девочка попрощалась с Вячеславом, хотя он сам не сказал больше ни слова. Она нажала на ручку двери запасного выхода, стремительно спустилась вниз по лестнице, миновала длинный коридор, открыла тяжёлую дверь и оказалась на улице.
  Дул прохладный ветерок. Лимония, отбежав подальше от больницы, с облегчением вдохнула свежий воздух, почувствовав привкус безграничной свободы.

Продолжение:
http://stihi.ru/2025/05/10/5674