Между мирами таланта. Глава 7

Лидия Поветкина
КОНКУРС ФОТРУНЫ

  - Слав, подожди! – услышал Вячеслав знакомый голос и обернулся.
  За ним на расстоянии четырёх метров шёл быстрым шагом какой-то человек. Когда он догнал Вячеслава, тот понял, что это Леонид.
  - Доброе утро, - радостно воскликнул библиотекарь, - я хочу поздравить тебя с успехом!
  Вячеслав остановил его реплику жестом и спокойно сказал:
  - Добрый день, но не обязательно, чтобы все люди вокруг знали, что мы с тобой знакомы, это во-первых. Во-вторых, кричать на улице я бы тебе не советовал. В-третьих, радоваться слишком рано. А в-четвёртых, меня не с чем поздравить.
  - Прошу прощения, - уже тише ответил Леонид, - я неправильно выразился. Я хочу поздравить тебя и твою жену с новой книгой.
  - Я очень рад, что ты следишь за всей нашей писательской деятельностью, - далеко не весело откликнулся Вячеслав, - если ты говоришь о «Разбитом стекле», то я от всей души советую тебе прочитать эту книгу. В ней тебе откроется истинный выбор человека, от которого ты далеко убежал и теперь назад не сможешь вернуться.
  Библиотекарь, это было заметно по его лицу, был очень польщён такой странной формулировкой благодарности, не заметив, что в ней кроется подвох, поэтому сразу начал убеждать друга, что обязательно прочитает эту книгу, и она ему должна непременно понравиться, раз её автор говорит, что его произведение будет поучительным.
  Дальше Вячеслав и Леонид разговаривали о малоинтересных вещах: их разговор скакал от погоды до похода в магазин, от хулиганства до благотворительности, и так бы продолжалось до самых дверей квартиры Игоря, как библиотекарь внезапно не вспомнил бы о какой-то важной вещи, о которой вначале умолчал.
  - Слав, ведь я забыл сказать тебе, что вчера меня самого обокрал тот самый преступник, - с нескрываемым волнением поделился он своим горем.
  - Неужели? - с равнодушием отреагировал на это Вячеслав. – Как же это мог тот самый преступник обокрасть твою квартиру, для безопасности которой ты нанял мастеров сделать второй замок, открывающийся изнутри и снаружи только ключом? Как такое возможно?
  - Очень просто, он украл у меня моё сокровище, хранившееся в библиотеке.
  - Интересно, как он узнал о том, что ты так дорожишь этой книгой? Что она хранится в библиотеке? Что её никто не охраняет?
  - Я бы сам хотел это знать, - со злостью, не свойственной ему самому, ответил Леонид.
  Вячеслав скосил на друга глаза, смерив его подозрительным взглядом.
  - А где же в этот момент был ты?
  - За кофе в магазин ходил.
  - А твоя жена?
  - Она с посетительницей какой-то возилась, а эта девочка такая шустрая оказалась, что потом даже с полицией заговорила и сказала, что если завтра ограбят Вячеслава или Романа, она будет знать, кто преступник.
  - Значит, если вчера ограбили меня или Рому, то она сейчас знает, кто преступник? – переспросил Вячеслав.
  - Она так сказала, - подтвердил Леонид, - но ведь тебя, надеюсь, не ограбили?
  - Нет, меня никто не ограбил, - выделяя каждое слово, ответил Вячеслав.
  - Получается, что она не знает, кто…
  - Но ты же не знаешь наверняка, что Рому никто не ограбил?
  - Я знаю, - твёрдо и упрямо сказал библиотекарь, - правда, я ему не звонил, - с сомнением или скорее опаской добавил он.
  - Вот именно, мы ничего пока не можем предполагать.
  - Тем более эта девочка показалась мне такой безобидной, что я не уверен, далеко не уверен в том, что она смыслит в этом деле хотя бы немножко. Да, и откуда ей знать о Игоре, Роме, мне и тебе? Даже, если она слышала что-то, то разобраться ей в этом будет непросто, и в итоге она останется в стороне.
  Вячеслав остановился, постоял, а затем снова пошёл.
  - Ты видишь разницу между словами «шустрый» и «безобидный»? – наконец, спросил он.
  - Вижу, - согласился Леонид, - «шустрый» означает бесстрашный, а «безобидный» означает безвредный.
  - С твоим словарным запасом я бы побоялся кидать эти слова в группу синонимов.
  - Ты удивительный человек, Слава, я не перестаю удивляться тому, что мы с тобой дружим уже более двадцати лет.
  - Я тоже, я тоже не перестаю удивляться, - как будто самому себе напомнил это Вячеслав, а потом холодно добавил. – Что сказала тебе полиция, когда приехала на место преступления, ведь по твоим словам ты её вызвал?
  - Эти бездарные сыщики не обнаружили никаких улик.
  - Поразительно.
  - Эти бездарные сыщики до сих пор не нашли мою книгу.
  - Великолепно.
  Писатель и библиотекарь поднялись на второй этаж.
  - Эти бездарные сыщики обвинили меня в краже собственного сокровища! – с отчаянием прошептал Леонид, и эхо лестничной площадки тихо повторило его последние слова, утонувшие в бездне более громкого и совсем не сочувственного, а ледяного голоса.
  - Что ж они недалеки от истины, - безжалостно заметил Вячеслав и позвонил в дверь.


  Лимония подошла вплотную к двери, ведущей в коридор, поэтому отчётливо слышала каждое слово из прихожей, в которую вошли, как она определила по голосу, Леонид и Вячеслав. Шаги из глубины квартиры подсказали ей, что гостей вышел встретить Игорь. Обменявшись приветствиями, трое друзей удалились на кухню, где ещё вчера мама Оливии заготовила угощение, так как сегодня ей на это не хватило бы времени, ведь пребывание Вячеслава, Леонида и Романа совпадало с её графиком работы, который оставался стабильным, в отличие от графика мужа.
  - Лимония, что ты делаешь? – спросила Кристина, не отрывая глаз от шахматной доски.
  - Я хочу узнать, о чём они будут говорить, - пояснила девочка, протискиваясь в пространство между стеной и диваном в угол комнаты.
  - Съешь конфету и не забивай голову разговорами моего папы, - посоветовала Оливия, раздумывая над тем, как ей уберечь своего коня от ладьи подруги.
  Лимония прислушалась. Она находилась почти в соседней комнате от кухни, отделял её от школьных товарищей только коридор и дверь, которая, как она думала, не была закрытой, но до неё долетали одни отдельные фразы.
  - Ничего не разобрать. Из прихожей, я думаю, и то лучше слышно.
  - Так отправляйся туда, - беспечно отозвалась Кристина, видя, как противница съедает её слона.
  Лимония решила, что стоит рискнуть. Она открыла дверь и бесшумно проскользнула в коридор, а оттуда в прихожую. Там стояла кушетка, на которую девочка села и приготовилась слушать не стук фигур по доске, а разговор подозреваемых в преступлении.
  В этот момент Вячеслав и Леонид выражали своё сочувствие по поводу ограбления и опасности, грозящей Игорю и его семье, а точнее этим занимался один Леонид, а Вячеслав молчал, не желая присоединяться к столь яростным восклицаниям друга.
  - Я давно хотел задать вопрос, - послышался внезапно голос писателя, - сегодня мы встретимся с Ромой, или же он отказался от похода в гости?
  - Действительно, - спохватился библиотекарь, - мы же начали без него.
  - Рома не придёт, - ответил папа Оливии, - он позвонил мне вчера вечером и сказал, что никак не сможет присутствовать на нашей встрече.
  - Я другого и не предполагал, - заметил Вячеслав, - он часто пренебрегает нашим обществом, и мне кажется, что не зря.
  Его последние слова Лимония еле расслышала из-за крика Леонида, полного негодования:
  - Двух друзей, школьных товарищей, участников и победителей Конкурса Фортуны, обокрали, а он не соизволил явиться или хотя бы пояснить причину подобных некультурных действий!
  - Он вполне имел право отказать и не сообщить повод отсутствия, - спокойно сказал Вячеслав, - это не считается нарушением этикета.
  - Послушайте, - воскликнул Игорь, стараясь перекричать своих товарищей, - он уехал в командировку, и из-за этого не пришёл.
  - Уехал в командировку? - переспросил писатель. – Когда это он успел туда уехать?
  - Сказал, что второго августа улетел. Время он не уточнил.
  - Так улетел или уехал? – не понял Вячеслав.
  - Улетел, - подтвердил Игорь, - на самолёте куда-то в горы.
  «Если примерное время выхода семьи Оливии из подъезда было без двадцати или пятнадцати минут десять, а Марина встретила преступника на лестнице без пяти минут или ровно в десять часов, - начала вспоминать Лимония, - то преступление было совершено в районе с девяти сорока до десяти часов. Получается, что если я узнаю точное время отправления самолёта Романа, то смогу уверенно сказать, мог он совершить преступление или у него есть алиби… Но ведь нельзя доверять всем подряд, вдруг он вообще никуда не улетал?»
  - Кстати, Лёня, - поинтересовался Игорь, - ты сказал, что ограбили двух друзей. Неужели этот преступник выбрал ещё одну жертву?
  - Он выбрал меня, - страдальческим голосом проговорил библиотекарь, - он украл у меня книгу, моё сокровище!
  - Ту самую? – удивился отец Оливии. – Как же он посмел? Что сказала полиция? Твой замок взломали или добыли ключ?
  Леонид рассказал ему всё, что уже рассказывал Вячеславу по дороге, умолчав только о шустрой и безобидной девочке.
  - Так значит, этот негодяй охотится на участников Конкурса Фортуны? – спросил Игорь, не веря словам друга.
  - Возможно это совпадение, - непринуждённо заметил Вячеслав, - хотя я в них не верю.
  - Этот конкурс восемнадцатилетней давности, - начал библиотекарь, - кто мог вспомнить о нём? Да, и зачем?
  - Преступник занимается местью, - ответил писатель, - и по правде говоря, если он принимал участие в соревновании, то ему есть за что мстить нам, четверым победителям, а особенно Игорю.
  - Не смеши меня, Слава, я написал за свою жизнь только одну книгу, которой по счастливой случайности удалось занять первое место. Я до сих пор удивляюсь своей внезапной вспышке вдохновения, а сейчас совершенно не могу понять, что тогда я смог написать хотя бы несколько страниц.
  - Да, и я сотворил только «Жизнь», - удивился Леонид, - и понятное дело первое место не занял, а Рома со своей краткой и ёмкой повестью чудом оказался на четвёртом.
  - Я тоже не завоевал золотую медаль, но ведь стал писателем, а Елена даже не участвовала в этом конкурсе. Тем более, что выбрать лучшие произведения из двадцати имеющихся с разными литературными жанрами почти невозможно.
  - Фортуна одним словом, - заключил библиотекарь.
  Дальше они переменили тему, и Лимонии ничего не оставалось, как вернуться обратно в гостиную.
  - Ну, как? Узнала что-нибудь? – спросила Оливия, отодвигая своего короля подальше от короля противницы.
  - Ничего особенного. А вы чего достигли?
  Лимония взглянула на шахматную доску, на которой остались только белый и чёрный короли. Остальные фигуры лежали вперемешку на диване. Коробка конфет почти опустела.
  - Я выигрываю, - пояснила Кристина, отставляя своего короля на одну клетку назад.
  - Я думаю, - улыбнулась Лимония, - что здесь только один выход – ничья.
  - Я тоже так считаю, - Оливия наклонила доску, и две оставшиеся фигуры съехали на диван.
  - Интересно, а где сейчас твой брат? – спросила Кристина после того, как шахматная доска с шумом захлопнулась, поглотив чёрно-белые фигуры.
  - На улице где-нибудь гуляет. Сама же говорила, что он там, за дорогой.
  - Он разве обедать не придёт?
  - Мы пообедали до того, как ты пришла.
  - Тише, вы слышите? – остановила подруг Лимония.
  Девочки прислушались. Из прихожей доносились голоса.
  - Уходят гости, - обрадовалась Оливия, - и мы можем уйти. Надеюсь, сыщица, что ты узнала всё, что хотела.
  Лимония не стала ничего отвечать, но когда за Вячеславом и Леонидом закрылась дверь, выбежала в прихожую, сообщив:
  - Мы должны догнать одного из них и узнать ответ на вопрос, от которого зависит многое.
  - Они же только что ушли, - удивилась Кристина, - почему бы тебе было не спросить их до того, как они уйдут?
  - Или просто задать вопрос моему отцу? – предложила Оливия.
  - Я не хочу делать из моего вопроса слишком много следствий.
  Подруги выбежали на лестничную площадку, но в подъезде уже никого не было, а внизу громко захлопнулась дверь.
  - Какие быстрые, - заметила Оливия, спускаясь по лестнице.
  Девочки вышли из дома и заметили Леонида, неторопливо идущего рядом с низким резным заборчиком, огибающим маленький скверик.
  - Здравствуйте, мы, кажется, с вами знакомы, - начала Лимония, догнав библиотекаря.
  - Добрый день, - любезно поприветствовал их он, - я знаю вас, ты дочка Игоря, Оливия; ты посетительница библиотеки, имя я не помню; а ты подружка их, Кристина, я часто видел тебя у Игоря.
  Лимония представилась, и к её удивлению Леонид протянул ей руку со словами:
  - Я очень рад, что такая знаменитая личность удостоила меня своим присутствием. Мне рассказывали о тебе. Говорят, что ты спасла школу и теперь увлекаешься детективами.
  - Я не так знаменита, как вы считаете, - ответила Лимония, пожав библиотекарю руку, - но вы правы, я интересуюсь расследованиями, поэтому мне нужно узнать, какое место заняли вы и Вячеслав в Конкурсе Фортуны.
  - Эта разве имеет отношение к преступлению? – осторожно спросил Леонид.
  - Я не совсем уверена, но мне кажется, что это важная его часть.
  - Какой ужас! А я так дорожил участием в этом конкурсе!
  Кристина переглянулась с Оливией, обменявшись непонимающим взглядом.
  «Это мотив преступления», - подумала Лимония, но вслух сказала:
  - Вам нечего бояться, скорее всего он тут вообще ни при чём.
  Леонида, видно, успокоили слова девочки.
  - Ты больше так не пугай меня, - мягко улыбнулся он. - Этот конкурс был неким развлечением для нас, ведь тогда мы были на восемнадцать лет моложе, и хотели прославиться. Вот каждый и написал по произведению. Названия их я точно не помню, но Игорь работал в жанре фантастики, Вячеслав – в детективном жанре, Роман написал что-то о любви, слишком кратное, но на удивление ёмкое, потому что не заморачивался на длительных подробностях и описаниях. А вот я написал целую книгу в тысяча сто двадцать две с половиной страницы под названием «Жизнь», которую украл бесчувственный преступник.
  - А места? Какие места вы заняли? – с замиранием сердца спросила Лимония.
  - Игорь – первое, не знаю, чем он так восхитил судей своей фантастикой с зеркалами. Роман – четвёртое, не понимаю, как он до него доплыл с тоненькой книжонкой. Вячеслав – второе, удивляюсь, как не первое, он всё-таки стал писателем. А я – третье, не могу представить себе, почему не второе… А вы приходите к нам в библиотеку, - добавил Леонид, - мы с Дарьей вам книжек подберём и чем-нибудь угостим, а сейчас мне пора.
  Он приветливо распрощался с девочками и вскоре скрылся из поля обозрения.
  - Не знаю, как вам, а мне он очень понравился, - нарушила тишину Кристина.
  - Надо будет в библиотеку обязательно зайти, - согласилась с ней Оливия, - я даже не думала, что кто-то из папиных друзей может интересоваться такими, как мы.
  «В этом и заключается весь подвох», - промелькнула мысль в голове у Лимонии, которую она быстро отбросила прочь.

Продолжение:
http://stihi.ru/2025/05/08/2902