МЕЖДУ МИРАМИ ТАЛАНТА
Вячеслава поднялся по лестнице на пятый этаж и позвонил в дверь тридцать третьей квартиры. Ему открыла его жена Елена со словами:
- Как всё прошло?
- Идеально, она превзошла все мои ожидания.
Он вошёл в квартиру, и вскоре они стояли вместе и смотрели через окно кухни на девочку, стоящую рядом с домом, смещённую чуть левее середины, как наблюдалось из-за стекла. Она стояла, читая какую-то маленькую бумажку, которую держала в руках.
Вячеслав и Елена так отвлеклись, что не заметили, как на кухню вошёл ещё кто-то. Это был их сын Матвей, которому вчера исполнилось пятнадцать лет. Он тоже подошёл к окну и посмотрел на девочку.
- Пап, как ты думаешь, будет ли сейчас уместным знакомство с ней? – осторожно спросил Матвей, боясь отказа.
- Я считаю его преждевременным, - ответил Вячеслав.
- Понимаешь, - начала объяснять Елена, - ты можешь всё испортить своим присутствием, разогреть в ней интерес к нашей семье, а она должна сама решить, на какую сторону встанет.
- Но ведь она, по-вашему мнению, «наш человек», значит, она обязательно будет за нас.
- Хватит пустых разговоров, иди в свою комнату, и не смей попадаться на глаза этой особе, пока не настанет нужный момент. Сам знаешь, какие в этой жизни бываю люди, лишённые понимания основных вещей, которым должен располагать нормальный человек, - строго сказала мать, говоря ледяным голосом, как и Вячеслав.
Матвей не стал спорить. Он отлично понимал, что имеет в виду Елена, и поспешил скрыться из-под холодных синих глаз родителей, похожих друг на друга, как застывшие льдинки.
- Она имеет большой вес в полиции, - начал Вячеслав, расхаживая взад-вперёд по кухне, - об этом говорят извинения одного из следователей на ступеньках перед библиотекой, но также, что она в ссоре с неким Ярославом: должно быть, это ещё один сыщик.
- Конфликты часто возникают между такими разными в прямом смысле людьми, если опираться на слухи по поводу этой девочки и того, что все полицейские далеки от совершенства, поэтому ссора не может быть поводом для дальнейших серьёзных проблем в их отношениях, - заметила Елена.
- Да, и поэтому нам обязательно нужно её сотрудничество.
- Но ты так и не рассказал мне про ваш разговор и про то, что ты делал у библиотеки, а значит, я не могу ничего сказать тебе относительно этой девочки.
Вячеслав пересказал жене подробную историю своих действий и наблюдений.
- Но зачем ему было это делать? – спокойно спросила она, как будто ей довелось услышать не историю преступления, а описание пейзажа за окном.
- Я сам до конца не разобрался в этом, а ты знаешь, что я не доверяю доводам, основанным на догадках.
- У Шиповника, оказывается, есть ядовитые колючки, - мягко, но холодно укорила своего мужа Елена.
- А у Дикой розы, оказывается, есть острые шипы, - вторил ей Вячеслав таким же тоном.
Они одновременно посмотрели в окно, но перед домом уже никого не было.
- Как её зовут? – спросила Елена.
- Не поверишь, я до сегодняшнего разговора с ней думал, что это ошибка, но как выяснилось, её действительно зовут Лимония.
- Вдохновляющее имя. Её родители должны быть либо глупцами, решившими подшутить над своей дочерью, либо мудрецами, знавшими, что странные имена ведут на путь особенной жизни.
- Это не доказано, - усмехнулся её муж, - мы ведь не называем так героев наших книг.
- Подумай сам, она могла бы рассчитывать на такой успех, если бы звалась Машей или Дашей?
Вячеслав ничего не ответил, не желая развивать разговор на такую тему, а только сказал:
- Завтра я приглашён к двенадцати часам к Игорю, и я уверен, что она будет там.
- Надеюсь, она не извлечёт из нашего письма больше, чем следовало бы, - вздохнула Елена, - всё-таки надо было сказать ей это словами.
А в противоположной комнате квартиры ходил кругами по овальному ковру Матвей, решив, что обязательно познакомиться с этой девочкой, несмотря на запреты родителей.
Тишина. Только свет луны неравномерно освещает предметы в комнате из-за щели между занавесками. Полумрак. В квартире все спят, кроме одной единственной её обитательницы.
Лимония стояла рядом со столом. Свет лампы падал на половину листа бумаги, исписанного ярко-синими чернилами.
Миновало за полночь, а девочке всё не спалось: ей снился Вячеслав, протягивающий букет голубых роз, но когда она брала в руки цветы, на них появлялись длинные и острые шипы, которые становились всё больше и больше, и от этого она просыпалась.
«Очень и очень интересное письмо передал мне один из подозреваемых, - думала Лимония, вглядываясь в написанное. – Он даже не понял, что снабдил меня не просто общими словами, а целым букетом различных характеристик и своих мыслей обо мне и о всём этом деле!»
Сыщица ещё раз пробежала глазами текст, из которого следовало вот что:
«Во-первых, Вячеслав не слишком доверяет мне и боится, что письмо попадёт в чужие руки. Он скрыл свой адрес, написав про дом, перед которым я сейчас стою, а посторонний человек не поймёт, про какой дом ведётся речь, а этаж и номер квартиры не могут помочь ему добиться истины, так как почти в каждом доме имеется пять этажей и тридцать третья квартира, а улиц в городе слишком много, чтобы ходить по каждой и проверять наличие этих признаков.
Во-вторых, Вячеслав с Еленой считают, что в скором времени мне понадобиться их помощь, и я пожелаю встретиться с ними. Об этом говорит строчка о том, чтоб я знала, где их найти.
В-третьих, подозреваемый не собирается делиться информацией о работе Романа и отца Оливии, написав только, что знаний, которыми я располагаю, достаточно, решив, что я слепо поверю ему и прекращу дальнейшие поиски, а именно это следует из его слов.
В-четвёртых, Вячеслав своей маленькой автобиографией пытается завоевать моё доверие, возбудить ложное чувство, что он рассказал мне всё, что должно быть мне известно, но при этом поведал так мало, что невольно возникает мысль о его скрытности, замкнутости и нежелании ворошить прошлое.
В-пятых, он открыто признаётся мне в том, что он не преступник, написав то, что он удивлён его беспечностью. А такая спешка в признаниях не говорит о честности их хозяина. Она указывает на то, что он боится показаться слишком подозрительным, тем самым не вызывает доверия.
В-шестых, Вячеслав ведёт собственное расследование и имеет свои мысли на эту тему, но не говорит мне прямо, кто его подозреваемый, а значит, не считает нужным разглашать собственное мнение, решив, что так будет безопасней. Но напрашивается вопрос: зачем он это делает, если такая скрытность только мешает расследованию других людей, прикрывая личность настоящего преступника? Если, конечно, Вячеслав не является им.
В-седьмых, он открыто обвиняет какого-то рассеянного, чувствительного и словоохотливого человека в преступлении, не называя его имени, хотя я думаю, что под этим описанием он имел в виду Леонида.
В-восьмых, извинения от Елены могут говорить только о том, что она неким образом тоже причастна ко всем событиям и тоже имеет свою роль и мнение о случившимся.
В-девятых, Вячеслав предлагает стать союзниками, идя на свой страх и риск, думая, что в дальнейшим я смогу прикрыть его, если это понадобится.
В-десятых, он толкает на откровенность, называя свой ник и ник его жены, однако мне их писательские псевдонимы не интересны, ведь я расследую преступления, а в нём мне не помогут раскрытия таланта подозреваемых, и их заслуги и достижения не имеют никакого веса.
В-одиннадцатых, своим разоблачением муж и жена утверждают, что знаменитые «Шиповник» и «Дикая роза» не могут быть причастны к низкому преступлению.
И в-двенадцатых, Вячеслав женат, значит, у него могут быть дети, от которых возможно добиться больше, чем от их родителей».
Лимония выключила лампу, убрала в дальний ящик стола письмо и спокойно проспала всю оставшуюся ночь. Розы ей больше не снились.
Следующее утро выдалось на редкость пасмурным, но не дождливым. Перемена в погоде не предвещала ничего хорошего, если учесть, что вчера на небе не было облаков, а сегодня его сплошь укрыли серы тучи. На улицу идти совершенно не хотелось, но дома сидеть тоже желания не было.
Лимония прикоснулась рукой к холодной дверной ручке. Щёлкнул замок. Дверь открылась, а затем закрылась вновь. Девочка, оказавшись на лестничной площадке, прислонилась к двери спиной и принялась ждать.
Она отлично помнила, что ночью уснула только после того, как привела двенадцать следствий из письма Вячеслава, которые ярко врезались в её память и затаились рядом с колонкой вопросов, ответы которых не приходили ей в голову.
«Если бы люди почаще писали такие письма, то со временем я бы научилась читать их мысли, - подумала Лимония, - правда, в наше время принято выражать свои чувства смайликами и сокращать тексты до крохотных предложений».
В кармане завибрировал телефон. Пришло сообщение от Оливии - «приходи ко мне», написанное с маленькой буквы, а к конце отсутствует точка.
Лимония быстро закрыла дверь на два оборота и молниеносно спустилась вниз.
До дома подруги она добежала почти бегом, но когда стала подниматься по лестнице, перешла на шаг и благоразумно позвонила только один раз вместо шести.
Дверь открыл папа Оливии, удручённо посмотрел на Лимонию и сказал:
- Из гостиной не выходить.
Игорь негостеприимно втолкнул девочку в комнату и закрыл дверь, как она отметила, слишком громко для обычного дня.
Лимония огляделась. Красного пятна на полу не было. Осколки исчезли. На третьей полке книжного шкафа одиноко лежала стопка скреплённых листов в прозрачной обложке, напоминавшая книгу.
- Привет, ты хотела прийти ко мне до моего сообщения? – сразу спросила Оливия, вскакивая с дивана, опередив Кристину, которая тоже хотела поприветствовать подругу. – Я угадала?
- Нет, ты ошиблась, - ответила Лимония, как будто извиняясь.
- Почему же ты пришла так быстро, но при этом мы не услышали, как ты бежишь по лестнице? – испытующе поинтересовалась Кристина.
- Я умею скрывать то, что хочу скрыть, - сказала Лимония. – Но главное, что случилось? – обратилась она к Оливии.
- Что случилось? – эхом переспросила та. – К папе сегодня к двенадцати приходят Вячеслав, Роман и Л... Л… Л…
- Леонид.
- Да, он. Но как ты догадалась о том, что сегодня у нас будут гости?
- Я не настолько невнимательна, что не смогу заметить то, что слово «приходи» написано с маленькой буквы, а ты берёшь за правило в начале предложения ставить заглавные. В конце не стоит точка, а ты никогда не пропускаешь знаки препинания, кроме особых случаев, - пояснила сыщица.
- Умно, - похвалила Кристина, подходя к окну. - Оливия, вы купили новую вазу?
- Мама ещё вчера вечером после работы зашла в магазин.
- А потом полночи оттирала пятно краски, - добавила Лимония, а затем воскликнула, - я же забыла передать Глебу ключи! Где он?
- Вон стоит, там, через дорогу, - ответила ей Кристина, смотря в окно.
- Откуда у тебя ключи? - с удивлением спросила Оливия.
- Мне их отдал Вячеслав.
- А он как их получил?
- Я этого не знаю, - неопределённо пояснила Лимония. - Лучше скажи, ничего необычного ты не замечала в последнее время?
- Вроде, нет, - задумалась Оливия, - стоп, подожди, Глеб позавчера облил Феликса водой, а потом засунул его на шкаф в прихожей.
- Ты считаешь это необычным?
- Да, он раньше никогда так не делал.
Лимония помедлила с ответом. Её взгляд остановился на книжке, лежащей на третьей полке. Обложка была прозрачной, поэтому было видно, что на первом белом листе напечатано чёрным шрифтом «Между мирами», а дальше вручную – «таланта», слева в нижнем углу подпись – красиво-выведенная буква «Ж».
«Почему преступник оставил эту книжку в шкафу, а все остальные украл? Что в ней особенного?» - подумала Лимония и протянула руку, взяв её с полки.
- Нельзя, - закричала Оливия, так что Кристина вздрогнула от неожиданности, и выхватила книжку.
Но прежде чем подруга успела закрыть её, Лимония прочитала следующее: «мне кажется, что это сон из моих грёз, а это происходит в реальности из моей жизни».
- Почему нельзя? – спросила Кристина, оказавшаяся рядом с девочками.
- Потому что запрещено, - отозвалась Оливия, поворачиваясь к двери.
Подруга покинула комнату с книжкой в одной руке и с ключами брата в другой. Вернулась она без всего этого, но зато с шахматами и коробкой конфет.
- Я первая, - воскликнула Кристина, выхватывая шахматы из рук Оливии, - а Лимония сразится с победителем, - добавила она, расставляя фигуры по нужным местам.
Было видно, что заядлая шахматистка забыла про то, что случилось буквально несколько секунд назад, но перед глазами Лимонии отчётливо стояли строчки утерянной для неё книжки.
Две подруги, удобно расположившись на диване, застучали фигурами по доске.
Оливия играла осторожно, подмечая каждую мелочь и пользуясь в основном комбинациями защиты, чем атаки. Кристина, наоборот, играла смело, не замечая своих ошибок, и постоянно шла в атаку, ничего и никого не защищая. Шансы на победу у них были равны, поэтому чаще всего они обе оказывались в безвыходном положении с бесконечным концом, поэтому их игра кончалась ничьей, а Лимонии оставалось только соединить их тактики в одну свою и спокойно обыгрывать подруг.
Девочка грустно посмотрела на шахматную доску, на которой вперемешку были разбросаны чёрные фигуры, и особым кучковатым рисунком – белые.
«Нет, Оливия, я ничего не забыла, - подумала Лимония. – Мне кажется, что это сон из моих грёз, а это происходит в реальности из моей жизни», - повторила она и услышала, как в дверь кто-то позвонил.
Продолжение:
http://stihi.ru/2025/05/08/2745