- Ты всё подслушивала, негодница Родопис! Чувствую себя, как Осёл, который взобрался на крышу дома и, сделав несколько резвых скачков, провалился под кровлю. Хозяин стащил осла вниз и проучил его дубинкой. И я, Осёл теперь в полном недоумении: "Отчего это, ещё вчера, когда обезьяна проделывала то же самое, все хохотали, и корчились от удовольствия, а сегодня - всё совсем наоборот?"
- Останься и пообедай со мной, старый осёл, - со смехом ответил голос с небес, - понятно же, постройка для нужд фараона, как без прослушки для Всеведущего?
http://stihi.ru/2025/04/11/2367
...и они пообедали, чем бог послал. Не думаете ли вы, что Величайший Светлейший Амазис, царь и бог Египта, потомок Великих Фараонов, сын Щедрого Псамметиха, мог бы посылать на стол своей былой возлюбленной, что-то из остатков со своего стола? Если вы так думаете, вы не представляете себе обычаев истинного благодеяния Солнцеликих.
Сегодня был 171-й день солнечного года, соответственно на стол Амазиса было подано 171 блюдо, он отведал из каждого одну серебряную ложечку. И после каждой пробы произносил имя того сановника, которому должно отправить на стол это блюдо. Это был акт политической любви, укрепляющий государственность.
Родопиана состояла в этом списке Высокой советницей Хатхор (или Хатор, индусы и сейчас говорят "хатха", а южные славяне "хата") — в египетской мифологии это богиня неба, радости, любви, опьянения, материнства, плодородия, веселья и танцев. Естественно, она считалась одной из главных богинь Древнего Египта. Обычно на земле её замещала жена фараона, но Амазис специальным Указом изменил древний порядок.
Вообще-то даже фигурой Родопис/Родопиана не вышла, ибо с древнейших времён Хатхор почиталась как небесная корова, родившая солнце. Фактически она была персонификацией Млечного Пути, представлявшегося древним египтянам в виде молока небесной коровы. И вот супруга Фараона Гермиона и волоока была, да уж хотя бы даже своими вместилищами небесного молока была более женственна. Родопис же, ещё не наречённая Родопианой, не только ножку детскую, но и все формы имела в миниатюре.
Но Амазис изрек мудро, что эта девочка более схожа с пальмой, нежели все иные. А с Хатхор изначально был связан культ деревьев – финиковой пальмы и сикоморы, считалось, что их образ может принимать богиня. А даже в самых старых склепах Города Мёртвых её изображений коровой, да нигде их не нашли оппоненты-жрецы. И по жизни, выступая из ветвей сикоморы загробного мира, Хатхор поит души умерших живительной влагой. Им не нужно много молока.
Всё это обстоятельно обсказала Эзопу умелая Лидийка, делая гостю расслабляющий массаж, пока он ожидал Родопис у маленького столика в тени сикоморы, также известной как библейская смоковница — один из видов рода Фикус семейства Тутовые. Этим она оправдывала излишне скромный стол, что Высокий гость мог счесть знаком неуважения к персоне Посланника финансиста Креза.
Наконец появилась и Родопис, одета вызывающе скромно, в подростковую тунику и те самые летающие туфельки. Но это, как пояснила негромко Лидийка, было знаком высшего внимания госпожи, ибо именно так она явилась пред очи Фараона Амазиса в своё взлётное время.
Эзоп слыхал эту историю с туфелькой египетской Золушки, но не прерывал Лидийку, ибо и Родопис шла по садику весьма неспешно, и узнать историю из первых рук на месте события для литератора весьма успешно. Итак, раз в неделю, во славном городе Мемфисе, Фараон в сопровождении стражи, отправлялся в этот сад и здесь творил суд Неба, именно под этой сикоморой. И вот, почти по окончании суда, вдруг стража бросилась прикрывать повелителя и, по его знаку, отшатнулась от предмета, упавшего перед Фараоном прямо с неба.
Туфелька. А на дереве ни одной обезьяны. Ни одной птицы. Только орёл парил высоко-высоко, неужели это фараон птиц выпустил туфельку из своих когтей, почти прямо над головой земного фараона Амазиса? В общем-то Амазис был тоже сыном небес, так что это действие орла, как подарок, было неудивительно, другое было необыкновенно - крохотные размеры означенной туфельки. По записанным на папирусе данным замера, эта обувь, белая с золотым рисунком,– имела десять сантиметров длины и четыре ширины.
- Желаю познать этот Знак Небес! - молвил Амазис, снял со своей груди алмазный стеклярус и крохотную туфлю добавил в набор вещих знаков из бисера.
Супруга фараона Великая Гермиона возразила:
– Уверена, что во всем Египте не найдется женщины, которой была бы эта обувь впору, ты же только месяц назад обновил когорту своих наложниц, ровно две тысячи отсмотрели мы, и ничего подобного среди лучших из лучших.
– Разумное замечание, – согласился Фараон, – Значит,если не в Египте, то в Галилее, в Греции, в Персии, в Индии, да хоть в Гиперборее – пусть ищут везде, я хочу ее видеть!
Царица вздохнула, но уже не возражала, ибо она была снова беременна, и искренне считала, что в это время и у мужчин могут появляться неконтролируемые желания. Они же в паре выносят этого ребёнка, как пояснил учёный индус - в общей ауре. И спорить с мужем быть может даже неблагоразумием с её стороны, противиться капризу естественному своего супруга. Поэтому она сказала:
- Замечательно. А мне пусть привезут из Гипербореи этой ужасно кислой клюквы в ящике с вечным льдом!
И в тот же день пять тысяч послов отправились во все стороны света.
(продолжение следует) http://stihi.ru/2025/04/16/5358