Налистники с творогом или мясом, как в детстве

Алла Ганновер
Для налистников блины
Очень тонкие нужны –
Блинчики, или блиночки
Нежные аки листочки.

Пористые же блины –
Настоящие, вкусны
С маслом сами по себе,
Также подойдут к икре.

Бабушка – мама отца
Детям на весь двор пекла
НАСТОЯЩИЕ БЛИНЫ
Несказанной вкусноты!

Вот бы съесть блинов таких,
Но сегодня не о них,
А о блинчиках рассказ,
Мамы маминой как раз.

Приходила я со школы,
А на кухне уже гору
Бабушка спекла блинцов
Тонких для налистников.

С творогом или же с мясом,
Не спешите делать сразу.
Чтоб не лопнули они,
Постоять сперва должны.

Ну а "с тАком" и вареньем
С пылу с жару – наслажденье!
Так и хочется порой
Выпекать со всей душой.

25 февраля 2025 20:25 *D

Тесто для тонких блинчиков:

1 л молока 3,8 % жирности
1200 мл сырой тёплой воды
1 яйцо
2 пакетика ванильного сахара
примерно:
50 мл подсолнечного масла
1 кг просеянной муки
сахар по вкусу

смешать всё миксером в однородную массу
консистенция теста должна быть не густой и не жидкой, так, чтобы медленно, но растекалось по раскалённой и смазанной постным маслом сковороде

выпекать с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне, смазывать всякий раз сковороду бумажным полотенцем, смоченным растительным маслом и помешивая тесто, т.к. мука способна оседать на дне

Налистники с творогом:

Начинка:

500 г творога
1 яйцо
2 пакетика ванильного сахара
обычный сахар по вкусу
50 г изюма

смешать все ингредиенты, получив однородную творожную массу, выкладывая по одной столовой ложке на край блинчика, положив его изнаночной стороной кверху,
завернуть конвертиком.

обжарить на небольшом количестве постного масла с двух сторон до золотистой корочки.

Начинка для налистников с мясом:

500 г отварного мяса на ваше усмотрение
2 средних лука, жареных кубиками с солью и сахаром до золотистого цвета
75 мл мясного бульона
белый молотый перец и другие любимые специи по вкусу

Мясо перемолоть в блендере, добавив остальные ингредиенты, кроме жареного лука (его добавить потом).

Принцип заворачивания мяса в блинные конвертики аналогичен творожным.

Важно: не заворачивать начинку в ещё тёплые  свежеприготовленные блинчики, лучше всего охладить их, накрыть и оставить часов на 12, чтобы они стали эластичными и хорошо заворачивались, не лопаясь.

Удовольствия от приготовления и вкусных налистников не только на Масленицу, а когда велит душа. Удачи и мира!

Блины на Масленицу
http://stihi.ru/2025/02/24/8611

Зайтыны б Инисы
http://stihi.ru/2025/02/24/8615

Чистый лист январский
http://stihi.ru/2023/01/10/2928