СБ Мир кулинарии
Продолжение темы http://stihi.ru/2024/11/22/43
"Искушение"
Попробовала нынче в первый раз
Использовала новенькие формочки.
Капкейки получились просто класс,
Решила их оформить в виде елочки.
Смогла украсить только три капкейка,
На остальные не хватило крема,
Крем делала совсем не по рецепту,
С белковым я возиться не хотела.
Использовала снова крем "Шарлотт",
На масляной и заварной основе.
И сделала немного я его,
Ведь это была проба формы снова.
Когда задумаю печь для внучат,
Капкейки сделаю я с кремом сырным.
Чтоб масляным им рты не забивать,
Чтоб крем не стал излишне калорийным.
Ну вот такие получились елки,
Не очень вышли правда высоки.
На вкус еще не пробовала только,
Сижу пишу отчетные стихи.
Сейчас пойду я пробу снять на кухню,
Хоть ночь уже, но, Бог с ним, наплевать,
Мне кажется, что получилось вкусно,
Не зря же так старалась тут опять.
П.С.
Попробовала кексик обалденный,
Воздушный, нежный, пористый бисквит.
Хорош на вкус и с масляным он кремом,
И очень соблазнительный на вид.
Рецепт еще даю традиционно
Капкейков "Елочек" безумно вкусных,
Таких красивых, чудных, бесподобных,
Ведь приготовить их совсем не трудно.
Коллаж составлен из снимков из инета
и авторского фото (нижний кадр)
Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом
6 порций
Как же нарядно смотрятся эти чудесные капкейки на праздничном новогоднем столе! Благодаря зелёному белковому крему и разноцветным кондитерским посыпкам воздушные и ароматные ванильные кексы в мгновение ока превращаются в мини-тортики, похожие на волшебные ёлочки! Белковый крем, а именно швейцарская меренга, особенно порадует - стабильный, вкусный, нежный и, главное, лёгкий в работе.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное - 50 г
Сахар - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 60 мл
Мука - 110 г
Разрыхлитель - 5 г
Ванилин - щепотка
*
Для украшения:
Яйца (только белки) - 2 шт.
Сахар - 120 г
Лимонная кислота - щепотка
Кондитерские посыпки - 0,5 ст. ложки
Краситель пищевой гелевый зелёный - 4 капли
Пошаговый рецепт
Капкейки "Ёлочки" с белковым кремом
Подготовьте необходимые ингредиенты для кексов.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
В миску переложите размягчённое сливочное масло, всыпьте сахар и ванилин. Миксером на высокой скорости взбейте масло с сахаром 2 минуты. Добавьте яйцо.
Взбейте ещё раз, тоже примерно 2 минуты. Теперь смесь станет более однородной, кремовой. В получившуюся основу влейте молоко комнатной температуры. Взбейте миксером на низкой скорости в течение 1 минуты.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску с яично-масляной основой. Миксером на низких оборотах вымешайте гладенькое тесто. Тесто получается очень нежным, шелковистым.
В формочки для кексов или маффинов разложите бумажные капсулы. В эти капсулы разложите тесто, занимая примерно 2/3 объёма каждой из них. У меня получилось 6 штук, примерно по 1,5 ст. ложки теста в каждую формочку.
Выпекайте кексики в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые кексики извлеките из формы (бумажные капсулы не снимайте) и оставьте остывать.
Пока кексы остывают, займёмся белковым заварным кремом (швейцарской меренгой).
Яйца разделите на белки и желтки. Желтки нам не понадобятся, а вот белки перелейте в миску. К белкам всыпьте сахар и щепотку лимонной кислоты.
Миксером на высокой скорости взбейте белки с сахаром и лимонной кислотой 30 секунд, до пены.
В кастрюлю налейте кипяток, примерно 300 мл. Сверху на кастрюлю поставьте миску с белково-сахарной пеной. Дно миски не должно касаться воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и миксером на средних оборотах начните взбивать белки с сахаром. По мере кипения воды крем будет нагреваться, сахар таять, белок становится плотным, глянцевым. Взбивайте так примерно 10 минут.
Готовый крем должен стать похожим на массу для зафира или маршмеллоу, а от миксера будут оставаться чёткие бороздки.
Затем миску с кремом снимите с кастрюли и взбивайте крем ещё 5 минут.
Добавьте в крем зелёный пищевой краситель.
Взбивайте крем, пока он не остынет до комнатной температуры.
Готовый крем переложите в кондитерский мешок с насадкой. Я использовала насадку 1М.(открытая звездочка)
Отсадите крем на кексы в виде ёлочек. Крема получается больше, чем на 6 капкейков. Смело можно рассчитывать на 10 штук.
Сразу посыпьте капкейки разноцветными кондитерскими посыпками.
Новогодние капкейки с кремовыми ёлочками готовы!
Приятного аппетита!
Масляный крем шарлотт
Универсальный масляный крем, особенно эффектный в сочетании с чем-нибудь хрустящим, будет хорош в тортах с безе вроде «Павловой» или «Киевского», в соседстве с пралине и шоколадной крошкой. История названия «шарлотт» доподлинно неизвестна: то ли к нему приложила руку британская королева, то ли повар, влюбленный в крестьянку, но без какой-то Шарлотты дело явно не обошлось.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОРЦИИ 8
Сливочное масло 200 г
Сахар 180 г
Куриное яйцо 1 штука
Ванильный сахар 10 г
Молоко 120 мл
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Достать из холодильника масло за 1 час до приготовления, переложить его в миску для взбивания, нарезав кусочками.
Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
Тщательно смешать молоко с яйцом, процедить в сотейник, затем всыпать сахар.
Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
На медленном огне при постоянном помешивании дождаться, когда сахар растворится, и, помешивая, довести сироп до закипания. Кипятить 1–2 минуты.
Остудить сироп до комнатной температуры.
Взбить масло миксером на максимальной скорости, пока оно не побелеет.
Небольшими порциями ввести в масло сироп, каждый раз тщательно взбивая крем.
Взбить крем до гладкого и блестящего состояния, когда он будет легко соскальзывать с венчика.
Новогодние капкейки «Ёлочки»
Ингредиенты
Тесто
Сливочное масло 120 г
Сахар 130 г
Яйца 3 шт
Мука 200 г
Разрыхлитель 1.5 ч.л.
Соль 0.25 ч.л.
Молоко 60 мл
Пакетик ванильного сахара 1 шт
Сливочно-сырный крем
Творожный сыр 400 г
Сливки 33% 100 г
Сахарная пудра 100 г
Зелёный краситель
Украшение (на свой вкус)
Кондитерские посыпки и бусины
Мастичные звёздочки
Серебристый кандурин
Друзья, вот уже совсем чуть-чуть — и Новый год! Любимый праздник детей и взрослых! Ночь, когда можно загадать заветные желания и они обязательно сбудутся! Наверное, единственный праздник, насквозь пропитанный, как самый сочный бисквит, ароматом мандаринов, ощущением волшебства и ожиданием чудес! И неважно, сколько тебе при этом лет: в могущество новогодней ночи верят практически все (а кто говорит, что не верит, скорее, лукавит, стесняясь выглядеть наивным или изображая из себя видавшего жизнь циника:)). Не лишайте себя этого праздника! Пусть он будет красивым, добрым, весёлым, богатым и обязательно — вкусным! Ведь как встретишь Новый год, так его и проведёшь:)
Для тех, кто ещё вдруг — ну, вдруг!:) — не определился со сладким, выкладываю рецепт своих любимейших капкейков! Они невероятно вкусные!!! Тесто просто беспроигрышное, всегда получается, очень нежное, как говорят в таких случаях — тает во рту! К тому же, их очень легко готовить. У меня в блоге уже есть этот рецепт, но сейчас я сняла его пошагово, — для тех, кто с выпечкой на вы, но во что бы то ни стало хочет приготовить сладкое угощение самостоятельно.
Итак, новогодние капкейки «Ёлочки»!
Готовим тесто!
Кладём в чашу миксера 120 г хорошего сливочного масла комнатной температуры, 130 г сахара и 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.
На высокой скорости взбиваем до пышности. У меня простой ручной миксер, не слишком мощный, и мне на это требуется примерно 3 минуты.
По одному добавляем три яйца, хорошо взбивая после каждого.
Вот так будет выглядеть наше будущее тесто, когда мы введём всё три яйца — ещё больше посветлеет и увеличится в объёме.
В отдельной чаше смешаем 200 г просеянной муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя и четверть ч.л. соли.
Добавляем треть сухой смеси в масляно-яичную. Перемешиваем на низкой скорости до однородности. Отмеряем 60 мл молока. Добавляем часть в тесто. Снова перемешиваем миксером на низкой скорости.
Снова добавляем немного сухой смеси, перемешиваем, добавляем молоко, перемешиваем, высыпаем оставшиеся сухие ингредиенты и окончательно перемешиваем всё до однородности. Тесто готово! Оно не жидкое и с ложки или лопатки не стекает, а, скорее, падает, если ею ударить о край миски.
Нам понадобится форма для выпечки кексов, металлическая или силиконовая, и бумажные капсулы для капкейков. У меня получается 14 штучек диаметром 5 см. Высота моих капсул — 3 см. Если у вас другие капсулы, то и капкейков получится либо больше, либо меньше. Вставляем бумажные формочки в металлические (силиконовые) ячейки.
Наполняем формочки тестом чуть больше, чем наполовину. Я кладу примерно полторы ст. л. Больше не кладите: тесто хорошо поднимется и получится высокая шапка, которая нам совершенно не нужна, потому что мы будем сооружать свою — кремовую.
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 20-ти минут. Время сильно зависит от вашей духовки. Моя справляется за 18 минут. Дольше, чем нужно, не держим, чтобы не пересушить наши капкейки. Это не классический бисквит, поэтому можно открыть чуть пораньше, чтобы проверить на готовность. Шпажка, вставленная в кекс, должна выйти сухой.
Начиняем новогодние капкейки!
Вытаскиваем из духовки, немного остужаем в форме, потом вынимаем из неё кексы в бумажных капсулах и полностью остужаем! Далее можно их начинить. Я всегда стараюсь делать это, так ещё вкуснее и интереснее. Для начинки подойдёт всё, что вам нравится: ягодный конфитюр, карамель, варёная сгущёнка… У меня в этот раз был лимонный курд. Нам нужно сделать выемки в испечённых заготовках. Для этого есть специальные приспособления, а я когда-то вырезала серединку простым небольшим ножом, сейчас же чаще всего использую кондитерскую насадку подходящего диаметра.
Прикладываю к центру капкейка, немного надавливаю и вращаю одновременно. «Лишнее» тесто остаётся в насадке. Если выемка получилась не такой глубокой, как мне хочется, помогаю ножиком.
Наполняем капкейки начинкой. Я делаю это обычной ложкой и никогда не жалею начинки!:)
Делаем кремовую шапочку на капкейках!
Самое интересное:) Для красивой шапочки нам понадобится кондитерский мешок и насадка. Обычно используется так называемая «Звезда», но конфигураций этих самых «звёзд» великое множество. Следует уяснить, что если мы хотим получить широкие волны, нам нужна насадка с не более, чем шестью лучами, а если нужен рельефный узор, то чем больше лучей, тем лучше. Важен также диаметр — оптимально, как мне кажется, 1,5 см в широкой части, но можно пробовать и чуть больше или меньше. Отличная насадка для шапочки на капкейках — «Открытая звезда» 1М фирмы Wilton.
Ещё одна насадка, с помощью которой получаются очень красивые шапочки на капкейках, — «Цветок» 2D того же производителя.
Берём кондитерский мешок, срезаем уголок, вставляем насадку, натягиваем мешок на высокий стакан (у меня — от погружного блендера) и наполняем кремом. В этот раз я использовала крем на творожном сыре и сливках. 400 г холодного сыра «Виолетте» взбила на высокой скорости со 100 г сахарной пудры. Отдельно взбила 100 г холодных сливок 33%. Соединила обе массы миксером на самой низкой скорости. Добавила зелёный краситель. Индийский в порошке, потому что привычный мне гелевый Americolor упорно не хотел давать яркого цвета, а порошковый справился за две хороших щепотки.Украшаем новогодние капкейки!
Кондитерский мешок держим строго перпендикулярно поверхности стола. Начинаем аккуратно выдавливать крем, регулируем этот процесс силой нажатия.
Двигаемся по краю и по кругу. Каждый новый виток должен быть чуть уже, чем предыдущий.
Никуда не спешим, стараемся и получаем удовольствие:) И не просто получаем, а растягиваем! Лично мне действительно очень нравится этот процесс:)
Сделали 3-4 витка — и довольно резко «обрываем» кремовую нить.
Осталось только добавить кондитерских бусин и посыпок. Они будут у нас сладкими ёлочными игрушками! Можно заранее (чтобы успели подсохнуть) из мастики сделать звездочки и водрузить их на верхушку наших ёлочек. Можно добавить кокосовой стружки. Можно набрать на сухую кисточку немного серебристого кандурина (блестящий пищевой краситель) и аккуратно сдуть его на кремовую шапочку, чтобы казалось, будто сладкая хвоя покрыта лёгким слоем инея… В общем, здесь включаем фантазию на полную катушку и творим!
Если на Новый год у вас уже продумано сладкое меню и закуплены продукты, можете сделать не новогодние капкейки, а капкейки на другой праздник в другом оформлении, они правда очень вкусные! Разумеется, если вы в принципе, любите
ванильную выпечку. А тесто прекрасно сочетается со множеством начинок.
Приятного аппетита!