Искушение

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Для  кексов, маффинов купила форму,
Теперь ее бы надо обновить.
Найти рецепт по вкусу бесподобный,
И быстренько идею воплотить.

Давно купить хотела эту форму,
И, наконец-то, вдруг приобрела,
Но только в формочках из силикона,
Ни разу ничего я не пекла.

Так что опять осваивать я буду,
И форму новую, и новые рецепты,
Попробовать мне интересно блюда,
Что разыскала тут на днях в инете.

Вот шоколадные капкейки с кремом-чиз,
Или капкейки с кремом шоколадным
С меренгою и кремом заварным,
Из этого мне что-то выбрать надо.

Немного поразмыслив, я решила
Что лучше третий выберу рецепт,
Недавно с кремом елочки творила,
С меренгой же не делала десерт.

Куплю завтра продукты и освою,
Я новый инвентарь на своей кухне,
Немного опасаюсь, я не скрою,
Но думаю, получится все вкусно.

Как сотворю изделие опять,
Не позабуду здесь представить фото,
Что вышло, получилось, показать,
Продемонстрировать ведь мне охота.

Сготовлю я вкуснейшие  капкейки
С лимоном  и меренгою швейцарской,
Жаль, что не будет там цветочков этих,
Мне негде взять лиловые фиалки.

Но даже без цветов десерт хорош,
Лимонный курд с воздушною меренгой.
Ведь он кислинку легкую дает,
А также гасит приторность мгновенно.

И первых два десерта - хороши,
В крем-чизе, тоже легкая кислинка,
А с шоколадным кремом для души
Пикантно-утонченная горчинка.

Вы посмотрите, чудо-красота,
На вид, ну просто умопомраченье.
Ну, а на вкус, понятно вкуснота,
И восхищение, и наслажденье!




Шоколадные капкейки с крем чизом

Эти шоколадные капкейки с крем чизом получаются с очень насыщенным вкусом. Кремовая шапочка нежная, не приторно сладкая, джемовая начинка с кислинкой. Все гармонично сочетается и дополняет друг друга. Отличная идея для праздничного чаепития.


Как приготовить шоколадные капкейки с крем чизом
Ингредиенты:

Мука пшеничная – 180 г
Какао-порошок – 25 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Молоко – 120 мл
Сахар – 180 г
Масло сливочное – 80 г
Разрыхлитель теста – 8 г
Соль – 1 щепотка (-и)
Сыр творожный – 300 г
Сливки – 150 г
Сахарная пудра – 75 г
Джем – 120 г

Приготовление:
Подготовить необходимые ингредиенты для шоколадных капкейков с крем чизом.

Муку взять высшего или первого сорта. Молоко подойдет любой жирности. Можно заменить нежирными сливками. Чтобы вкус был более насыщенным шоколадным, использовать какао-порошок хорошего качества, не дешевый. Обязательно к использованию вкусное хорошее сливочное масло. Я использую уже проверенный продукт с жирностью 82,5%.

Для крема подойдет любой творожный сыр, который можно купить в супермаркете. Я покупаю творожный сыр в молочном магазине на развес. Сливки использовать с жирностью 30% и выше. Сливки и творожный крем-сыр должны быть холодными.
Джем для начинки выбрать по своему вкусу. У меня домашний из ежевики.

Все ингредиенты для приготовления шоколадных капкейков должны быть комнатной температуры (кроме сливок и сыра). Поэтому заранее достать из холодильника масло, яйца и молоко.

Подобрать глубокую миску для приготовления теста. Просеять пшеничную муку через мелкое сито.

К подготовленной муке просеять какао-порошок, разрыхлитель и соль. Если соль крупная, просеивать не нужно, так как она вся останется на сите. Щепотка соли раскроет вкус шоколадной выпечки.

Все сухие ингредиенты перемешать между собой и отложить в сторону.

Взять другую глубокую миску. Всыпать сахар. Вбить яйца (крупные), добавить мягкое сливочное масло.

Перемешать миксером на небольшой скорости до однородной консистенции.

В несколько приемов подсыпать мучную смесь, перемешивая миксером на небольшой скорости.

На данном этапе получается густая шоколадная масса.

Влить молоко.

Перемешать миксером на небольшой скорости до однородной консистенции. Тесто получается средней густоты.

Для запекания буду использовать порционные силиконовые формочки, вложенные в металлические. Можно взять тонкие или плотные бумажные. В каждую формочку добавить столовую ложку с горкой шоколадного теста. Получится чуть больше половины формы. У меня получилось 13 заготовок.

Разогреть духовку до 170 градусов. Отправить запекаться в уже разогретую духовку на 25-30 минут. Время запекания зависит от мощности печки, размера заготовок и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свои условия работы. Я запекала 30 минут в электродуховке на среднем уровне.

Испеченные шоколадные капкейки достать из духовки и полностью остудить. Их готовность можно проверить деревянной шпажкой. При прокалывании изделия по центру капкейка шпажка должна выходить сухой. Если изделие не допеклось, шпажка выходит влажной с остатками теста.

В центре капкейка сделать отверстие для начинки. Для этой цели я использовала нож-насадку для очистки яблок от семян. Сделать все аккуратно, чтобы не продырявить дно.

Наполнить серединку любимым джемом. Можно сделать этот шаг ложечкой, но гораздо удобней кондитерским мешком с небольшим отверстием.

Подобрать глубокую миску для приготовления крем чиза. Влить холодные сливки. Всыпать просеянную сухарную пудру.

Взбить миксером до мягких устойчивых пиков. Мне понадобилось 4 минуты работы миксера на небольшой скорости с мощностью 500 ватт.

Достать из холодильника творожный сыр и добавить к взбитой сливочной массе.

Перемешать миксером 1-2 минуты на небольшой скорости, чтобы все ингредиенты соединились. Крем получается воздушным и плотным.

Для отсадки крема взять кондитерский мешок с насадкой. Я использовала насадку "Звезда". Крем чиз переместить в мешок.

Отсадить крем чиз на капкейки.

По желанию можно украсить ягодами, шоколадной крошкой, мятой.

Срок годности капкейков в холодильнике не более 3 суток в плотно закрывающемся контейнере. Капкейки можно заморозить и хранить в морозилке не более 30 дней без потери вкуса, только без начинки и крема. Перед заморозкой капкейки нужно либо упаковать в контейнер с крышкой или хорошо завернуть в несколько слоев пищевой пленки. Размораживать капкейки нужно в холодильнике. Декорировать после полной разморозки.

Шоколадные капкейки с крем чизом готовы. Приятного чаепития.


ШОКОЛАДНЫЕ КАПКЕЙКИ С ШОКОЛАДНЫМ КРЕМОМ
Потрясающе красивые. Сделают любой день праздничным! Шоколадные капкейки с шоколадным кремом можно испечь к обычному чаепитию или на какое-нибудь торжество. Пекутся они с добавлением алколизованного какао, а шапочка сверху делается из шоколадного ганаша.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ КАПКЕЙКОВ:
Пшеничная мука 90 гр
Какао (алкализованное)15 гр
Сливочное масло 60 гр
Сахар 100 гр
Молоко 65 гр
Яйца 1 шт.
Разрыхлитель 3 гр
Соль (щепотка)
по вкусу

ДЛЯ НАЧИНКИ:
Молочный шоколад 30 гр
Сливки жирные (33%) 30  гр

ДЛЯ КРЕМА:
Молочный шоколад 150 гр
Сливки жирные (33%) 150 гр

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовьте продукты. Сначала непосредственно для капкейков. Все они должны стать одной, комнатной температуры, поэтому масло, молоко и яйца достаньте из холодильника заранее. Масло даже пораньше, чтобы оно стало совсем мягким (где-то за час). Чтобы капкейки получились мега-шоколадными, используйте алкализованное какао, если же вы не найдете такого, то возьмите обычное.

Мягкое масло положите в миску. Начните взбивать его миксером. Через пару минут всыпьте к маслу сахар. Взбейте его до пышности и побеления, на это уйдет около 5 минут. В теплом масле сахар практически полностью растворится.

Не прекращая взбивания, влейте в масло яйцо, предварительно разбив его в отдельную чашку. Взбивайте масло с яйцом до однородности.
В отдельную посуду просейте сухие ингредиенты — муку, какао и разрыхлитель с солью. Этим вы не только уберете возможный мусор и разобьете комки, но и насытите муку кислородом, что сделает капкейки более пышными. Перемешайте муку с какао. О тонкостях использования в выпечке разрыхлителя читайте в отдельной статье в конце рецепта.

Всыпьте сухую смесь в масляную. Перемешайте все миксером на низких оборотах. Возможно муки понадобиться немного меньше или больше, смотрите по консистенции. О свойствах муки читайте в статье в конце рецепта.

Влейте в тесто молоко (также теплое, комнатной температуры). Еще раз вымесите тесто сначала миксером, затем лопаткой. Оно получится гладким, однородным, средней густоты.

Разложите тесто по капсулам для капкейков. В каждую кладите 55-57 граммов (или просто заполните на 2/3). Тогда они у вас получатся все одинаковые, теста хватит ровно на 6 штук. У меня усиленные капсулы, если у вас мягкие бумажные вкладыши, то вставьте их в металлическую или силиконовую форму для кексов. Твердые просто поставьте на противень.

Пеките капкейки в духовке, предварительно разогретой до температуры 160°С, режим верх-низ, 25-35 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки, а также размера капкейков. О работе духовок подробнее читайте в по ссылке в конце статьи. Готовность проверьте зубочисткой — она выйдет сухой из центра. Полностью остудите капкейки. Если вы пекли их заранее, то уберите до украшения в контейнер с крышкой.

Приготовьте начинку и ганаш. Учитывайте, что им надо будет полежать в холоде минимум 6 часов, рассчитывайте время заранее. Шоколад для начинки выбирайте качественный, с натуральным какао-маслом. От этого будет зависеть результат. Сливки подойдут только жирные, 33-35%. Не используйте растительные, только натуральные.

Сливки нагрейте практически до кипения, но не кипятите, так как они могут свернуться. Залейте горячими сливками шоколад (если он у вас плиточный, то поломайте его на мелкие кусочки). От тепла шоколад начнет таять. Активно перемешайте его до полного растворения.

Перелейте начинку в кондитерский мешок и уберите в холодильник. За время охлаждения она значительно загустеет.

Приготовьте крем — шоколадный ганаш. Для него также выбирайте только качественный шоколад и натуральные жирные сливки.

Также, как и при приготовлении начинки, залейте шоколад горячими сливками.

Накройте чашку с ганашем пищевой пленкой "вконтакт" — она должна лечь на его поверхность (тогда на нем не образуется корочка). Уберите ганаш на 8 часов в холодильник.

После чего взбейте его миксером до пышности. Ганаш заметно загустеет. Переложите его в кондитерский мешок. Делайте все это непосредственно перед украшением капкейков.

Вырежьте из капкейков серединку при помощи специального инструмента, ножа или как я, насадкой.

Заполните центр капкейков охлажденной начинкой. Вместо шоколадной вы можете использовать любую ягодную или фруктовую.

Отсадите на каждый капкейк красивую шапочку из крема-ганаша. Я использовала насадку "открытая звезда". Украсьте их по своему вкусу. Уберите капкейки еще на пару часов в холодильник для стабилизации начинки и крема.

Подавайте капкейки с какао с начинкой и шоколадным кремом к столу. Приятного аппетита!


Лимонные капкейки под швейцарской меренгой с фиалками

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 17 ПОРЦИЙ

Для лимонного курда:
желток 3 шт.
масло сливочное 45 г
сахар 55 г
сок одного лимона
цедра 1/2 лимона
крахмал 1 ст. л.

Для теста:
яйцо куриное 2 шт.
мука 200 г
разрыхлитель 1 ч. л.
сахар 170 г
ванилин 1 ч. л.
растительное масло с добавлением оливкового Altero Golden 120 мл
нежирная сметана или йогурт 100 г
лимонный сок 2 ч. л.
цедра 1/2 лимона

Для швейцарской меренги:
белок 3 шт.
сахар 160 г


РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешать муку и разрыхлитель. В другой емкости немного взбить яйца с сахаром. Добавить ваниль и растительное масло Altero Gold, взбивать еще минуту. Продолжая взбивать на небольшой скорости, добавить половину муки, половину сметаны. Затем - оставшуюся муку и оставшуюся сметану.

Готовое тесто выложить в формочки и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 20-25 мин.

Пока выпекаются капкейки, приготовить лимонный курд: Отделить белки от желтков. В сотейник поместить желтки и остальные ингредиенты. Поставить сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, уваривать смесь до густоты (появятся большие пузыри, которые будут тут же лопаться). Снять крем с огня и процедить через среднее сито.

В выпеченных капкейках ножом вырезать лунки, поместить в лунки по 1 ч. л. крема и накрыть лунки с курдом вырезанной крышечкой.

Приготовить меренгу: в жаропрочную сухую чашу поместить белки и всыпать сахар. Поставить чашу на водяную баню и на среднем огне взбивать миксером белки 8-10 мин. После этого снять белки с огня и взбивать еще 2 мин. до легкого блеска и устойчивых пиков.

С помощью насадки и кондитерского мешка отсадить меренгу на капкейки. Для того, чтобы меренга подпеклась, поставить капкейки под гриль на 1-2 мин. или запечь газовой горелкой, но крем получается очень красивый, стойкий и нежный даже без этого этапа. Украсить капкейки свежими съедобными цветами фиалки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лимонный курд можно заменить любым другим ягодным или фруктовым курдом. Для этого сок лимона замените любым другим соком или ягодным пюре.