Солнечным осенним утром

Алла Ганновер
Солнечным осенним утром
Проникают в дом лучи,
Угоститься чтобы фруктом
Якро-сладкой мушмулы.

Помидорки для соленья,
Яблочки для пирога –
Сказочный букет осенний
И изыски для стола.

Розовый фруктовый сидр
Краше кислого вина,
Спектр вкусовых палитр –
К празднику всего сполна!

4 ноября 2024 11:11 *D

P. S. Bildinspiration ;-)

Сиюминутный вдох...
https://pin.it/15Vzd7yaS

Подсознательный экс, в связи с тем, что ноябрь невероятно богат именинниками, вот и сегодня их аж трое: две родственницы по линии мужа и общая знакомая.

Стихотворение-шутка, приуроченная к особо яркой дате с полезной инфо про мушмулу:

Полувечие Мушмулы
http://stihi.ru/2023/11/01/3975

Что такое мушмула и зачем её есть

Мушмула (другие названия — локва и шесек) — это дерево, растущее в Китае, из семейства розовых (подсемейства яблоневых), которое ценится за маленькие сладкие плоды. Они растут гроздьями, цвет варьируется от желтого до яркого оранжево-красного.

Несмотря на маленький размер, плоды мушмулы считаются фруктами, а не ягодами. Помимо оригинального вкуса, они питательны, содержат много антиоксидантов и витаминов, полезных для здоровья. 

Мушмула — гибрид какого-либо другого растения и имеет свои уникальные характеристики: она поражает неповторимым вкусом: сладость весьма гармонично сочетается с цитрусовой кислинкой, а вкусовые нотки груши и персиков добавляют изысканности. При этом мякоть фрукта исключительно нежная и сочная, утоляет жажду и освежает.

Дерево изначально росло в Японии и Китае. Другая разновидность — германская мушмула — на юге и юго-востоке Азии. Позднее оно прижилось и в северных широтах.

Японская мушмула

Большое дерево до восьми метров в высоту с овальной листвой. Это очень теплолюбивое растение, в холодном климате оно не приживется. К концу весны в гроздьях созревают плоды круглой формы, некоторые напоминают маленькие груши. У мясистых желтых ягод ароматная мякоть. В японской мушмуле несколько сортов: сайлес, морозко, танака и шампань.

Германская мушмула

Она же «кавказская» и «крымская». Листопадное растение может достигать восьми метров в высоту, но только в тропических условиях. Его плоды созревают осенью; они отличаются темным красно-коричневым цветом. До первых заморозков их мякоть терпкая и кислая, а потом становится сладкой.

Плоды германской мушмулы очень твердые и кислые. Они становятся съедобными зимой после размягчения на морозе или длительного хранения в естественных условиях. Начиная с фазы размягчения, кожица плодов быстро приобретает морщинистую текстуру и темный цвет (шоколадно-коричневый), а мякоть фрукта по консистенции и вкусу становится похожей на яблочное пюре. Вкус описывается как богатый, сидровый и винный, напоминающий сушеные яблоки или айву. Такой вид мушмулы в продаже встречается редко.

На прилавках магазинов вы чаще всего встретите мушмулу японскую — желтые плоды, внешне напоминающие абрикос, размером 3–5 см и легким, чуть кисловато-сладким вкусом, сочетающим в себе оттенки груши, черешни и абрикоса».

Мушмула — низкокалорийный фрукт,
содержащий множество витаминов, включая витамины А, С, Е и группы В, а также минералы: калий и магний.

У мушмулы много полезных свойств, в том числе она:

Поддерживает иммунитет. Эти фрукты особенно богаты каротиноидными антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и могут защищать от болезней. Каротиноиды — предшественники витамина А, который необходим для здорового зрения, иммунной функции и роста клеток.
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Фолиевая кислота и витамин В6 важны для производства энергии и образования клеток крови.
Укрепляет мышцы и кости. Магний и калий, содержащиеся в плодах, необходимы для работы нервов и мышц, а марганец поддерживает здоровье костей и обмен веществ.
Полезна для женщин. За счет высокого содержания клетчатки мушмула улучшает пищеварение и поддерживает микробиоту кишечника, что сказывается на здоровье и красоте кожи и волос. Плоды показаны беременным женщинам для уменьшения симптомов токсикоза и для поддержания уровня фолиевой кислоты в организме. Это позволяет снизить частоту врожденных аномалий плода.
Встречается мнение, что мушмула полезна для мужского здоровья.
Её антиоксидантные свойства могут оказывать положительное влияние на общее состояние здоровья.

Плод собирают в октябре и ноябре и хранят в холодных, темных и проветриваемых условиях до тех пор, пока он не станет съедобным зимой. Зеленая и твердая мякоть размягчается и меняет цвет на светло-коричневый. В результате меняются текстура, аромат и вкус: плоды становятся мягкими и сладкими.

Мушмулу можно есть в сыром виде вместе с кожицей или снять ее. Многим плод напоминает груши, айву и даже черешню, поэтому в зависимости от сорта можно ощущать его вкус по-разному.

Плоды германской мушмулы широко используются для приготовления полезных витаминизированных напитков и компотов: «Мушмула — неординарный плод, и его вкус раскрывается в компоте необычным образом. Это достигается благодаря косточке, которая придает напитку интересный ореховый оттенок, немного напоминающий вкус миндаля.

Рецепт № 1: Компот из мушмулы

Ингредиенты:

250 г мушмулы;
2 литра воды;
200 г сахара.

Приготовление:

Мушмулу аккуратно вымойте под проточной водой и очистите от «ножек».
В кастрюлю налейте 2 литра питьевой воды, добавьте мушмулу.
Доведите до кипения, добавьте сахар и варите на медленном огне примерно 20–25 минут.
Охладите компот до теплой температуры и подавайте к столу.

Рецепт № 2:
Летний фитнес-салат с мушмулой, грушей и сыром страчателла

Ингредиенты на 1 порцию:

60 г мушмулы;
80 г груши;
100 г сыра страчателла 52%;
40 г свежего шпината;
15 г орехов кешью;
10 г соуса крем-бальзамик;
5 г оливкового масла;
30 г сыра пармезан.

Приготовление:

Мушмулу и грушу промыть, очистить от косточек и нарезать.
Шпинат промыть, выложить на полотенце.
На тарелку выложить шпинат, сверху — сыр страчателла.
На страчателлу выложить нарезанную мушмулу и грушу, добавить орех кешью.
Полить кремом-бальзамиком и оливковым маслом.
Сыр пармезан натереть на мелкой терке поверх готового салата.
Подавать на стол и наслаждаться.

Читать статью полностью по ссылке:
https://www.rbc.ru/life/news/6489b0769a7947c8b3ca1a8d

Визуальная лирика на картинку Pinterest с полезной  инфо про сидр:

Яблочный сидр
http://stihi.ru/2024/10/14/4134

Сидр – этот чудесный фруктовый напиток, подаренный миру французами. Сколько сердец он пленил. Сидр любят даже те, кто к алкоголю, в общем-то, равнодушен.

Классический сидр производится из яблок, о чем все знают. Есть, конечно, еще и различные виды: грушевый, вишневый, айвовый, гранатовый, малиновый, черничный, а также различные миксованные варианты, каждый из которых весьма приятен и интересен на вкус. И да, это все настоящие сидры. Не классические, но настоящие.

Читать статью полностью по ссылке:
https://winestreet.ru/article/sorting/1268/

Что касается фирменного яблочного пирога, то это классика жанра и исполняется мной как минимум раз в месяц.

Яблочный пирог. Рецепт в стихах и прозе
http://stihi.ru/2021/09/06/4996

Есть видеоролик его аналога с мандаринками:
https://youtu.be/Hu0LqjaLABI?si=iYeVY1w6PCtF6QeI

И, наконец, соление намедни помиродов по просьбе дочки, также сыгравшее роль в написании визуально-подсознательного экса... :-)))

Предлагаю старый добрый рецепт моей третьей бабушки мудрой Совы, привезённый в 1999 году из Израиля :-)

Солёные помидоры от Аллочки
http://stihi.ru/2024/11/02/3517

Как засолятся, непременно сделаю видеоролик ;-)