Солёные помидоры от Аллочки

Алла Ганновер
Любимое наше с дочкой стихо... :-)

Помидорка
http://stihi.ru/2024/05/14/6114

Мила Веснушкина

Малыш Помидорка
Мечтал и не только —
То красным махал плащом,
То прутиком острым ещё.
Себя представлял Помидорро,
Отважным и дерзким как Зорро.
Дней десять на ветке качался,
Созрел и на подвиг умчался.

Помидорка. Pinterest
https://pin.it/1BR6EfdPQ

И подвиг яркого и самоотверженного  Помидорро, пленившего наши сердца и оставившего необычайную память о себе:

Помидорро

Жил на свете Помидорро –
Героический как Зорро,
Яркий смелый и прекрасный,
К подвигам стремился страстно.

Не успев влюбить в себя,
Не жалея живота*,
Соберя собратьев полк,
Не на кетчуп или сок,
А на дивное соленье –
Ягодное загляденье.
Праздничный возглавил стол
Алый чудо-помидор.

К подвигу идя с отвагой,
Он пронзен был острой шпагой,
Как и прочие плоды,
Что на веточках росли.

Зажигая в праздник свечи,
Он в стихах увековечен,
Чтоб вкушая, помнил каждый –
Помидорро был отважный!

4 ноября 2024 21:00 *D

*Фразеологизм, означающий – не щадя своей жизни. (живот в старину означал жизнь)

Рецепт солёных помидоров на два пятилитровых пищевых пластиковых ведра с крышками:

6,5 кг помидоров (на веточках, бурые или обычные, среднего размера)
2  большые головки чеснока,
пучок укропа

Рассол:
6 л кипячёной воды
9 полных ст.л. сахара
9 полных ст.л. соли

Соль и сахар растворить в кипятке. Воду полностью остудить.

Помидоры вымыть, проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой, не срывая с веточек!
На дно тары выложить укроп и разрезанные пополам (если большие) зубки чеснока, сверху  помидоры и залить рассолом. При средней комнатной температуре  помидоры готовы примерно через 10-12 дней, затем их нужно поставить в холодильник.

Солнечным осенним утром
http://stihi.ru/2024/11/03/3928

Интересные малоизвестные факты про помидоры

Слово «томат», которым
пользуются сегодня во многих странах мира, происходит от «Tumatle>> –
томатиль или туматль.
Впервые о томатах упоминал итальянский ботаник Пьетро Матиолли в 1554 году, который причислил плоды к ядовитому роду мандрагора. А поскольку в Европу сначала попали
томаты жёлтой окраски,
они получили
название "помод'оро" – золотое яблоко. Отсюда и второе имя помидор. Сам же термин «томат» ввел итальянский учёный Гиландини в 1572 году.

Родина помидоров
Мексика и Перу. Хотя точных
археологических данных происхождении томата нет. Историки предполагают, что начало возделывания томата относится к V веку до н. э. Его выращивали племя ацтеков задолго до открытия
европейцами американского континента. Считается, что томаты привезли в Европу в 1493 году испанские и
португальские
мореплаватели.

Фрукт, овощ или ягода?
Споры по этому поводу ведутся и сегодня.
По мнению ботаников, томат – ягода. Так почему же его считают овощем? Ответ в истории. В XIX веке в США существовал специальный таможенный налог на ввоз овощей из разных стран, а на фрукты нет. Верховный Суд Америки B 1893 году
постановил считать томат
овощем и облагать его импорт налогом. Так томат стал овощем. И только в 2001 году Евросоюз предпочёл считать томаты фруктами.

Томат раньше считался ядовитым! Выращивали его как декоративное растение или использовали в медицине для лечения чесотки и заболеваний желудка. И только в конце XVIII века томат стали выращивать как продовольственную культуру.

Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В голландских книгах XVI века о томатах упоминается как об украшении садов Антверпена. В Англии занимались выращиванием помидоров в оранжереях.

«Прошла любовь завяли помидоры» – знаменитая
поговорка у всех на устах, но откуда она взялась?
Когда-то в украшенных растениями томата беседках назначали свидания кавалеры своим Дамам. Если женщина перед встречей с мужчиной украшала свой наряд или прическу цветками томата, это означало согласие на романтические отношения.
А получить в подарок плод красного томата
приравнивалось признанию в любовных чувствах. Если любовь не лелеять, то она быстро увянет, как растение помидора.

В Германии томат и помидор
не одно и тоже.
Томатами немцы называют
крупные и мясистые плоды, и используют их лишь для приготовления соусов, подлив, соков, a помидоры небольшие, плотные, сочные плоды, которые потребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов.

Помидоры содержат гормон счастья и являются антидепрессантом.

В томатах есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин — антиневритический витамин, который уже в человеческом организме превращается в серотонин. Поэтому помидоры, особенно розовые, успокаивают нервную систему.

Томаты невероятно полезны! В них содержатся важные для человеческого организма микроэлементы: натрий, калий, магний,
кальций, фосфор, a также железо, медь, цинк, фтор и йод. А по содержанию витамина C томаты
заморские превосходят
лимоны и апельсины.

Томатный сок содержит более 20 витаминов.
В одном стакане томатного сока — половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. 95% веса помидора составляет вода.

В 100 г красных помидоров — всего 20 килокалорий, при этом томаты сохраняют свои полезные свойства и насыщают организм витаминами и микроэлементами.

Томаты продлевают молодость.
Один из природных антиоксидантов,
обнаруженный в большом
количестве в томатах
ликопин, который, замедляет процесс старения организма,
развитие онкологических
заболеваний и повышает иммунитет. Селекционеры
вывели гибриды томата с
повышенным содержанием
ликопина. Например,
среднеспелый сорт «Чио-чио
сан».

B томатах нашли
гликоалкалоид томатин,
который действует как антибиотик на некоторые виды грибов, бактерий и даже насекомых, но в большом количестве плохо влияет на центральную
нервную систему человека. Однако томатин присутствует только в корнях и листьях растения.

Больше всего помидоров выращивают в Китае - 16% от общемирового объема производства томатов.

Помидоры используются при изготовлении косметики.
Масло томата широко используется при изготовлении натуральной косметики, стабилизируя и консервируя компоненты, входящие в состав. Запахи помидоров и их листьев применяются в парфюмерии.

Старые добрые сорта. Их возделывают уже не один десяток лет, они пользуются огромной популярностью у
огородников и стали
любимыми и незаменимыми.

Источники полезной инфо: rostok & agreen

ссылки в комментариях

https://agreen.ua/ru/news/top_5_faktov_o_tomate.html


Видеоролик:
Солёные помидоры от Аллочки
https://youtu.be/0YiB3zwSDDY?si=cu4O52Ny8D6V72Hy