Друзья! И снова пятница, начинаем наш Блиц-конкурс!
Ни для кого не секрет, что женщины более общительны, разговорчивы, эмоциональны, испытывают потребность в общении ежедневно. Не потому ли и на конкурсах мы чаще видим именно участниц. Но, как записал царь Соломон "есть время молчать, и есть время говорить". Но часто мы об этом забываем, и что тогда... Тогда очень полезно будет рассмотреть одно латинское высказывание.
Итак, объявляется тема 210 конкурса На досуге:
Virtutem primam esse puto, compescere linguam
СЧИТАЙ ПЕРВОЙ ДОБРОДЕТЕЛЬЮ УМЕНИЕ ОБУЗДЫВАТЬ ЯЗЫК
____________________
- изречение из сборника «Нравоучительные двустишия для сына» Дионисия Катона.
Варианты перевода на русский язык включают в себя:
- Держи языкъ на привязи (иноск.) обуздывай свой языкъ.
Ср. А ты бы лучше языкъ-то на привязи подержала! /Достоевскій. Униженные и оскорбленные. 2, 4./
- укрощай свой язык
Есть и у нас любопытная созвучная пословица с историей происхождения:
- Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами
;шь пирогъ съ грибами, а языкъ держи за зубами.
;шь калачи, да поменьше лепечи.
Губы да зубы — два запора.
Въ зубахъ не удержалъ, губами не удержишь (о слов;).
Ср. Ну, слушай; да языкъ-то за зубами
Подерживай! Зат;и-то велики,
А что; дастъ Богъ, увидимъ.
Островскій. К. 3. Мининъ. 1, 1.
Ср. Молчать! крикнулъ баринъ, — держи языкъ за зубами; не съ тобой говорятъ!
Достоевскій. Село Степанчиково. 1, 2.
Эта пословица приписывается любимому стремянному Императрицы Елисаветы, Г. М. Извольскому. "Онъ не р;дко получалъ отъ нея подарки и однажды, между прочимъ, — пирогъ съ рублевиками, о которомъ Императрица его спросила, по вкусу-ли ему пирогъ съ груздями. Не смотря на эти милости, Извольскій однако попалъ въ опалу за свой необузданный языкъ и судился въ страшномъ преображенскомъ приход;, что; и вызвало въ немъ вышеприведенное слово: т. е. милостями пользуйся, а языкомъ не мели." (Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
_____
Но, похоже, язык - это неукротимое зло. Можно, конечно, возразить, потому как встречаются молчуны. Но творческим людям легче - всегда можно высказаться поэтически и станет легче на душе. И не ждать, поймут ли тебя в ответ. Ты всё сказал, что хотел! Но при участии в конкурсах ещё и видна реакция, насколько понравилось то, что получилось. В чём ещё преимущество поэзии - не обязательно то, что мы пишем - это про нас или конкретно кого-то, хотя и читатель узнаёт порой себя самого. Но в последнем случае, это даже привлекает и располагает. А вот в жизни о ком-то говорить - не избежать последствий, включая муки совести.
"Молчание - золото." Тот самый случай!
115 и 172 конкурсы На досуге имели созвучные темы. Можете заглянуть на досуге. А пока приведём что-то из классиков поэзии, выбирая несколько другой ракурс, чем был раньше:
***
/Александр Пушкин/
Я сам не рад болтливости своей,
Но детских лет люблю воспоминанье.
Ах! умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклони,
С усердием перекрестит меня
И шепотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы…
От ужаса не шелохнусь, бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло,
Не чувствуя ни ног, ни головы.
1813 г.
Сорока
/Борис Заходер/
Взлетела сорока высоко.
И вот тараторит сорока,
Что сахар ужасно солёный,
Что сокол не сладит с вороной,
Что раки растут на дубе,
Что рыбы гуляют в шубе,
Что яблоки синего цвета,
Что ночь наступает с рассвета,
Что в море сухо-пресухо,
Что лев слабее, чем муха,
Всех лучше летают коровы,
Поют же всех лучше совы,
Что лёд горячий-горячий,
Что в печке холод собачий
И что никакая птица
В правдивости с ней не сравнится!
Стрекочет сорока, стрекочет -
Никто её слушать не хочет:
Ведь в том, что болтает сорока,
Нет никакого прока!
Из лозунгов «Трудовая дисциплина» Владимира Маяковского:
Болтливость —
растрата
рабочих часов!
В рабочее время —
язык на засов!
*
В заключение позволим себе на этот раз привести одно стихотворение в тему с нашего сайта:
***
/Виталий Ревякин/
Как поэту язык за зубами держать,
Если он не умеет молчать?
И суть жизни со смыслом - искать и стяжать,
И охота душою кричать!
И во времени он, как посланник небес,
И сияющий перст на земле,
Со стихами, с судьбою, и на перевес -
Голос правды и истин во мгле.
И чужой он средь близких живущих людей,
И как свой у потомков потом.
Одинокий маяк ярких, светлых идей.
И в пути не имевший свой дом.
И порой - неуменье язык удержать,
Превращалось в фатальность судьбы.
Ведь поэту стихи взаперти не сдержать,
Как молитву во время мольбы.
*
Не сдерживайте себя, поэты! Время говорить! Время сочинять! Очень надеемся на продолжение творческой атмосферы сотрудничества, как всегда!
И у вас это хорошо получается! Не подведите и на этот раз. Не обижайтесь друг на друга. Не закрывайтесь... Не забывайте благодарить друг друга за оказанную помощь.
И ещё... помните, что работа над текстом с помощью подсказок друзей - это творческий процесс! Сегодня пусть много исправлений, а завтра кому-то будет легче написать сразу хорошо и ярко! Поможем друг другу без осуждения.
_________________________________
Итак, стихи принимаются согласно правилам, изложенным здесь: http://stihi.ru/2020/04/30/7894
Допустимый объём СТИХОТВОРЕНИЯ расширен (временно до отмены): от 8 до 36 строк!!!
6 стоп максимум - длина строки. Стихотворный размер - ЛЮБОЙ! Но он должен быть, как и сама система стихосложения, которая должна определяться. Не забывайте о принадлежности жанру. Вне жанра поэзии не бывает.
ВНИМАНИЕ! НЕКОТОРЫЕ дополнительные ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПРИЁМУ КОНКУРСНЫХ РАБОТ:
1. Не будут приниматься стихи, разжигающие межнациональную и религиозную рознь, согласно правилам по сноске выше! Уточняем: никаких призывов к насилию и ненависти по политическим соображениям. И ещё... не будут приняты на конкурс стихи, где иносказание и образный язык символов не скрывает всё, перечисленное в этом пункте, особенно злобную критику существующей власти. Ведущая самостоятельно выносит решение по этому вопросу без лишних пояснений, но постарается предупредить до начала голосования, если текст не отвечает требованиям по этому вопросу (ради сохранения взаимопонимания в нашем проекте)
2. Не принимаются стихи, откровенно слабые с точки зрения технического исполнения и недоработанные (к примеру, отсутствует рифма там, где ожидается, грубые сбои ритма и другие явные слабые стороны, которые мешают восприятию написанного, чтобы выявить достоинства) Конкурс Блиц по выявлению достоинств, а не недостатков!!! Поэтому первое обязательно должно быть в наличии.
ВНИМАНИЕ: любителям ЛОГАЭДОВ!!! Помните, что логаэд - строгий метр. Ведущая при не соблюдении заданного ритмического рисунка может не принять стихи на конкурс!!!
Любители верлибра и стихов в прозе! Выбирая сложнейшие формы стихосложения, помните, что к ним гораздо больше требований, чем это кажется на первый взгляд. Ни в коем случае частичное отсутствие формы и рифмы не может быть оправданием элементарного отсутствия работы над текстом.
3. Ограничение на объём эпиграфа - не более одной цитаты из 4 строк, плюс сноска на авторство!!!
Обязательно ознакомьтесь и с другими правилами по сноске! Сроки сжатые!
Напоминаем, что ведущая может отказать в приёме стихов, если они нарушают выше указанные правила. И ещё... ожидается уважение к личности ведущей. Организация конкурса - вид добровольной деятельности в помощь поэтам, и участие в нём тоже добровольное дело. Хамству здесь не место - ни в общении, ни в поэзии, тем более! Помните об этом, пожалуйста. Любые провокации будут пресекаться без особых пояснений. Нет времени на это! И ещё, помните, что наш проект по сути Блиц. Не время для задержек, проволочек, излишних выяснений и тем более обид!
Приводите, пожалуйста, в рецензиях полный развёрнутый текст произведения.
Публиковать ваш текст на своей страничке пока не следует. Вы успеете это сделать после завершения конкурса, в котором предстоит ещё работать над текстом. После того, как его примет ведущая, править текст будет невозможно. А до этого - пожалуйста, правьте, подсказывайте друг другу, помогайте, но учтите, что у всех разный опыт и мнение по разным вопросам. Взаимопонимания всем!
Можете редактировать свои тексты. В этом процессе любая критика не только возможна, но и желательна. А во время голосования она будет в запрете! Всему своё время! Помните об этом. Критика самого голосующего, его мнения будут во время голосования в запрете тоже. Произведения критикующих будут сниматься с конкурса! Помните и об этом! Но при работе над текстами - ЛЮБАЯ критика - это благо для автора!
Голосование будет проходить в условно-анонимном режиме.
Данная (приёмная) статья будет временно удалена до окончания голосования.
Времени на голосование будет дано 2-е суток!
ВНИМАНИЕ! Приём работ до 24.00 субботы!!! Но по просьбе можем продлить. У нас семеро одного ждут! Но если подаёте заявку в последний момент, не обижайтесь на то, что вам никто ни в чём не помог. А если кому-то не поступают замечания - значит, всё в порядке, и участники ждут времени голосования, чтобы похвалить, поддержать или даже высказать своё восхищение! И не думайте, что такая похвала будет лицемерием! В стихах каждого найдётся своя изюминка!
______________________
Иллюстрация: Ян Стен (1626–1679) - Болтуны у окна. Фрагмент, 1665.
Ведущая и автор проекта: Татьяна Игнатова