Друзья! И снова пятница, начинаем на Блиц-конкурс!
Возможно, кому-то покажется, что мы занимаемся скучным делом, возможно - переливаем из пустого в порожнее. Темы где-то пересекаются, мудрые изречения созвучны по своей тематике. А стихи? Мы подбадриваем друг друга, находя явные достоинства. А на самом деле? Не перетягивают ли недостатки и недоработки на себя внимание читателя? Не занимаемся ли мы напрасным? Ну что же, в жизни и такое бывает. И возможно, оглядываясь назад, мы сожалеем, что потратили время на что-то малозначимое для нас и других. А если так, то одна очень образная латинская поговорка имеет место быть...
Итак, объявляется тема 207 конкурса На досуге:
Ex arena, funiculum nectis
ПЛЕСТИ ВЕРЁВКУ ИЗ ПЕСКА
____________________
(ЭКС АРЕНА ФУНИКУЛЮМ НЭКТИС)
Эту латинскую поговорку сравнивают с русской "Переливать их пустого в порожнее". То есть, напрасно чем-то заниматься. Заниматься бесполезным делом. А любое занятие требует усилий, а самое главное - времени! А времени всегда так не хватает.
Но давайте посмотрим наоборот: со стороны кому-то может казаться, что человек плетёт верёвку из песка, занимаясь чем-то странным и малопригодным, а на деле, глядишь, а человек что-то создаёт такое, что потом оценят и будут помнить! Здесь можно вспомнить биографии многих учёных, художников, писателей, которые жили иной раз впроголодь, страдали их семьи, а они всё время тратили время и средства на что-то, что другие не ценили. Вот был бы как все! Пошёл работать в лавку, контору, получил должность, жалование - цены бы ему не было. И всё. Поколение проходит, кто из пра-правнуков вспомнит имя и дату рождения?
Но дело даже не в славе и памяти после... А в результате, к которому приводит какая-то деятельность. Мы все занимаемся чем-то и составляем некую цепочку тех, кто производит некий общий продукт. Вносить свой вклад во что-то - не это ли достойное призвание человека? Не в этом ли смысл жизни? Но уйдём от пафоса и поговорим немного об опасности занятием чем-то напрасным.
Кстати, слово "напраслина" связано с ложным обвинением, наговором на кого-то. Это сродни сплетням и даже клевете.
Не из желания ли воздействовать на кого-то возводится всякая напраслина? Чтобы, к примеру, верёвки из него вить? Интересно, как пересекаются поговорки, раскручивая клубок мыслей и мотивов поступков, и потом, как следствие, самих поступков, которые можно сравнить с песком, который просыпается, как время в песочных часах. Просыпалось и всё. Забылось. Предалось забвению...
Напрасно
/Яков Полонский/
Напрасно иногда взывал он к тени милой
И ждал — былое вновь придет и воскресит
Все то, что мертвым сном спит, взятое могилой,
Придет — и усыпит любви волшебной силой
Ту жажду счастья, что проснулась и — томит.
Напрасно он хотел любовь предать забвенью,-
Чтоб ясный свет ее, утраченный навек,
Не раздражал его, подобно впечатленью
Потухшего огня, который красной тенью,
Рябя впотьмах, плывет из-под усталых век.
Напрасно он молил, отдавшись страсти новой:
— Хоть ты приди ко мне с улыбкой на устах!
Чтоб с новой силой мог я к старости суровой
На голове пронесть вражды венец терновый
И крест — тяжелый крест на слабых раменах.
Любовь не шла к нему, как месяц из тумана.
Жизнь в душу веяла, как ветер в зимний день.
Сильней час от часу горела в сердце рана,-
Но в новом образе в мир мрака и обмана
Не возвращалася возлюбленная тень.
***
/Александр Пушкин/
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?…
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
/Стихотворение датировано 26 мая 1828 года, днём рождения Пушкина, когда ему исполнилось 28 лет/
Напрасно!..
/Афанасий Фет/
Напрасно!
Куда ни взгляну я, встречаю везде неудачу,
И тягостно сердцу, что лгать я обязан всечасно;
Тебе улыбаюсь, а внутренно горько я плачу,
Напрасно.
Разлука!
Душа человека какие выносит мученья!
А часто на них намекнуть лишь достаточно звука.
Стою как безумный, еще не постиг выраженья:
Разлука.
Свиданье!
Разбей этот кубок: в нем капля надежды таится.
Она-то продлит и она-то усилит страданье,
И в жизни туманной всё будет обманчиво сниться
Свиданье.
Не нами
Бессилье изведано слов к выраженью желаний.
Безмолвные муки сказалися людям веками,
Но очередь наша, и кончится ряд испытаний
Не нами.
Но больно,
Что жребии жизни святым побужденьям враждебны;
В груди человека до них бы добраться довольно...
Нет! вырвать и бросить; те язвы, быть может, целебны, —
Но больно.
***
Сквозящая грусть в выше приведённых строках известных и знаменитых весьма поэтична и лирина. Но мы можем задать и другой ракурс. Стоит только определиться с жанром! И это у вас хорошо получается, друзья! Верим в каждого!
Очень надеемся на продолжение творческой атмосферы сотрудничества, как всегда!
И у вас это хорошо получается! Не подведите и на этот раз. Не обижайтесь друг на друга. Не закрывайтесь... Не забывайте благодарить друг друга за оказанную помощь.
И ещё... помните, что работа над текстом с помощью подсказок друзей - это творческий процесс! Сегодня пусть много исправлений, а завтра кому-то будет легче написать сразу хорошо и ярко! Поможем друг другу без осуждения.
_________________________________
Итак, стихи принимаются согласно правилам, изложенным здесь: http://stihi.ru/2020/04/30/7894
Допустимый объём СТИХОТВОРЕНИЯ расширен (временно до отмены): от 8 до 36 строк!!!
6 стоп максимум - длина строки. Стихотворный размер - ЛЮБОЙ! Но он должен быть, как и сама система стихосложения, которая должна определяться. Не забывайте о принадлежности жанру. Вне жанра поэзии не бывает.
ВНИМАНИЕ! НЕКОТОРЫЕ дополнительные ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПРИЁМУ КОНКУРСНЫХ РАБОТ:
1. Не будут приниматься стихи, разжигающие межнациональную и религиозную рознь, согласно правилам по сноске выше! Уточняем: никаких призывов к насилию и ненависти по политическим соображениям. И ещё... не будут приняты на конкурс стихи, где иносказание и образный язык символов не скрывает всё, перечисленное в этом пункте, особенно злобную критику существующей власти. Ведущая самостоятельно выносит решение по этому вопросу без лишних пояснений, но постарается предупредить до начала голосования, если текст не отвечает требованиям по этому вопросу (ради сохранения взаимопонимания в нашем проекте)
2. Не принимаются стихи, откровенно слабые с точки зрения технического исполнения и недоработанные (к примеру, отсутствует рифма там, где ожидается, грубые сбои ритма и другие явные слабые стороны, которые мешают восприятию написанного, чтобы выявить достоинства) Конкурс Блиц по выявлению достоинств, а не недостатков!!! Поэтому первое обязательно должно быть в наличии.
ВНИМАНИЕ: любителям ЛОГАЭДОВ!!! Помните, что логаэд - строгий метр. Ведущая при не соблюдении заданного ритмического рисунка может не принять стихи на конкурс!!!
Любители верлибра и стихов в прозе! Выбирая сложнейшие формы стихосложения, помните, что к ним гораздо больше требований, чем это кажется на первый взгляд. Ни в коем случае частичное отсутствие формы и рифмы не может быть оправданием элементарного отсутствия работы над текстом.
3. Ограничение на объём эпиграфа - не более одной цитаты из 4 строк, плюс сноска на авторство!!!
Обязательно ознакомьтесь и с другими правилами по сноске! Сроки сжатые!
Напоминаем, что ведущая может отказать в приёме стихов, если они нарушают выше указанные правила. И ещё... ожидается уважение к личности ведущей. Организация конкурса - вид добровольной деятельности в помощь поэтам, и участие в нём тоже добровольное дело. Хамству здесь не место - ни в общении, ни в поэзии, тем более! Помните об этом, пожалуйста. Любые провокации будут пресекаться без особых пояснений. Нет времени на это! И ещё, помните, что наш проект по сути Блиц. Не время для задержек, проволочек, излишних выяснений и тем более обид!
Приводите, пожалуйста, в рецензиях полный развёрнутый текст произведения.
Публиковать ваш текст на своей страничке пока не следует. Вы успеете это сделать после завершения конкурса, в котором предстоит ещё работать над текстом. После того, как его примет ведущая, править текст будет невозможно. А до этого - пожалуйста, правьте, подсказывайте друг другу, помогайте, но учтите, что у всех разный опыт и мнение по разным вопросам. Взаимопонимания всем!
Можете редактировать свои тексты. В этом процессе любая критика не только возможна, но и желательна. А во время голосования она будет в запрете! Всему своё время! Помните об этом. Критика самого голосующего, его мнения будут во время голосования в запрете тоже. Произведения критикующих будут сниматься с конкурса! Помните и об этом! Но при работе над текстами - ЛЮБАЯ критика - это благо для автора!
Голосование будет проходить в условно-анонимном режиме.
Данная (приёмная) статья будет временно удалена до окончания голосования.
Времени на голосование будет дано 2-е суток!
ВНИМАНИЕ! Приём работ до 24.00 субботы!!! Но по просьбе можем продлить. У нас семеро одного ждут! Но если подаёте заявку в последний момент, не обижайтесь на то, что вам никто ни в чём не помог. А если кому-то не поступают замечания - значит, всё в порядке, и участники ждут времени голосования, чтобы похвалить, поддержать или даже высказать своё восхищение! И не думайте, что такая похвала будет лицемерием! В стихах каждого найдётся своя изюминка!
______________________
Иллюстрация: Анри Матисс. Молодая женщина у окна, закат 1921 52x60см холст/масло Baltimore Museum of Art, Baltimore, MD, USA
Ведущая и автор проекта: Татьяна Игнатова