Дурье

Елена Флёр
«взойдя до дна, до точки, до слезы...

...когда во сне узнаешь вдруг авгура,
его отцовско-менторское – д у р а,
смиренно прикуси себе язык.»

Алта Белая http://stihi.ru/2024/04/19/5112

25.04.2024

А дурой быть не стыдно, как по мне,
какая к дуре может быть предъява?
Все дуры невиновны, тем и правы,
в своей незамутнённости вдвойне.
Уныл и слишком долог дурий век,
длиннее чем её простые мысли,
в пустующей, как бубен, голове,
в которой ни сомнений не зависнет,
ни мало-мальски простеньких идей,
густая пыль извилины покрыла,
и между только ветер легкокрыло
летает и подкова на гвозде
болтается, ржавеет и звенит.
У дур есть индульгенция на счастье,
но не умеют дуры отмолчаться,
стерпеть и приспособиться. Они,
ведь, дуры, невелик с таких-то спрос!
С плеча и громко рубят правду-матку,
не созданы темнить, вилять, ломаться,
и бронзу выдавать за серебро...
Любить в пол-силы тоже не дано.
Уж если, то... как в омут все и сразу.
Любовью отравиться, как заразой,
у малахольных дур заведено.
И вот сидит такая у окна,
щеку слегка ладошкой подпирая,
когда авгур залётный двери рая
открыть ей обещает. А она,
губищи раскатает, волчья сыть,
голодные глаза в авгура вперя,
и верит, как дитя, реально верит,
разглядывая пышные усы.
А тот, мошенник, знай себе поёт,
сплетая быль и небыль воедино,
в фантазию подробностей интимных
плеснув, чтоб лучше верилось в неё.
И кто потом из дур не пожалел,
что дурий ум доверчив и податлив,
и лживый яд впитал в себя по капле,
как амаретто или божоле...
И дур таких — несметное число,
тьма тьмущая, в избытке, просто море,
готовых за авгурами и в горе,
и в радости, бежать судьбе назло.
Ломая пальцы землю, даже, рыть,
кряхтеть и выть ночами одиноко,
роняя слёзы прямо на ковры,
и следом мчаться белкой босоногой,
Но это всё, конечно, до поры.
.
Потом умнеют, все или почти.
(Увязших прочно в дурости немного.)
Дурь костерят и всех козлов безрогих,
что дурам повстречались на пути...