Взгляд за горизонты

Кор Алина
Спасибо, Сергей Надеждин-Остров!
http://stihi.ru/2024/04/23/1145

-----------------------------



Ширь горизонта мира тесноту
Никак в себе понять, увы, не может.
Одно ведь воплощает красоту,
Другое недовольством сердце гложет.
То –  созерцаньем искренне манит,
Другое – легкой жизни  обещает.
Кто выбирает первое – творит.
Второе – к сожаленью, вытворяет.

На равновесии построен мир…
Круговорот энергии и взглядов.
Слегка баланс природы накренив –
Недолго ждать плачевных результатов.
И там, где слишком скучен тесный мир,
Пусть даже все в шикарных небоскребах,
Незримо появляется кумир,
Который в свет подмешивает злобу.

А та – как будто шоры  для души,
Все чаще недовольство вызывает.
И красоту меняют на гроши,
Бесценность за бесценок отдавая.
И в тот же миг бескрайность у степей,
Безбрежность океанского простора
Другие чувства вызовет людей,
Душа светлеет с ними очень скоро.

И щедро славным чувством наделив,
Ту просветленность,  сколько сможет сдюжить,
Природа исправляет, не спросив,
Все то, что теснота смогла нарушить.
Вздох восхищенья слышен неспроста.
Как удержать восторг внутри огромный?
Сквозь взгляд стремится в душу красота:
И ширь степей, и океана волны.

Но и закрыв, с улыбкою, глаза –
Ты словно видишь небо голубое.
И в этот миг счастливая слеза
Душе суть мироздания откроет.


*     *     *