2. Приручение

Татьяна Фермата
Характер Кошка изображала независимый.
В этом они с Марусей были похожи.
Но подобная демонстрация случалась только на улице, как попытка увильнуть от повышенного внимания.

Машуня в то время училась на экстернате в Пекинской школе. Совсем не то, что теперешний онлайн. Тогда по интернету учителя особенно-то не шли на общение. Сами, всё сами. Это тренировало у Маруси внутреннюю дисциплину и терпение.

Вот и Кошку приручать Маша взялась методично и постепенно. Кормила и приближалась к ней в день по шагу. Затем потихоньку стала приседать, чтобы лицо попадало в Кошкино поле зрения. Потом добавились беседы. И только спустя время потрогала ее трехцветную шёрстку. Кошандия оказалась удивительно бархатной, и по мягкости примерно такой же, как детская ладошка.

Мы, глядючи на Марусины способы приучения не мытьём так катаньем, вспоминали Алёшину маму. В её крымском дворике три кота всегда имели прописку. Бабушка Нина кого из них лечила зелёнкой, кому колтуны выстригала. Летом коты ходили атлетически поджарые, а зимой отъедались и каждый из них еле помещался под табуреткой.
Или же в печной духовке - в углублении, где раньше еду запекали. Там всегда было тепло, даже когда печка остывала. Но самое забавное было, когда растапливалась. Кот сначала млел от тепла, потом переминался с лапы на лапу, но терпел, а потом, когда становилось невмоготу, выскакивал пулей. Ещё в детстве маленькая Нина так кушала кашу - ложку себе, ложку кошке. Так и Маня копия бабушки Нины.

Поселились мы в новом доме на первом этаже. В здешнем климате такая близость к земле не очень-то приветствуется. Но нам вполне подходила - у детей имелась целая уйма всевозможных колёс - самые маленькие у роликов, покрупней на самокате, ещё побольше на велосипедах. Спускаться и подниматься по ступеням со всем этим добром не очень-то не хотелось.

Это и сыграло решающую роль в Кошкиной судьбе.
Она попробовала крадучись заходить в подъезд. Потом осмелела, поднялась на три ступеньки и увидела нашу открытую дверь. Присела возле порога. Задумалась - "войти, не войти?" Мы не торопили. Всё-таки непростой момент. Да - нет?..


3. Новоселье
http://stihi.ru/2024/04/08/2751