3. Новоселье

Татьяна Фермата
Порог.
Оказывается, не только хомосапиенсы
периодически стоят перед проблемой выбора.
И наша Кошандия своими очевидными сомнениями это подтвердила.
Но мы сделали вид, будто бы не обращаем внимания на ее душевные терзания.
И она вошла.

Мягкими лапами ступила на домашнюю прохладную плитку и чинно отправилась изучать новое вверенное ей пространство. Спокойно, без излишнего любопытства или пугливости.

Увидела окно.
Кошка - окошко. С ним она мгновенно зарифмовалась и подружилась.
Подпрыгнула и обнаружила подоконник, да какой! - будто специально для неё построенный. Белый, широкий, расположенный с уличной строны, похожий на плиточную барную стойку, а уж длинный-то! - почти по всему периметру квартиры. Внизу расстилался её родной газон. Она спрыгнула на него и вновь очутилась на улице. Опять подошла к подъезду и вернулась в квартиру, словно наметив добавившийся круг интересов. Можно было праздновать новоселье.

Русский Кошандия освоила без труда.
В совершенстве овладела падежами и даже сленгом. В основном музыкальным.
Это был уже четвёртый из её языков: путон-хуа (мандарин), гуангдонг-хуа (местный диалект), английский и русский.
О, пардон, ещё же язык мао - кошачий то есть.

Она безошибочно отличала, кто есть кто, и своих земляков опасалась, особенно вооруженных мётлами. Швабра и веник - страх к ним она трепетно пронесла через всю жизнь. И даже во время наших уборок пряталась в излюбленные закутки квартиры. Как мы её ни уговаривали, но детская обида на кого-то, кто когда-то ей сделал больно, так и не забылась.

Мы шутили, что ей можно служить на границе. Каким-то загадочным образом Кошка предсказывала ещё загодя, минут за пять, приход учеников. Она не просто уходила в спальню, а усаживалась там в зазор между стенкой и кроватной деревяшкой. Когда мы её в этом уличали, она делала вид, что очень занята рассматриванием красивейшей занавески.
Но что интересно, если к нам заходили иностранные соседи или наши русские коллеги, Кошка спокойно их встречала, общалась и усаживалась рядышком.
Это говорило о том, что от своих соотечественников её кошачье племя порядком натерпелось.

Все мы, по каким-то причинам покинувшие свои земли, понимающе смотрели на неё. Наш дом вообще напоминал Ковчег. Кого только ни прибило к его спасительной палубе...


4. Предпочтения
http://stihi.ru/2024/04/10/3321