1. Мао

Татьяна Фермата
Она ведь была китайская мао,*
поэтому Кошка звучало для неё, как имя.
А другое и не прижилось.

Иногда мы, уезжая, оставляли набор сосисок соседям или охраннику из будки и просили кормить её кошачье величество. Кто бы ни общался с Кошандией, все сходились на мысли, что никакая она не кошка, она человек, причём умный человек, а именно - мудрая женщина, что само по себе уже немалая редкость.

Отчасти, все мы были её квартиросъемщиками. В нашей округе эта серьёзная особа чувствовала себя хозяйкой по праву.

К тому же, первые три года мы обитали в другом доме. Ещё более старом, почти музейном. Нас даже угораздило его подремонтировать и покрасить. Алёша накупил тогда валики, кисти, акрил, красители и обновил огромный двухэтажный метраж. Я помогала с ювелиркой - подводила тоооненькой кисточкой полоску вдоль лестницы.

Как раз в этот момент зашел газовщик. Глаза его округлились - он вертел головой, рассматривая свежевыкрашенные стены и с ужасом переводил взгляд на мой миниатюрный инструмент. Я сидела на ступеньке и скрупулёзно вырисовывала. Ошарашенный рабочий молча установил газовый баллон и собрался уже уходить. И тогда Алёша показал ему свои малярные приспособления. Сердобольный дяденька вздохнул с облегчением и рассмеялся.

Но через пару месяцев дом пошел под снос, а нам предложили выбрать себе новое пристанище. Опять сработала семейная ремонтная примета, вот и не верь в них после этого.
Древний дом сломали, а мы переехали в тот что поновей, на соседней улочке.

В начале каждого учебного года власти города собирали иностранных специалистов на праздничный ужин. После посиделок автобус вёз учителей и прочих университетских жителей домой.
 
За нами, на соседнем месте ехала Сарра с третьего этажа, американка, инглиштичер. Я оглянулась и не сдержала улыбку - в руке она держала прозрачный кулёчек с кусками курочки. Сероглазая Сарра посмотрела на кулёчек:
- Аааа, это фор Кэт. Она ходит возле дома. Людей сторонится, но если оставить тарелочку с едой, то угостится с удовольствием.
Кэт - Кошка, видимо, так и пошло от Сарры это имя. У девятилетней нашей Маши глазки засверкали, вот оно, счастье!

Утром возле подъезда, рядом с Сарриным блюдцем сидела очень бдительная Кошка. Трёхцветка. Ела и поглядывала по сторонам. А на почтительном расстоянии стояла довольная Маша и наблюдала...

____
*мао - кот на китайском


2. Приручение
http://stihi.ru/2024/04/07/2343