Ночная оттепель

Сергей Ясонов
                *   *   *               

Метет. Мрак между нами, расстоянье.               
Сковавший души холод чувств – стена,    
Что из обид и ссор, непониманий.   
Зима в душе не греет. Чья вина?               
Но о́ттепель в ночи уже видна.

Треск мерный льда на озере я слышу.               
Тепло… оно, быть может, и для нас         
Барьер, преграды, как сугробы слижет?
Чувств оживленье в предвесенний час.             
Март поутру. Какой прогноз припас?

Во мраке лунность высветила снежность    
Поблекшую. Неве́чна мерзлота.               
Раскинувшихся талых вод безбрежность.         
Их… мутных оголилась чернота.*            
Так между нами видится черта.

Зияющая пропасть. Но все тает.
Чувств оттепель… сегодня и в душе.            
Любовь и жизнь… Да,.. тема непростая.
Скажу, немалый путь пройдя уже:
«Все так!.. с любимой рай и в шалаше!»

Пусть несколько печален вид проталин,
Позднефевральских  таянье снегов,-
Есть ра́дость: мы друг к другу бли́же стали      
Душою, холод сбросившей оков.
Сильны ли чувства в ней? На что готов?.. 

Вернуть бы все, что было между нами,
Прекрасного, благого навсегда.               
Чем побегу: весенними ручьями            
К тебе, иль плыть… осколочками льда?**         
Мне страсти всплеск уве́ренность придал.

Прольются два безудержных потока   
Эмоций встречных, коль в душе родник
Оттаял, с сердца – с самого  истока.               
Пусть замерзал,- не пересох, не сник. 
И в трудный час был предо мной Твой лик.   

Любовь – душ единенье в тесном круге.
Не зря века о силе чувств трубят. 
Мы сознаем:  не можем друг без друга.   
Ты без меня прожить, я без Тебя.
Все та́к: «Не отрекаются любя!»***               

P.S.
Иду к Тебе… по кромке льда, пусть вьюга
Метет, пусть океан воды в ночи.            
О чувствах теплых сердце не молчит.
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .     .
Но не откликнется, коль не́т любви.
И, хоть зови его, хоть не зови…   

28.03.2024
               

 *Аллюзия на цитату: /Светлана Гарюнова./
  «Лунность вылакала снежность. Угасает мерзлота.
  Где вчера резвилась стужа, оголилась чернота.»            
**Цитата: «И ты бежишь весенними ручьями.   
  А я к тебе осколочками льда.» /Александр Громов. Бард./
***Цитата: /Вероника Тушнова./




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2024/03/03/8470




(Фото из интернета)




ЛЮМИКО
Рецензия на «Ночная оттепель»

Ах, ветры времени и дали расстояний!..
Не переплыть, не одолеть любви страданий...