Святая Женевьева Эссе

Наташа Собина
Авторское Эссе-Пояснение
 
                ***
Женевьева - Святая древней Франции в раннюю Христьянскую эпоху, 450-е годы н.э.
Позже, после своей смерти, причислена к Лику Святых, как
спасительница Франции и Французской земли от
Гуннов* - дикие, вооружённые и агрессивные племена на вроде Варваров...
Женевьева обладала даром убеждения, была в сущности мэром города Парижа и во многом считается первой феминисткой. Ей верили все, от самых простых носильщиков мешков с зерном на пристани Сены, до Короля всей Франции Генриха и его свиты.
Она была из очень богатой семьи, но вела монашеский образ жизни по
собственному желанию. Умерла своей смертью без мучений.
В её честь была построена огромная по тем временам Церковь, Храм,
который был назван *Храмом Женевьевы*...
                ***
На изображении:
Женевьева - кадр из документального фильма *Париж..
История города от древности до наших дней...*
Женевьева в авторских поэтических строках здесь:
http://stihi.ru/2024/03/28/352