Божественный Свет. Миниатюра

Татьяна Лазаренко 3
 Написано для "Годового марафона":http://stihi.ru/2024/03/27/3636
 Ученые утверждают, что в КАЖДОМ человеке есть божественный Свет, который может помочь другим людям стать лучше. Сейчас понимаю, что, наверное, именно этот Свет (если он у меня, конечно, есть?!) помогал в моей многолетней учительской работе. Приведу только один пример.
  Мы с семьёй переехали жить в другой поселок. Всё было новое: люди, школа, соседи,   квартира. Меня приняли на работу учителем и предложили взять классное руководство в выпускном классе. Было рискованно, но я согласилась. Скажу сразу: я об этом ни разу не пожалела!
  Ученики приняли по-разному: кто-то сразу пошёл навстречу, кто-то решил посмотреть, что я из себя представляю, а кто-то демонстративно отстранился… Я это предвидела и искала общий язык, не впадая ни в заискивания, ни в излишнюю строгость. Сейчас думаю, что меня вёл тогда мой божественный Свет…
   Отношения налаживались, но однажды я чем-то нечаянно обидела своих выпускников: они объявили тихий бойкот! Заходили, здоровались, садились за парты и больше на меня не реагировали… Не грубили и не кричали – просто перестали замечать! Думаю, именно божественный Свет подсказал тогда мне выход из этой ситуации: я признала свою ошибку и … извинилась. Ученики вскочили с мест, подбежали ко мне и сразу стали убеждать меня, что они тоже были не правы, вели себя, как дети, и предложили об этом «недоразумении» сразу забыть! Мы пересмотрели своё отношение друг к другу, остались друзьями, тесно общались все эти годы, переписываемся и по возможности встречаемся.
  Много лет прошло. Смею надеяться, что искорки моего божественного Света попали в сердца выпускников 1988 года Клюквинской средней школы Верхнекетского района Томской области! Я помню вас всех и каждого… Спасибо за то, что вы были со мной!
27.03.2024г.
На фотографии: выпускники Клюквинской средней школы Верхнекетского района Томской области. Мы с ребятами в туристической поездке. (Я в самой середине последнего ряда). Март 1988г.