Значение приставок отделяемых

Виктор Дюкарев
Мы уже знакомы со значением неотделяемых приставок. Они безударные, не отделяются от глагола. Их значение мы рассмотрели здесь: http://stihi.ru/2024/02/28/5565

В этот раз познакомимся с отделяемыми приставками. Они стоят вместе с корнем глагола только в инфинитиве (неопределенной. или словарной, части глагола). Как только мы начинаем спрягать глагол, отделяемая приставка улетает в самый конец предложения и произносится с ударением.

Мы познакомимся, как изменяют значение глагола разные отделяемые приставки на примере глагола kommen.

Следует заметить, что отделяемые приставки часто совпадают с предлогами не только по форме, но и по значению.

Глагол без отделяемой приставки показывает лишь процесс (ехать, идти, приходить и т.д.), а отделяемая приставка уточняет, например, направление действия. Приставка aus (как и такой же предлог, указывает на движение "из", "изнутри" и так далее.

Значение предлогов здесь. http://stihi.ru/2024/02/25/7909- предлоги с Genitiv, Dativ, Akkusativ.

Дочитав предложение до конца (до ударной отделяемой приставки) следует мысленно поставить ее перед глаголом и понять значение глагола.

Схематически это выглядит так:

Ich fahre (пока известно лишь то, что я еду на каком-то транспортном средстве. Далее могут идти какие-то обстоятельства времени, места, вместе с кем, почему...). Ситуацию проясняет только ударная приставка в конце предложения.
Например, в конце стоит aus (из). В итоге получается Я ВЫЕЗЖАЮ). Если там стоит ein - я въезжаю и т.д.