Памяти жертв атомного взрыва на Тоцком полигоне

Владимир Федоров 5
            Посвящается памяти тех, кто погиб
            в результате этих бесчеловечных  учений               
            15.09.1954г

В этот созданный властью Чернобыль,
Были брошены мирные люди,
Власть устроила в Тоцке Некрополь,
Проявив там себя в абсолюте!

Испепеляя солдат изнутри,
Радиация их убивала,
Изотопы урана в крови,
С каждым часом она добавляла… 

Но история их не забудет,
Кто поступить тогда иначе мог,
Их народ за это осудит,
Кто от речей хвалебных «полностью оглох»!

(Пролог)


Был ядерный и уникальный взрыв,
Под Тоцком в пятьдесят четвёртом,
Он многих погубил солдат, накрыв,
В пространстве выжженом и мёртвом!

Безжалостно их бросив в эпицентр,
Издалека за всеми наблюдая,
Власть над людьми вела эксперимент,
Бесчеловечный и об этом точно зная!

Их  бросили в последний в жизни бой,
Солдат десятки тысяч обречённых,
Их как животных гнали на убой,
И после не лечили … облученных!

Что радиация опасна – знала власть,
Уж девять лет прошло как в Хиросиме,
Погибли тысячи японцев от неё,
Но в Тоцке мы людей, не защитили!

Да что людей, взрывали бомбу так,
Как будто рядом, нет ни сёл, ни деревень,
Их жители тогда смертельно заболели,
И помнили до самой смерти этот день!

В истории тот случай уникальный,
Ни до, ни после - не было такого,
Такое преступленье над людьми,
Мне не найти для этой власти слово…

За то, что те учения провёл,
Звезду героя Жукову вручили*,
Мою сестру, попавшую под взрыв,
Как многих раком «щедро наградили»…

Наша память их не забудет,
Кто ослеп, кто погиб, кто болел…
А история власть осудит -
Кто провесть те ученья посмел…

PS.

Бесчеловечные эксперименты над людьми,
Люди - никогда не повторяйте!
Всех поименно, кто в Тоцке погиб,
Помните всегда … не забывайте!

Тоцкий полигон
15.09.2024-15.09.1954гг
 

Оглавление сборника "Размышления о ядерном апокалипсисе" :

1.http://stihi.ru/2024/02/27/7431
Памяти жертв атомного взрыва на Тоцком полигоне

2.http://stihi.ru/2024/02/29/4121
Овозможности наступления ядерного апокалипсиса

3.http://stihi.ru/2024/03/01/7252
О причинах ядерного апокалипсиса

4.http://stihi.ru/2024/03/01/7375
Реквием по жизни после ядерного апокалипса


Примечания: