Многие печали

Илахим
 
Я учучь. Просто быть. Не твоим.
Слышать вопли желаний горластых…
Полететь бы, как хочется им -
Только в памяти много балласта.
Стороной пусть обходит весна,
Все равно только зря измочалит…
Если много о жизни узнал,
Приготовься к обильной печали.
Крик души откровенней, где нем.
А молчанье порой громогласно.
Если ложь романтичней поэм,
Тем сильнее кольнет правда глаз нам.
Сердце верно константе одной -
Как на грех, переменное имя.
Спать ложишься под вечер с родной –
По утрам пробужденья с чужими.
В реактивных ногах правды нет.
И добра нет в руках мускулистых.
Не отыщется чистых монет
В дутых звяканьях слов заподлистов.
Нет отрав для прохаванных крыс,
Чьи делишки всегда подковерны.
Если эти граниты прогрыз ,
В новый слой непременно завернут.
Видишь жизнь – всю, как есть! – еще ту
Далеко за пределами спальни.
И от истин, полезных в быту,
Переходишь к вопросам глобальней:
Что за всходы, где семя крапив
Поливается выменем сучьим.
Там топор, целый лес порубив,
За кумира у щепок и сучьев.
Ноги идола пусть из дерьма –
Лишь бы сверху была позолота.
Не страшнее могильная тьма,
Чем такой серой массы болото.
Где вовсю разбивают Эдем –
Жди рассаду крестов на погосте.
В общем, умником стал еще тем –
Всюду въелась тоска, даже в кости. 
Но печальней бессильная злость.
Ну а как, если ждешь вечерами,
Чтоб наутро хоть что-то стряслось?
И томится душа под парами…
А с рассветом опять ничего.
Сердце рвется, где чувствует тонко -
Ты забыла, конечно, того,
Кто в вечерний осадок подонком
Выпадает, чему-то учась,
Но зачем-то надежду лелея
Снова стать для тебя хоть на час
Тем, любимым тобой дуралеем.