Посмертная маска души

Илахим
Мы по одежке судим всех, невзрачно
(Илья Шутяев)
http://stihi.ru/avtor/mvenford

Будь хоть трижды философом или поэтом,
Все едино в любви ты на скользкой тропе.
Большинство ищет чувство не в ком-то, так где-то.
Я считал - культивировать надо в себе.

Есть без счастья любовь, но такой, чтобы кормом
Не в Пегаса - Бог даст, не увижу и впредь.
Ах, дурная привычка - встречать не по формам.
А потом и на них часто тошно смотреть.

О любви знаю то, что о ней ничего я
Не узнал до сих пор в бытовой суете.
Ну а счастье в ней в чем-то подобно привою.
Райских яблочек ветвь на терновом кусте.

Дар поэта - добыть свежий сок из гнилого.
Вызвать к жизни все то, что ушло в мир иной.
Совратить - ерунда; дело мастера слова -
Чтоб Делорм стать невинной хотела со мной.

Как бесплотная страсть, даже хищник не сгложет.
Что АК против слов из рифмующих уст?
Нелегко вжать порывы в ритмичное ложе.
Так что всякий поэт - хоть немного Прокруст.

Эх, девчонки - чревато в формат идеала
Тщиться втиснуть живое свое естество.
Слабость - знаю о женской природе я мало.
Сила - то, что она о моей - ничего.

Сплошь туман. И доподлинно только известно,
Что любовь существует, а дальше – Бог весть.
Это вроде моста над бездонностью бездны.
И не факт, что конец там у пропасти есть.

Чувство может проточной водой быть и вязкой
Грязью, словно в болоте… Боишься – дружи!
А стихи… Прочитай как посмертную маску
Моей заживо канувшей в чувство души.