Памяти раба Божия...

Ионина Татьяна
Под словом "Россия" в этих стихах я понимаю людей, жителей России, (или обстоятельства жизни этих людей)...

С жителями России я беседую, и каждый из них может меня читать или не читать, как он сам считает удобным для себя. Остальные пояснения -- после стихов. Стихи сырые. Сегодняшние... Прошу прощения у всех! У всех...

Лучше читать Святое Евангелие. О чем живо и неравнодушно напоминал Алексей... в своей речи. От Матфея святое Евангелие. Глава Пятая...

_______________________
_______________________

Сторонка моя сиротлива...
Когда бы Вам было полегче,
я тоже бы стала счастливой...
от совести... время не лечит.

В России народ терпеливый,
сочувственный, искренний, честный...
Россия была бы счастливой,
когда бы не эти...  Блаженства.

А всё-таки, если смиренно,
с начала, по кругу, по слуху...
Россия была бы блаженной,
когда обнищала бы духом...

А если мы духом гордимся,
каким-то особенным,  "русским"...
куда же тогда мы годимся
ходить по тропиночке узкой?

В России суды прихотливы.
За правду -- даются "награды"...
Россия была бы правдивой,
когда возжелала бы правды...

Когда бы Вам было полегче, --
не остановились бы реки!..
От совести время не лечит
ни ныне, ни в будущем веке.

В России суды прихотливы.
А путь до Отечества -- тесный...
Вы тоже могли быть счастливым,
когда бы не эти Блаженства.

__________________

Посвящаю мои эти стихи новопреставленному Алексию... Стихи эти были давно, несколько лет назад, когда я слушала речь Алексея в суде, где он был обвиняемым (я редко слушала Алексея вообще-то...). В этой речи Алексей говорил, что он верующий, и что это очень важно для него (читала его же собственные слова о том, что он православный, что значит: он ученик Иисуса Христа). Не помню, в той же речи, или в другой Алексей говорил примерно так: "Россия должна быть счастливой". Или "будет счастливой" (можно поискать).
В той речи, на суде, Алексей говорил о Заповедях Блаженства. И тогда, под впечатлением его речи, я сложила стихи. Много раз переделывала эти стихи. А сегодня опять переработала...

1)В моих стихах обращение "на Вы" -- это к Алексею.

2)Под словом "Отечество" в моих стихах разумеется Дом Отца, Которого христиане  зовут: "Отче наш..."

3)"Блаженный" -- это "счастливый" по церковно-славянски. Так нам батюшка объяснил в девяностые годы. А то, что по-церковнославянски, то... не могу продолжать сейчас...

"от совести время не лечит". Понимала это по-своему. Моя подруга поняла совсем по-иному. Я перечитала, и тоже поняла... и так поняла.

Вечная память новопреставленному...
http://stihi.ru/2024/02/17/7854