Лекарством служат томики Басё

Мира Полянская
***

Весна моя вдруг стала ноябрём
С его пустым, простуженным пространством.
Лекарством служат томики Басё -
Трехстишия пленят непостоянством.

Казалось, всё понятно, прост наш мир
С его цветами, утром и туманом.
Но каждый раз с досадой, словно Лир,
Терзаюсь глупостью самообмана.

Смотрю на небо, вижу - темнота...
Вдруг понимаю - тайна мирозданья!
Шик бабочки... Пленяет красота?
В ней радость жизни!  Где след увяданья?

Останавись, мгновение!.. Споём? -
"Весна моя вдруг стала ноябрём..."


<16.02.2024>

--------------
Мацуо Басё родился в 1644 году,.
Умер: 28 ноября 1694 года (50 лет), Осака.
.