Встреча в госпитале. СВО. Часть первая

Таня Тарасова Пыжьянова
      Мы с другом решили пойти на СВО по контракту – хотели искренне воевать за Россию, а не за деньги. Друзьям повторили слова, которые сейчас произносят многие: «Кто, если не мы»? И это было тоже от души. Одноклассники заканчивали  ВУЗы – они нас поняли.
– Ждите, мы придём к вам на помощь, если не успеете победить. – сказал кто-то.
А кто-то промолчал.
Отстояли мы очередь в военкомате, немного мандражируя, прошли медкомиссию из семи врачей (окулиста, стоматолога, терапевта, хирурга, невролога, психиатра, оториноларинголога) и получили категорию годности – «А». На душе было волнительно. Проголодались. Дело приближалось к обеду, забежали в «Пятерочку», приятная женщина средних лет сразу пропустила вперед, хоть народу почти не было.
– Надо победить, парни, и вернуться домой! – сказала она громко.
Очевидно, приметила  нас в очереди в военкомат. Мы с Петром поблагодарили её и отошли в сторону, жевали сдобные булочки с маком, запивая соком.
– Когда ещё придётся испытать это блаженство... – сказал Петька.
– Родителям правду говорить не будем, скажем, что вызвали на сборы.– сказал я ему. И он согласился.
 В армии мы служили вместе, в одном экипаже, выучились на Т-90. Я был командиром экипажа, Пётр– наводчиком-оператором, а Лёшка, наш друг и член экипажа, (жил в другом городе) – механиком-водителем. Он нас и позвал, давно воевал на СВО.

    Но на учебке нас распределили иначе, очевидно, танкистов хватало. Я стал штурмовиком, а Пётр – разведчиком-снайпером, воевали мы вместе, «на передке». Срок обучения для всех мобилизованных, минимум – месяц, а того, кто ранее не проходил военную службу, направляли на подготовку в учебный центр.
Через неделю мы уже были на фронте.
    Штурмовое воинское подразделение (штурмовая группа, штурмовой отряд, отряд штурма и разграждения) предназначено для блокирования и уничтожения отдельных опорных пунктов и долговременных огневых сооружений противника. В него входили четыре отряда захвата, по десять человек в каждом, четыре отряда огневой поддержки, тоже  десять человек, инженерно-боевая группа из пяти человек, разведывательная группа из восьми человек, медицинская группа из трех человек, экипаж беспилотников из двух человек, командный состав из двух человек.

       Штурмовики, вместе с разведчиками-снайперами, «выцеливали» врагов по всей линии фронта и передавали координаты артиллеристам или ракетчикам. В основном работали на снайперских рубежах – помогали нашей пехоте держать удар, лишая врага поддержки пулеметчиков или гранатометчиков. Основная работа проходила ранним утром, так безопаснее – меньше летало «птичек», реже била вражеская артиллерия, правда... летала наглая «баба Яга». (БПЛА)
       Растительности этим летом было много – ничего не разглядеть. Противники окопались основательно, не боялись и ходили в полный рост. По ночам, через тепловизорные приборы мы вели за ними наблюдение, обнаруживали цель и отрабатывали – одна-две цели за ночь.
       Наши снайперы больше всего думали о маскировке. Пётр выходил работать только ночью и не один, как раньше, а небольшой группой, в которой, помимо снайперов и корректировщика, обязательно были мы, штурмовики. Наша задача – обеспечить безопасный проход и отход группы. Если с первым снайпером что-то случалось, его место занимал один из нас, мы были взаимозаменяемы.

       По нам постоянно стреляли, летали БПЛА противника – до двадцати «птичек» в сутки. Бывало, с гранатами и ВОГами (граната ВОГ-25) или напалмом... Из-за деревьев и кустарников, невозможно было наблюдать лежа или сидя, стрелять приходилось из неустойчивого положения. Пётру иногда цель приходилось высиживать долго.
       Одну смену наёмников ликвидировали, когда вышли на очередную задачу. Там всушники и «пшеки» копали окоп, без брони, без ничего. Отработали по ним, те настолько обнаглели, что пили немецкий шнапс из горла, передавая друг другу, и смеялись, не подозревая, что мы рядом. Видели потом, как бутылки из-под шнапса валялись в окопах. Позднее,  другие «кроты» голов не поднимали, чуя смерть. Самоуверенный и расслабленный противник получил по заслугам.

       Однажды выдалась теплая ночь. Ни стрельбы, ни гула танков, ни взрывов, ни голосов – писк комара можно было услышать. Наши разведчики-снайперы выдвинулись в траншеи боевого охранения. Было десять часов вечера, смеркалось. Они скользнули в темноту и стали пробираться к определённой высоте. Раздвигая высокую траву, взяли чуть в сторону и вскоре оказались в лесистой местности. Вдруг на фоне темного гребня при свете луны показалась цепочка согнутых фигур, спускавшихся по склону прямо на них. Послышалась приглушенная польская речь. Вражеская группа состояла, в основном из саперов, которых прикрывали несколько автоматчиков.
        Стало ясно, что саперы направлялись к минному полю делать проходы для своих. Мы им дали спуститься, затем по команде командира: «Огонь!» группа захвата бросилась на наёмников. В скоротечном бою пятнадцать вражеских солдат было убито, двое бежали и один взят в плен.
Когда на склоне появилась вторая группа наёмников, (говорили по-немецки и по-английски) услышав внезапную стрельбу, они бросились наутек. Очевидно, украинцы закончились.
Словно разбуженные перестрелкой, враги открыли огонь из орудий, а в ответ ударили наши батареи, прикрывая своих.
После артиллерийской дуэли огонь несколько стих, разведгруппа без потерь выбралась к своим.

        Не буду рассказывать, как однажды наши разведчики попали в плен, и как с ними обращались нацики – это больно, сразу щемит сердце. Фашисты и в Африке фашисты, а страшнее украинских полицаев во времена ВОВ – не было никого.  Наши друзья прошли через муки и издевательства, лишь через полгода им повезло – произошел обмен, на который никто не надеялся. Мы уже имели медали за отвагу и ордена за мужество, когда... встретились в Петром в Москве, в госпителе Бурденко.
У него были обожжены глаза напалмом, сброшенным с «бабы Яги», но по новым технологиям ему обещали вернуть зрение лазерной коррекцией роговицы.
Ну а мне... зашили барабанные перепонки, которые были порваны  от взыва  реактивной американской ракеты M142 HIMARS. Я уже слышу. А то встретились друзья – глухой да слепой. Сейчас у нас всё в порядке, ждём выздоровления и... назад, на фронт, за Победой.

 Продолжение:
http://stihi.ru/2024/02/19/4742

Фото: Пётр в камуфляже снайпера.