Сто чудес света Шамбор 27

Вадим Константинов 2
                «Женщина с развевающимися по ветру
                волосами», — так поэт Франсуа Рене де
                Шатобриан описал Шамбор и его террасы,
                многочисленные башенки, люкарны и каминные
                трубы, контрастирующие с лаконичными
                фасадами.



                Составив конкуренцию
                Версалю
                Он, как волшебный
                Приключенческий
                Роман,
                Который в плен берёт
                Уже в начале...
               
                И нам с тобой
                Его красоты стали
                Ещё милей...
    
                И прав Шатобриан!..
                02.02.2024.


             Писал о Версале:http://stihi.ru/2023/11/02/3373


На берегах Луары — одной из самых красивых французских рек — раскинулись старинные замки и дворянские усадьбы. Самый величественный из них — замок Шамбор — возвышается посреди густого леса, богатого дичью.

Как и в эпоху Возрождения, до сих пор здесь охотятся представители местной элиты.Изначально Шамбор строился королём Франциском I в качестве охотничьей резиденции. Находившаяся на месте Шамбора небольшая укреплённая крепость была снесена, а на освободившемся участке начали возводить сооружение, которое воплотило бы в себе черты ренессанса и традиционной французской архитектуры.

Кроме того, Франциск I хотел быть поближе к своей возлюбленной — графине Клод де Тури, которая проживала с мужем неподалёку, а также стремился произвести впечатление на своего соперника — Карла V, могущественного императора Священной Римской империи.

Для реализации замысла Франциск I пригласил во Францию Леонардо да Винчи. В 1517 году великий итальянец приступил к работе, но в 1519 году, за несколько месяцев до начала строительства умер, так и не успев осуществить проект.

18 тысяч рабочих трудились над возведением охотничьей резиденции — осушали болота, на глубину 12 метров забивали дубовые сваи фундамента, доставляли каменные блоки. Король не дожил до финала, и к 1547 году Шамбор достроили его наследники. На протяжении столетий Шамбор переходил из рук в руки.

В 1670 году в его стенах Жан Батист Мольер поставил для Людовика XIV спектакль по мотивам своей знаменитой пьесы «Мещанин во дворянстве». Известно, что в 1750–х годах Людовик XV предоставил замок в распоряжение графа Сен-Жермена для занятий алхимическими опытами.
Лишь в 1930 году французское государство выкупило Шамбор у тогдашнего владельца Элии Бурбонского за 11 млн. франков золотом.