Сто чудес света Версаль 24

Вадим Константинов 2
                Да! Трудно, бродя по версальским садам,
                Немного не стать роялистом.
                Какое величье! Подобный размах,
                Создавший такие чертоги,
                Возникнуть мог только, когда на земле
                Царили не люди, а боги.
                М.Волошин
                1899 год



                *****
                Здесь роскошь
                Во всём...

                Что не снилась
                Богам...

                Но к роскоши той
                Подходя с пиететом,
                Я вкладу людскому
                Бесспорно воздам!..

                Не только Ленотра
                Припомнив, при этом...
               
                Любуясь дизайном
                Ландшафтных красот...

                Не только Лево...

                Что был зодчим
                От бога...

                Но тысячи тех,
                Кто смогли, в свой
                Черёд
                Тепла своих
                Душ
                Здесь оставить
                Немного!..
                02.11.2023.



Город Версаль вырос вокруг скромного охотничьего замка из 5 комнат, основанного Людовиком XIII в 1623 году. Наследник престола — «Король-солнце» Людовик XIV тоже увлекался охотой, но с Версалем он связывал куда более грандиозные планы.
 
Недовольный своей резиденцией в Лувре, монарх решил превратить охотничьи угодья в роскошный дворец.
 
Строительство дворца, начатое в 1661 году при Людовике XIV, продолжалось и во время правления его сына — Людовика XV. Шарль Лебрен — придворный живописец «Короля-солнце» и Луи Лево — «первый королевский архитектор» расширили и оформили Версаль в стиле классицизма.

А мастер ландшафтного искусства Андре Ленотр благоустроил сады и парки. 36 000 человек в поте лица работали на Версаль — осушали болота, создавали искусственный рельеф и пр.
 
Версаль служил главной резиденцией французских королей вплоть до 1789 года, когда Людовик XVI был свергнут с престола и казнён. 


 Прочитайте, если