Новгород... Взгляд дилетанта

Ионина Татьяна
Александр Невский,
благоверный князь,
защитил он город,
"фрицев" не боясь.

От фанатов-"фрицев"
люд свой защитил.
А Иван Четвёртый
этот люд побил...

Новгородцы жили,
Бересту хранили,
И на ней писали,
про то, как они жили...

Они писали, как умели...
Они спокойно жить хотели...
Они шумели, они галдели.
Но мирно жить они хотели.

Но Иван Четвёртый
строил Третий Рим.
Не был он спокойным,
он людей побил.

У него была
на первом месте Русь.
Детство было тяжким.
Получился груз.

И не только Грозный...
было и других,
было всяких разных,
и при том своих.

____________________

Здесь "фрицы" не настоящие, они в кавычках, они напали, и они были надутыми, то есть "фрицев" надули пропагандой, и они от этого надулись... вот так печально...

О настоящем Фрице в другом стихотворении, здесь

http://stihi.ru/2023/06/24/3364