Дорогие друзья! И снова ПЯТНИЦА, и снова здравствуйте!
В нашем поэтическом содружестве мы часто знакомимся, не зная человека в лицо. И не так это важно. А иногда даже мешает. Видя нереально соблазнительный вид аватарки, ему не веришь. Моментально возникает недоверие. И бывает наоборот, угрожающая картинка отпугивает впервые зашедших на авторскую страницу. Поэтому многие просто предпочитает скрывать свою внешность, своё лицо, а иногда и возраст. Одна поэтесса призналась, что долго вводила в заблуждение друзей, представляясь мужчиной, зато у скольких поэтесс в избранных она была! Особенно, когда она умела сделать комплемент! Женщины-то знают, что им нужно сказать другой, чтобы это понравилось... Но задумаемся, а как происходит в жизни? Легко пишущим неплохие стихи стать для читателя привлекательными, а в жизни, возможно, прошли бы мимо. Или всё-таки нет, и главное не внешность? Остановимся, пожалуй, на этом...
Итак, объявляется тема 183 конкурса На досуге:
Formosa facies muta commendatio est
КРАСИВОЕ ЛИЦО – НЕМАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ
__________________________________________
[Формо’за фа’циэс му’та комменда’цио эст]
Источник изречения - Сентенции Публия Сира.
Дословный перевод с лингвистического сайта, который переводит эту цитату, звучит так:
«Хорошая наружность – немая рекомендация»,
но если включить общепринятые понятия русской лексики, можно применить такое выражение:
«Приятная внешность – немая рекомендация».
Так, пожалуй, цитата звучит правильнее и более жизнеустойчиво.
Публий Сир (еще один вариант имени - Публилий Сир) - (I в. до н.э.) драматург и актер, родом из Сирии, римский поэт эпохи времен Цезаря и Августа, прославившийся как автор мимов - так назывались короткие сценки-зарисовки, описывающие бытовую сторону жизни общества. Биография Публия известна лишь в виде единичных сведений о нем, не являющихся исторически достоверными.
Вспомним известную цитату из пьесы Антона Павловича Чехова (1860 — 1904) «Дядя Ваня» (1897). Слова произносит один из героев пьесы, доктор Астров. Часто вспоминают только первую половину фразы, а вот вторую знают скорее всего не все: "В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Человек должен стремиться к гармонии в своём облике — внутреннем и внешнем". Если обратить внимание на народные русские пословицы, они как раз развенчивают эту кажущуюся видимость и перевес значимости между внешностью и умом склоняется ко второму. Перечисли мало известные, редкие:
- С виду — малина, а раскусишь — мякина.
- Вид блестящий, а сам смердящий.
- В праздник — Груша, а в будень — клуша.
- Снаружи гладко, а внутри гадко.
- С лица не воду пить.
- Хорош на вид, а раскусишь — рот кривит.
- Не тот хорош, кто лицом пригож, а тот хорош, кто на дело гож.
Да, конечно, это так. Но согласно Чехову, желательно, чтобы всё было в человеке прекрасно. И уход за внешностью никто не отменял. Бывает и хороший уход многое значит! А куда приятней общаться с человеком, который выглядит ухоженным, чистым и опрятным. Это о нём много говорит. Кстати, «Приятная внешность – немая рекомендация» может включать в себя и одежду. И вот вам доказательство. Вспомним известную фразу:
«Встречают по одёжке, а провожают по уму».
А почему встречают по одежке? Потому что одежда наших предков — это была визитная карточка, полное описание того, что собой представляет данный человек.
Во-первых, в разных регионах, в разных местностях Руси одежда была разная. И встретив человека в определенно скроенной одежде, уже можно было сделать вывод — откуда он. Во-вторых, одежда очень четко отражала статус человека. Например, если бы вам попались две девушки примерно одного возраста (да хоть сестры-близнецы), очень четко по их одежде можно было определить их социальный статус. Пусть на одной надета просто рубаха, волосы заплетены в одну косу и перетянуты ленточкой. Вторая поверх рубахи имеет что-то типа юбки (понёва), и волосы у неё собраны хотя бы под простой платок, а может, и под более замысловатый головной убор. Можно точно сказать: первая девушка незамужняя, а ее сестра — молодуха, уже замужем.
Также по одежде легко определялось общественное положение. Наряды знати и князей выделялись тонкой выделкой ткани, драгоценными украшениями, особыми красочными узорами и большей длиной. Воинскую одежду нельзя было спутать ни с какой другой по особому покрою и узорочью с множеством перуниц, солнечных и воинских знаков чести. Одежда крестьян, основным родом деятельности которых являлось земледелие, отличалась тем, что была проста в крое, но добротна, прочна, обильно украшена знаками плодородия, земли, солнца, стихий природы. На праздничной и обрядовой одежде крестьян вышивались изображения славянских божеств, способствующих плодородию и благоденствию, покровительствующих ремёслам. Но больше всего, больше чем фасон, покрой и материал, «говорила» о своем хозяине вышивка на одежде. Ведь абсолютно разные орнаменты наносились на одежду в разных жизненных ситуациях, и даже один и тот же символ может быть прочитан по-разному. Например, ромб в мужской одежде означает, что мужчина имеет отношение к обработке земли, в женской же — это способность к деторождению: у девушки можно встретить множество пустых квадратов (поле не засеяно), а у замужней женщины, молодой — множество мелких с точками (поле засеяно и плодородно), у пожилых женщин квадраты крупные и их малое количество (отплодоносила).
Основными символами для девочки были: Богини-покровительницы судьбы, символ рода, древесные орнаменты, символ покровителя дня ее рождения, символы земли (опять же, отличающиеся от женских символов земли — у тех в основном она представлялась либо распаханной, либо уже засеянной) и женских ремесел. Одежда мальчиков изобиловала символами огня, солнечными символами, изображениями тотемных животных, колокольчиками-бубенчиками и символами мужских ремесел. У молодых девушек — символы плодородия, у молодых юношей — воинские. На свадебных рубахах — лебеди, виноград. Поэтому и встречали по одежке: одежда, вышитые на ней узоры могли «рассказать» и о том, к какому народу принадлежит человек, из какого он рода, в каких краях живёт, семейный или нет, сколько у него детей, чем занимается и т. д.
О чём говорит наша внешность? О модных трендах, о покупательской возможности, а ещё о эстетическом вкусе и характере. И мы - хозяева нашей личности, через внешность проявляется любовь к самому себе и уважение к окружающим.
Но, кажется об этом мало написано стихов, а больше о красоте, которая способна затмить все детали и особенности одежды, которые ветшают со временем, а что остаётся. А остаются стихи, такие, как эти:
"О красоте"
Маргарита Алигер
По всей земле, во все столетья,
великодушна и проста,
всем языкам на белом свете
всегда понятна красота.
Хранят изустные творенья
и рукотворные холсты
неугасимое горенье
желанной людям красоты.
Людьми творимая навеки,
она понятным языком
ведет рассказ о человеке,
с тревогой думает о нем
и неуклонно в жизни ищет
его прекрасные черты.
Чем человек сильней и чище,
тем больше в мире красоты.
И в сорок пятом, в сорок пятом
она светила нам в пути
и помогла моим солдатам
ее из пламени спасти.
Для всех людей, для всех столетий
они свершили подвиг свой,
и этот подвиг стал на свете
примером красоты земной.
И эта красота бездонна,
и безгранично ей расти.
Прощай, Сикстинская Мадонна!
Счастливого тебе пути!
*
"Красавице"
/Алексей Кольцов/
Ах, кто ты, дева-красота?
Твои уста, твои ланиты
Такою прелестью покрыты!
И в ком чудесная мечта
Груди б младой не взволновала,
Когда б ты на скале крутой,
Одна, над бездною морской,
Как дева Пушкина, стояла
Под белой дымкой покрывала?..
И вкруг тебя одеждой снежной
Зефир приветливо б играл,
По сгибу плеч, по шее нежной
Свитые кудри развивал?..
Когда б, качаяся, дремало
Перо на шляпке голубой,
И грудь лебяжая вздыхала
Любовью девственной, святой?..
Тогда б, в сердечном упоеньи
Склонив колена пред тобой,
В немом и сладостном забвеньи,
Сгорел бы весь, как огнь степной!..
*
"Крылатая душа"
/Белый Андрей/
Твоих очей голубизна
Мне в душу ветерком пахнула:
Тобой душа озарена...
Вот вешним щебетом она
В голубизну перепорхнула.
*
"Гарики"
Игорь Губерман
В шарме внешнем нету нужности
одинокому ежу,
красоту моей наружности
я внутри себя держу.
*
Быть может
/Константин Бальмонт/
Быть может через годы, быть может через дни,
С тобой мы будем вместе, и будем мы одни.
И сердце сердцу скажет, что в смене дней и лет,
Есть вечный, негасимый, неуловимый свет.
Он был у нас во взорах, названья нет ему,
Он будет снова — знаю, не зная, почему.
Но мы, переменившись во внешностях своих,
Друг другу молча скажем, глазами, яркий стих.
Мы скажем: Вот, мы вместе. Где жизнь? Где мир? Где плен?
Мы — жизнь, и в переменах для сердца нет измен.
Еще, еще мы скажем, но что, не знаю я,
Лишь знаю, что бессмертна любовь и жизнь моя.
Лишь знаю — побледнею, и побледнеешь ты,
И в нас обоих вспыхнут, лишь нами, все черты.
*
Друзья, вам предоставляется возможность применить всю вашу фантазию, чтобы красивым слогом передать непередаваемое доселе - мудрое и неожиданное, прекрасное и глубокое. И каким оно будет, ваше поэтическое слово, будет зависеть только от вас, от вашей внутренней красоты, которая передаётся не только поэзией, но и в блеске ваших глаз и в выражении вашего лица! Покажите себя с лучшей вашей стороны! И если приятная внешность - немая рекомендация, то наши стихи путь восполнят этот пробел и заговорят!
***
Итак, дерзайте, друзья! Пишите! Не из чувства долга, а по внутренней потребности, которое ведёт к чувству удовлетворения, когда получите в рифму желаемое. А если не совсем так, Вы находитесь среди тех, кто по достоинству способен оценить всё, что напишут! А в процессе подачи заявки помогут в работе над ошибками или что-то посоветуют, если вы не подадите свою заявку в последний момент перед голосованием. Но и тогда - ничего страшного, после голосования можно получить пару советов, если, конечно, попросите о них.
***
Очень надеемся на продолжение творческой атмосферы сотрудничества, как всегда!
И у вас это хорошо получается! Не подведите и на этот раз. Не обижайтесь друг на друга. Не закрывайтесь... Не забывайте благодарить друг друга за оказанную помощь.
И ещё... помните, что работа над текстом с помощью подсказок друзей - это творческий процесс! Сегодня пусть много исправлений, а завтра кому-то будет легче написать сразу хорошо и ярко! Поможем друг другу без осуждения.
_________________________________
Итак, стихи принимаются согласно правилам, изложенным здесь: http://stihi.ru/2020/04/30/7894
ВНИМАНИЕ!!!
Допустимый объём СТИХОТВОРЕНИЯ расширен (временно до отмены): от 8 до 36 строк!!!
6 стоп максимум - длина строки. Стихотворный размер - ЛЮБОЙ! Но он должен быть, как и сама система стихосложения, которая должна определяться. Не забывайте о принадлежности жанру. Вне жанра поэзии не бывает.
ВНИМАНИЕ! НЕКОТОРЫЕ дополнительные ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ПРИЁМУ КОНКУРСНЫХ РАБОТ:
1. Не будут приниматься стихи, разжигающие межнациональную и религиозную рознь, согласно правилам по сноске выше! Уточняем: никаких призывов к насилию и ненависти по политическим соображениям. И ещё... не будут приняты на конкурс стихи, где иносказание и образный язык символов не скрывает всё, перечисленное в этом пункте, особенно злобную критику существующей власти. Ведущая самостоятельно выносит решение по этому вопросу без лишних пояснений, но постарается предупредить до начала голосования, если текст не отвечает требованиям по этому вопросу (ради сохранения взаимопонимания в нашем проекте)
2. Не принимаются стихи, откровенно слабые с точки зрения технического исполнения и недоработанные (к примеру, отсутствует рифма там, где ожидается, грубые сбои ритма и другие явные слабые стороны, которые мешают восприятию написанного, чтобы выявить достоинства) Конкурс Блиц по выявлению достоинств, а не недостатков!!! Поэтому первое обязательно должно быть в наличии.
ВНИМАНИЕ: любителям ЛОГАЭДОВ!!! Помните, что логаэд - строгий метр. Ведущая при не соблюдении заданного ритмического рисунка может не принять стихи на конкурс!!!
Любители верлибра и стихов в прозе! Выбирая сложнейшие формы стихосложения, помните, что к ним гораздо больше требований, чем это кажется на первый взгляд. Ни в коем случае частичное отсутствие формы и рифмы не может быть оправданием элементарного отсутствия работы над текстом.
3. Ограничение на объём эпиграфа - не более одной цитаты из 4 строк, плюс сноска на авторство!!!
Обязательно ознакомьтесь и с другими правилами по сноске! Сроки сжатые!
Напоминаем, что ведущая может отказать в приёме стихов, если они нарушают выше указанные правила. И ещё... ожидается уважение к личности ведущей. Организация конкурса - вид добровольной деятельности в помощь поэтам, и участие в нём тоже добровольное дело. Хамству здесь не место - ни в общении, ни в поэзии, тем более! Помните об этом, пожалуйста. Любые провокации будут пресекаться без особых пояснений. Нет времени на это! И ещё, помните, что наш проект по сути Блиц. Не время для задержек, проволочек, излишних выяснений и тем более обид!
Приводите, пожалуйста, в рецензиях полный развёрнутый текст произведения.
Публиковать ваш текст на своей страничке пока не следует. Вы успеете это сделать после завершения конкурса, в котором предстоит ещё работать над текстом. После того, как его примет ведущая, править текст будет невозможно. А до этого - пожалуйста, правьте, подсказывайте друг другу, помогайте, но учтите, что у всех разный опыт и мнение по разным вопросам. Взаимопонимания всем!
Можете редактировать свои тексты. В этом процессе любая критика не только возможна, но и желательна. А во время голосования она будет в запрете! Всему своё время! Помните об этом. Критика самого голосующего, его мнения будут во время голосования в запрете тоже. Произведения критикующих будут сниматься с конкурса! Помните и об этом! Но при работе над текстами - ЛЮБАЯ критика - это благо для автора!
Голосование будет проходить в условно-анонимном режиме.
Данная (приёмная) статья будет временно удалена до окончания голосования.
Времени на голосование будет дано 2-е суток!
ВНИМАНИЕ! Приём работ до 24.00 субботы!!! Но по просьбе можем продлить. У нас семеро одного ждут! Но если подаёте заявку в последний момент, не обижайтесь на то, что вам никто ни в чём не помог. А если кому-то не поступают замечания - значит, всё в порядке, и участники ждут времени голосования, чтобы похвалить, поддержать или даже высказать своё восхищение! И не думайте, что такая похвала будет лицемерием! В стихах каждого найдётся своя изюминка!
______________________
Иллюстрация: китайской художницы Венди Энджи
Ведущая и автор проекта: Татьяна Игнатова