О, мама миа, Белладонна!

Лариса Чупрова
В глаза - две капли белладонны-
Зрачки, как ягоды, огромны.
Вкус сладкой вишни – спасу нет,
Чернеет мир, и гаснет свет.
Скажите мне, кто и когда
«Красивой женщиной» назвал
И колокольчатый цветок,
И желто-бурый лепесток?..
В плодах и листьях, говорят,
Лекарства – грамм и смертный яд.

10 января 2023 г.

*) Мама миа! — (от итал. Mama mia ! О, моя мама!)– устойчивое выражение, пришедшее в русский язык из Италии. Этот речевой оборот означает искреннее удивление, восклицание, выражение удивления, огорчения.


Конкурс Времена года. Белладонна
Маллар Ме
10 букв =10 строк
http://stihi.ru/2024/01/09/7200

Белладонна, или красавка обыкновенная, или красуха, или сонная одурь, или бешеная ягода, или вишня бешеная[1],
(лат. Atr;pa bellad;nna) — многолетнее травянистое растение, вид рода красавка (Atropa) семейства паслёновые (Solanaceae).

«belladonna» (белладонна, итал) - «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись — и в глазах появлялся особый блеск. Ягодами натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец. На Руси это растение издавна было известно как «красавка».

Цветки пятичленные, одиночные или парные, некрупные, поникшие,...колокольчатые... Плод — двугнёздная, слегка приплюснутая блестящая фиолетово-чёрная (иногда жёлтая) ягода со множеством семян в сине-фиолетовом соке; напоминает мелкие вишни, сладковатые на вкус.
 
Все части растения ядовиты, содержат алкалоиды группы атропина.
Из белладонны делают лекарственные средства.