Конкурс Времена года. Белладонна

Маллар Ме
Конкурс Времена года. Белладонна.
Маллар Ме

Дорогие друзья!

И вот перед вами новый гость – БЕЛЛАДОННА.

Белладонна, или красавка обыкновенная, или красуха, или сонная одурь, немица, черешня сумасшедших, бешеная ягода, вишня бешеная, белладонна европейская, белладонна обыкновенная или красавка-белладонна – многолетнее травянистое растение.  Название «белладонна» происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись - и в глазах появлялся особый блеск. Кроме этого, ягодами натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец. На Руси это растение издавна было известно как «красавка». Другое название – «бешеница», обусловлено тем, что входящий в состав растения атропин может вызвать у человека сильное возбуждение, доходящее до бешенства и агрессии.
       Белладонна обыкновенная относится к исчезающим видам нашей флоры. Интенсивные нерациональные заготовки лекарственного сырья привели к сокращению ареала этого растения. Белладонна имеет толстое корневище, напоминающее по форме цилиндр, и длинный главный корень с отходящими от него побегами. Прямой зеленый или фиолетовый стебель разветвляется в верхней части. Темно-зеленые листья имеют яйцевидную форму, острые края. Нижние листья крупнее верхних, которые расположены парами. У белладонны крупные одиночные цветы (2-3 см.) коричнево-фиолетового или грязно-пурпурного оттенка. Плодом является немного приплюснутая черная ягода, по размеру и форме она напоминает вишню со сладко-кислым вкусом. Внутри ягоды - сок темно-фиолетового цвета. Семена - около двух миллиметров в длину, округлой формы с ямчатой поверхностью, черного цвета. Растение включено в Красную книгу, является сильно ядовитым. Ребенку достаточно двух-трех ягодок, взрослому - пятнадцати-двадцати для тяжелого отравления. Опасным является и сок белладонны. Нельзя касаться загрязненными руками слизистых оболочек рта и глаз, кожных покровов лица.
     Существенно распространено в Северной Африке (Алжир, Марокко), Центральной, Южной, Восточной и Западной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии (Турция, Сирия), в горных районах Западной Украины. Для природных местообитаний белладонны характерен мягкий, влажный, но не сырой климат, с нежарким летом и довольно снежной зимой и лёгкие, перегнойные, плодородные лесные почвы. Растёт в изреженных буковых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах, иногда на высоте 1000 м над уровнем моря; одиночно или небольшими группами, на опушках, вырубках, по берегам рек. Единичные экземпляры или небольшие заросли можно встретить на лесных полянах, окраинах дорог, речных берегах. Растет в диком виде в Крымских и Карпатских горах, на Кавказе, в Краснодарском крае. Также произрастает в странах Европы, Средней и Малой Азии, в Афганистане, Пакистане, США, Южной Америке.
            
Существует легенда о серийном убийце по имени Локуста, который убил римского императора Клавдия по приказу Агриппины, жены и политического соперника правителя. Предположительно, эта женщина была ответственна за отравление напитка Клаудио белладонной.

Родовое название (Atropa) получено растением благодаря греческой богине смерти. Из трех богинь судьбы (парок) она была самой старшей. По легенде, у парки по имени Клото было в руках веретено и нить судьбы, Лахесис на шаре чертила будущее человека, а Атропос обрезала нить жизни, используя ножницы. Атропа изображалась с ветвями кипариса в волосах. Устрашающее название белладонны говорит о ее сильной токсичности.

  Согласно древней традиции, Жрецы Беллоны перед тем, как молиться и просить у нее помощи, пили настой из белладонны. Беллона - римская богиня войны.

  В недавнем прошлом белладонна использовалась как напиток; наряду с беленой и позднее дурманом являлась одной из составляющих знаменитой "мази колдунов" - Летучей мази, токсические элементы которой проникают в организм через поры кожи. В 1903 г. немецкие ученые, изучающие историю колдовства, пытались апробировать обнаруженный ими в документе XVII века рецепт мази, состав которой был им неизвестен. Было у белладонны еще одно страшное применение. Из нее готовили зелье, которое давали ведьме, приговоренной к сожжению на костре. Выпитое зелье притупляло боль и это облегчало ведьме путь в мир иной.
Шотландский король Дункан I прибегал к растению с необычайными результатами. Во время встречи с Даносом, его объявленными врагами, он служил отравленным бокалом. Данос поглотил эту смесь во время празднования и мгновенно скончался. Силам короля Дункана даже не пришлось вынимать оружие.

Белладонна использовалась для вызова астральных явлений, ее применяли, чтобы заручиться помощью звезд или добиться галлюцинаций.

   В русском старинном лечебнике про эту траву говорилось так: "Оказывается при больших приемах белладонны - спячка и слабость всех членов".


 В наше время белладонна мало используется в растительной магии из-за высокой токсичности этого растения. Фармакологические возможности растения обусловлены основным алкалоидом белладонны - атропином. Он блокирует специфические (м-холинергические) рецепторы, что вызывает снижение активности органов пищеварения, выделения и размножения и относительную активацию вегетативных функций, обеспечивающих реакцию «бей-беги».
    Атропин расслабляет гладкие мышцы. Тем самым он купирует спазмы желудка, матки, желчного пузыря, бронхов, мочевых путей.   
   Трава способствует уменьшению выделения слюны, снижает потливость. Заметно падает секреция желудочного сока и выработка ферментов поджелудочной железы. Она способна учащать сердцебиение, что очень полезно при замедленном ритме, но крайне опасно при тахикардии.                                Препараты белладонны обеспечивают стимуляцию центра дыхания. Они эффективно подавляют бронхоспазмы, купируют кашель. Но в случае передозировки способны привести к параличу дыхания.

Гомеопатические препараты из белладонны используют для лечения подагры, абсцессов, паркинсонизма, мастита.                           

    

Итак, МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, как вы поняли, сегодня наш герой – БЕЛЛАДОННА

10 БУКВ = десять СТРОК.
Увы! Таковы правила.

Еще! Если я не написала «принято» - это не значит, что я не прочла Вашего стихотворения и не приняла его. Обычно я делаю замечания тем авторам, к которым у меня возникают вопросы.


Сроку – 15 дней – следовательно по 24.01.24 включительно 24.00мск – ПО ОДНОМУ от автора! Если автор в заявке подает два стихотворения – выбираю первое (правило ведущего).

Призовой фонд -400-300-200

Располагайте свои заявки в поле рецензий в виде:

Имя автора – название стихотворения – ссылка на публикацию. Пожалуйста – ОДНОЙ СТРОКОЙ!

Желаю Удачи!

Ведущая Татьяна Шорохова.