Людмила Кичигина в Альманахе Наследие 2024

Людмила Кичигина
8. Текст рукописи для публикации в альманахе
Людмила Кичигина www.stihi.ru/avtor/kiciginyiv

http://stihi.ru/2023/12/28/5242

4/ Награждена звездой «Наследие» и медалью
«Сергей Есенин 125 лет».
АННЕ  АХМАТОВОЙ.
ИЗ ЦИКЛА -ЗОЛОТАЯ ЛИРА

Дверь полуоткрыта липы  шелестят
Знаешь всё забыто,не  вернуть назад
Радостно  и ясно ..лампы жёлтый  круг
Не ищи напрасно - не найдёшь мой друг!
От  чего ушёл ты, ясно  поняла
Без тебя  прекрасно спорятся  дела
Помню  я читала  мысли... все твои..
Сердце  мудрым  стало,в те-смешные дни!
Тёмные  аллеи  сонно шелестят...
Нет ,я не жалею, чувства тоже  спят
А луна  шальная  словно на  беду
Гордая ,стальная - Я к тебе  иду!


Упало каменное слово…
Уже его нам не вернуть
Смотри — гляжу я не сурово
Мне всё равно и в этом суть!
Упало каменное слово…
В душе — кругами по воде
На дно…не повторится снова
Ты не найдёшь его ни где!
Быть может, через годы , снова
Взгрустнём,чтоб чувства возродить
Но… это .. каменное слово
В висок иль в сердце может быть!
Когда горячий шёпот лета
Качает спящие листы….
Растопит стих душой поэта
Тот камень,что бросал мне ты!


Иволги , всегда печальный голос
На рассвете в розовых кустах…
В день женат ты, а ночами холост
Оттого на сердце..вечный страх!
И душа опять горчит любовью
«Осы» жалят..совесть не унять
Что опять к тебе с нечистой кровью
Чтобы в день пришлось тебя отдать!
Я ведь не всегда была такая
Верила в ту — чистую любовь
Вновь… стою у врат чужого рая
Ночи жду,чтоб встретится нам вновь!
Иволги всегда печальный голос
Прогоню её -пусть улетит…
Для другой ,ночами,будишь холост
Я же к Богу , так Господь велит!


А я сижу в узорной тишине
И сон природы дивный наблюдаю
Всё облака в лазури провожаю
Они,как будто улыбнулись мне!
И голос ветра стал понятен вдруг
Прохладой сладкою он о любви вещает
И клонит цвет примять и усыпляет…
Как будто рядом ты желанный друг!
Вчера… под ивой серебристою в ночи
Ты клялся в верности плакучими ветрами
Был сам Господь незримо был меж нами
Раскинув предрассветные лучи!
Мне так легко и тополя — снегами
Я руки ветру,пусть блестит кольцо
И в облаке мелькнёт твоё лицо
Под нашими с тобою небесами!

Всё мне чаще снится,всё нежнее
Родина — церквушка на горе…
Где берёзки в мае зеленея
Под ветрами..в утренней заре!
Там бежала..ноги мои босы
И руками «прогоняла» ночь
Да с разбега в утренние росы
Все печали уходили прочь!
По тропинке, где река блестела
Танцем был истоптан весь песок
А вокруг..в дали.. заря алела
И светился каждый колосок!
Мне всё чаше снится и нежнее
Детство беззаботное моё….
Знаю я ,что всех тебе нужнее
Слушая ..дыхание твоё!

Как ангелы сойдут ко мне
Эфир наполнится цветами
И соловей поёт меж нами
В звенящей сонной тишине!