Трудодень

Самойлов Николай Григорьевич
Авторская песня

Не ходи ты в чужой огород.
Всё решает в колхозе народ:
Сколько дать на один трудодень?
Воровство ненавидит и лень.

От зари до зари здесь паши.
Все дела в трудодни запиши.
А по осени весь урожай
По труду в каждый дом всем раздай.

Масло, сыр, мёд, картофель, зерно
На телеге везут под окно.
А дрова сам в лесу запасай
Печь топи и добро охраняй

от мороза и стужи зимой.
Получай от коровы удой.
Молоком с хлебом деток корми
Вспоминай до весны трудодни.

Стало меньше в Руси деревень.
Нормо-час заменил трудодень.
Стали деньги за труд выдавать.
Стал колхозы народ покидать.

На заводы ушёл в города.
И бесхозной осталась земля.
Развалилась и русская печь
Не сумели колхозы сберечь.

Захватил землю-матушку Бай.
Хочешь землю? - за рубль покупай.
Сам трудись, урожаем гордись.
И смотри, весь сезон не ленись.

Огурцов насоли, помидор.
Сам поставь надёжный забор.
И участок свой сам охраняй.
Не ленись, до весны выживай.

Нет больниц, кое- где есть здравпункт.
Не устроит ленивый здесь бунт.
Так и вымрет в деревне народ,
словно раб, трудясь на господ.

© Самойлов Н.Г. 13122023 06:00

http://stihi.ru/2023/12/13/7848