Тёмный Сох, наш славянский тотем

Лина Чирко
                Чтобы счастье не кончаЛОСЬ,
                О хорошем чтоб мечтаЛОСЬ,
                Чтобы дело удаваЛОСЬ,
                Чтобы все всегда сбываЛОСЬ.
                Тост

Тёмный сох, символ года грядущего,
Ареал твой  – глухие леса,
Заповедный покой стерегущие,
Ветви сосен вонзив в небеса.

Исполина рога разветвлённые -
Грозный щит  против хищных волков.
Ты не ищешь пути проторённого,
Житель хвойных дремучих лесов.

Семижильный силач  независимый,
Настоящий лесной Гулливер,
Будет краток  отрезок твой жизненный,
Если целит в тебя браконьер.

Наш тотем, наше чудо-открытие,
Ты идёшь из чащоб, с лесосек.
Да не станет помехой  прибытию
Хищник страшный и злой – человек.

Что же мне попросить у Сохатого?
Чтоб утихли бои на Земле,
Чтоб враги научились заклятые
В милосердии жить, не во зле.

Чтоб сбыЛОСЬ упованье заветное,
Воплотиться мечте довеЛОСЬ,
Стало явью добро всепланетное,
Чтоб желаЛОСЬ, любиЛОСЬ, могЛОСЬ.


Наступающий год по славянскому календарю-годослову - это год Тёмного Соха (лося).
Именно этот знак будет управлять 2024 годом – с 21 марта (дня весеннего равноденствия).
До этого момента мы будем жить под покровительством предыдущего знака – Огнегривого Коня.
О нём тоже есть стихи: http://stihi.ru/2023/01/30/2862