Сказушка старорусская про брань да сечу

Наталия Кусова Лёгкий Бриз
Война... Эта злобная тварь
ходит где-то по округе и постоянно
напоминает: "А я тут, я тут!"
Евгений Норин
~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~

Было или не было —
Се на ять нам ведомо;
Мрещится аль кажется,
Скоро сказка скажется,
Долго дело спорится
С татью у околицы.

Ладо-люли-ладочки,
Старцы ли, ребяточки,
Солнышки-то ясные,
Девицы ли красные,
Молодцы ли добрые,
Ой-дА по недосмотру вы

Бьётесь насмерть, братушки,
Коль к Руси-то к матушке
Чудо непутёвое,
Юдо стоголовое —
Подползло к границам,
Так чего ж не биться-то!

Нравится ль - не нравится,
С кладенцом да палицей,
Коль пришла уж долюшка,
Вышли в поле-полюшко
Во поход дружиною,
Бой приняв с вражиною.

А в правом-то побоище —
Ить это ль не позорище,
То, что нам нельзяти
Бранью брань назвати?
С коли сечь-то сечью
По сих пор не речим?

Приспрятали
фактуру
           Под аббревиатуру...
6.12.2023 ©
О скромно запрещённом слове,
венчающем эпиграф.

• Альбомы 
  ~ Дезаполитичности ~
  ~ Недетские сказки ~
Картина: В.М. Васнецов «Баян»

ДРЕВНИЙ СКАЗ ДА НА НОВЫЙ ЛАД
http://stihi.ru/2021/02/26/2