Древний сказ да на новый лад

Наталия Кусова Лёгкий Бриз
Это во все века было.
Шаман и есть юродивый.
АЛЕКСАНДР ГАБЫШЕВ
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Ой ромашки, маков цвет, рябиновые кисти,
На земле своей допрежде мы свободны бысте.
Нынче ж ходимся в холопах, батраки невольные,
На безгодьях наступили времена бессольные.
Мати Русь под игом стонет, горюном печалится,
Виждь, её поработили — во гладу бывалится.

Емлет тать — Кащея племя — школы да больницы,
Поп матёрый всё жиреет, дюже не постится.
Шли пешком во стольный град калики перехожие,
Их в полоны, вестно, взяли, в каторжны, острожные.
Мол, ослушались понеже ушлого указа:
"Вы  не  суйтеся-ко,  буки,  поперечь-то  аза!"

Всю страну пораспродали хуже вражьей тати,
И жируют сыром в масле на златых полатях.
Ты ж, Яр-тур, Руси заступник, где запропастился?
Пробудись для-ради битвы, коль ещё не спился.
Купно б вымести заразу нам метлой поганой,
Ведь ещё чуть-чуть и сгубят всех нас бусурманы.

ОЙ,  РОССИЮШКА-ЦАРИЦА,
ЭТО  ЧТО  Ж  С  ТОБОЙ  ТВОРИТСЯ?!
25.02.21  ©
• Альбом 
~ Дезаполитичности ~
• Иллюстрация: Степан Гилёв

"Хорошо, братцы, тому на свете жить,
У кого в голове добра не много есть...
А беда тому, братцы, на свете жить,
Кому бог дал очи зоркие,
Кому видеть дал во все стороны."
А. К. ТОЛСТОЙ

Так ли страшен шаман, как его малюют?

СКАЗУШКА СТАРОРУССКАЯ ПРО БРАНЬ ДА СЕЧУ
http://stihi.ru/2023/12/06/4171