Танцы с Волковыми 35 - Кирилл

Григорий Липец
Адрес вступительной к проекту статьи: http://stihi.ru/2023/06/28/4252

Кирилл Васильевич Волков - «Цифровой плен»

http://stihi.ru/2020/12/26/1931

...Программный код нитью прошит в ДНК,
ему повинуемся слепо.
Два пальца, как ствол ледяной у виска.
Настал для земли конец света.
Куда не взгляни, там решётка сетей,
подключен к ним каждый с рожденья.
Рабам не заметны удары плетей,
в глазах пелена и смиренье...


По шаблону (пародия)

Из нас всякий думает: «Я - это я,
весь в мать и отца, уникален».
Жаль: правду постичь не дано ни ***:
нас всех спрограммировал Сталин.
Однажды он, Берию вызвав, изрёк:
«Ты, Лаврик, давай на Лубянке
подумай, как сделать народец чутОк
послушнее к всякой «огранке».
Коль надо,- так лучших спецов привлеки
выращивать новых манкуртов
повсюду - в Крыму и в низовьях Оки,
в Орле и в районе Усть-Кута».
Лаврентий, усердствуя в поте лица,
учёных нашёл в «круге первом»
и, выполнив волю «родного отца»,
сказал: «Чтоб не тратить вам нервы,
беритесь за дело: создайте микроб,
чтоб делал людей по шаблону,
и те ограниченно мыслили чтоб
без «левых» и «правых» уклонов».
«Да здесь не нужна и особая прыть -
решили учёные «папы» -
мы даже смогли Енисей перекрыть,
ракеты нацелить на Запад. *
А сделать людишек послушными?  Тьфу!
Мы опыт столетий имеем.
Сейчас вынем те, что пылятся в шкафу,
старинные наши идеи».
И вот всем вкололи какую-то дрянь
под общим наркозом под кожу.
Хоти - не хоти, но теперь не восстань:
без ведома сверху не можешь.
И с этой поры мы стандартны во всём -
по типу солдат Урфин Джюса:
что нужно - читаем, что нужно - поём,
плевать на отсутствие вкуса.
А, ежели где завихренье в мозгах,
поможет родной зомбоящик.
И нас не заботит уже ни фига,
и лидер любой - подходящий.

Примечание:
* - спасибо Юрию Визбору.