Никто снег с навеса не сбросил...

Вероника Луговая-Иванова
ЭКФРАСИС.
В низине деревни потише,
А хата стоит на юру.
Метель загуляла на крыше -
Весь снег посметала к утру.

Никто снег с навеса не сбросил,
Что шапкой скосился на нём...
Чуть видно, открыть двери просит
Мужик, что вписался в проём.

Быть может, приехал он с дочкой
Проведать своих стариков...
А та, будто ангел, хлопочет,
БалУет коня сахарком...

Мать гостя ушла ль за подмогой,
Иль щепкой, чтоб печку разжечь...
Но что-то нет матушки дома,
В окне нет мерцания свеч...

В волнении сын ждёт развязки:
Над крышей не вьётся дымок.
Ключи не висят на подвязке,
Быть может отец занемог...
         _________

Мазки в девятнадцатом веке
Подали нам жизни урок.
Усвоят его ль наши дети,
Поймёт ли картину внучок...


Картина К. Коровина "Зимой. 1894г.
http://stihi.ru/2023/11/20/3611
С-Петербург, 20.11.2023
**********************************

Отзыв читателя:
Нет признака в домике жизни,
И даже не топится печь,
Не дай Бог "доехать до Тризны",
До слёз оплывающих свеч.

Но всё таки дверь приоткрылась,
В проёме родимая Мать,
Не слышала стука- молилась-
Торопится сына обнять.

Весёлую внучку целует
Прижав её нежно к груди,
А сердце от встречи ликует-
Беседы их ждут впереди...

Анна Кускова 2   20.11.2023 19:58
********************************

Картина, образ, Ваши строки -
Судьбы столь давние уроки,
Вам, Вероника, удалось:
Взгляд наш и прошлое - слилось!
ОТЛИЧНО!!!

Николай Вершинин 2   02.12.2023 08:52
*********************************