К. Коровин. Зимой 1894 г

Шувалова Татьяна Григорьевна
Густой белоснежной порошей
Бревенчатый дом весь увит.
Впряжённая в дровенки лошадь
У самой калитки, стоит.

Собрался ль хозяин в дорогу?
А может, какой-нибудь гость
Заехал к нему ненадолго? -
А лошади ждать довелось.

Но, хоть ожидает покорно,
Задумчив у лошади вид.
В деревне дел разных по горло, -
Отлынивать не норовит.

Готова к поездке повозка,
Вся устлана мехом она.
Застыли в молчанье берёзки
И ель, что за домом видна.

В поклоне, как будто бы, домик
Согнулся от времени чуть.
А с низким заборчиком дворик
Так манит вовнутрь заглянуть.

Одежда висит на заборе.
Крылечко зовёт под навес.
А за деревенским простором
Надёжной стеною встал лес.

Как будто бы жизнь замирает
Зимой в деревенской глуши.
Природы  родимого края
Милей не найти для души.